Анна НИКОЛЬСКАЯ БЛОШКИНС И ФРЮ ИЗ БУХТЫ БАРАХТЫ


Анна Никольская: Блошкинс и Фрю из бухты Барахты №DR5Y7

«Блошкинс и Фрю из бухты Барахты» — это новая сказка Анны Никольской. Открывая книгу, вы начинаете читать притчу о дружбе, мечте и поиске себя с чарующей теплой атмосферой, которая не оставит равнодушным читателя любого возраста.
Так, волшебный мир обитателей бухты Барахты и Крылатой долины — это страна необыкновенных сказочных зверушек, проблемы и отношения которых удивительно напоминают мир людей.

Одинокий, замкнутый старик Блошкинс — обитатель бухты Барахты живет в лесу, у моря. Он плотничает, выращивает цветы и овощи, читает книги, мастерит полезные и не очень вещи, пишет сам себе письма от воображаемых и реальных родственников, не снимая ни на секунду, носит ночной колпак и бережно хранит свою заветную Мечту. Его жизнь размеренна и тиха до тех пор, пока однажды на пороге его дома не появляется крылатая малышка Фрю…

Гид для родителей:
Новая книга издательства Clever «Блошкинс и Фрю из бухты Барахты»…

Комментарии пользователей:

Меня всегда подкупают книги, в которых злодеи и зло отсутствуют, как таковые, а сюжет движется исключительно характерами героев. Мне видится в этом какая-то особенная виртуозность автора. Вязь слов захватывает и несет, так написано, что хочется глубже в текст проникнуть, воздухом подышать. Одно цепляет другое, очень похоже на песню, на сказкотворения Реетты Ниемеля. видно влияние Туве Янссон и много отсылок на «Тоню Глиммердал» Марии Парр. Тема дружбы стариков и детей не раз поднималась в…

Эту книгу мы читали с детьми (9 и 10 лет) в рукописи, так как дети участвовали в детском жюри на премии им. В. П. Крапивина. Книга нас просто очаровала. Трогательная история одинокого старика Блошкинса (хозяйственностью похожего на Бильбо), к которому начинают приходить гости — пожить. Первой пришла Фрю — белое, пушистое создание с сиреневыми глазами и маленькими комаринными крылышками. Блошкинса раздражают чужие в доме, тем более, что Фрю приготовила яичницу из 18(!) яиц! Он пишет правила…

Продолжение:
Теперь о стиле. Какой-то он неровный. Некоторые места хороши, но нет ни одного, которое запомнилось бы настолько, чтобы хотелось его процитировать. Поэтичные описания зимней бухты и витиеватый стиль письма тётушки Лисены довольно плохо сочетаются с бестолковой разговорной речью персонажей. В тексте встречаются не особо литературные словечки: «загваздают», «дрянная», «черствяк», «сопливый», «описался», «чертова бабушка» и пр. Игры слов, на которую я так надеялась, вдохновившись…

А ещё, похоже, Галина Зинько – не мой художник. Старик Блошкинс у неё получился интересный, вот только выражение лица (то бишь морды) у него на всех картинках одинаковое. Фрю довольно мила, напоминает человечка в костюме хомячка, а вот остальные персонажи совершенно невзрачные. Да и маловато иллюстраций на столь растянутое повествование, а своей цветовой гаммой они, пожалуй, добавляют книге унылости.

В общем, у меня создалось впечатление, что книгу сильно перехвалили. Обидно. Если бы я купила её не по акции практически за полцены, а за полную цену, выставленную Лабиринтом, я бы очень сильно об этом пожалела… А так, не знаю… Пускай будет, вот только вряд ли у меня когда-нибудь появится желание её перечитать, и ребёнку читать её я не буду. В аннотации сказано, что это первая книга одноименной серии, может, у Анны Никольской на подходе есть ещё книги о Блошкинсе и Фрю. Вот только после такого начала, на продолжение я, наверное, не отважусь.

Впрочем, у Туве первая книга о муми-троллях «Маленькие тролли и большое наводнение» – тоже не кладезь житейской мудрости, скорее, проба пера… Но, по крайней мере, она недлинная, и в ней полно приключений. А повествование в «Бухте Барахте» тянется медленно, на протяжении всей книги почти ничего не происходит, много текста посвящено мыслям и переживаниям Блошкинса и Фрю. Остальные персонажи просто приходят, едят, болтают, бестолково передвигаются по дому, валяются в снегу, готовятся к Новому году, снова едят и уходят. Примерно как в повести «В конце ноября», которую я смогла по достоинству оценить только совсем недавно, в детстве она мне не нравилась. Вот только у Туве каждое существо, как я уже говорила, – это личность, не похожая на другую, поэтому им так трудно ужиться друг с другом в отсутствие муми-мамы и муми-папы, которые могут всех согреть и примирить своей безмятежностью и неизменным гостеприимством.

Каждая мама обязана знать:  Влюбленности дочери

«После того, как Онкельскурт устроился на зимнюю спячку в шкафу, в долине стало ещё тише… По правде говоря, тишина в долине была приятная, успокаивающая, и они больше подружились теперь, когда стали реже встречаться…» (Т.Янссон).
«Хорошо жилось крылатому зверью в старом коттедже Блошкинса. За зиму они окрепли, подросли, их шерсть лоснилась, а глаза светились здоровым сытым блеском. Старику доставляло несказанное удовольствие наблюдать за этими переменами. Как никогда он чувствовал себя важным и нужным – не только самому себе. И это замечательно тёплое чувство до краёв наполняло его простым звериным счастьем» (А.Никольская).

Эх, сократить бы «Бухту Барахту» раза в два и количество персонажей уменьшить на столько же, добавив оставшимся индивидуальности и таинственности… А ещё лучше было оставить Фрю наедине с Блошкинсом. По-моему, от этого повесть только выиграла бы…

Забавно, садясь писать рецензию, я совсем не хотела ругать книгу. Всё-таки я её прочитала и местами она мне даже понравилась. Старик Блошкинс – очень хорош, особенно в начале. И я вовсе не против заимствований. Если среди наших современных писателей найдётся кто-то, достойный Туве Янссон, Астрид Линдгрен или Свена Нурдквиста, с таким же безупречным чувством слога, как у Юрия Коваля (или Татьяны Толстой, пускай она и не детская писательница) я буду ужасно рада. И буду продолжать искать. На очереди «Тайна Перелётных деревьев» Топоноговой Виктории и книги Марины Аромштам.

Детям о зимних православных праздниках. Сказ про Алошку. Крошка Фрю из бухты Барахты

Здравствуйте, это программа «Порядок слов» и Николай Александров. Сегодня мы поговорим о детских книжках.

В издательстве «Никея» вышла книга, которая называется «Зимние православные праздники. Книга для детей». Рождество, Крещение, Сретение – об этих праздниках говорится достаточно толково, подробно, но в то же время и кратко. Кроме самого рассказа о наиболее известных, значимых и почитаемых праздниках зимы здесь же приводятся и стихотворения, связанные с праздничной тематикой. Причем стихотворения известных авторов. Таким образом, помимо собственно рассказа о том, что такое тот или иной праздник, здесь же существуют и стихотворные иллюстрации. Стихотворные иллюстрации поэтов достаточно хорошо известных – это русская классика: Саша Черный, Афанасий Фет, Николай Гумилев. Вот, например, стихотворение Фета:

«Ночь тиха. По тверди зыбкой

Звезды южные дрожат.

Очи Матери с улыбкой

В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних,

Вот пропели петухи –

А за ангелами в вышних

Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,

Озарен Марии лик…

Звездный хор к иному хору

Слухом трепетным приник.

И над Ним годит высоко

Та звезда далеких стран:


С ней несут цари востока

Злато, смирну и ладан».

«Зимние православные праздники»

Все помнят и празднуют Рождество и Крещение. Книга рассказывает детям о других значимых зимних православных праздниках, в том числе и стихами классиков.

Иного рода классику представляет это издание. Выпущена эта книга издательством «А и Б»: Георгий Балл, Галина Демыкина «Алошка». Для многих читателей, конечно же, эта книга хорошо известна. Но многие, разумеется, откроют ее для себя впервые. Бытовые сказки – наверное, так можно было бы охарактеризовать жанр тех небольших рассказов, которые в ней помещены. Но любопытно здесь в первую очередь не то, о чем говорится, поскольку истории достаточно просты, а то, как рассказываются эти истории. И здесь сказовость, народный стиль и адаптация к народной русской сказке чувствуется в первую очередь. Иногда эта проза становится ритмизованной и переходит в разного рода поговорки и считалки. Конечно, все это придает особый колорит повествованию.

Георгий Балл, Галина Демыкина «Алошка»

Повесть о колдовстве, которое творится в обычной городской квартире, и о крохотном мальчике Алошке, помогающем близким людям наконец встретиться.

Каждая мама обязана знать:  Дочь-подросток хочет быть не такой, как все

В издательстве «Клевер» вышла эта книга Анны Никольской, называется она «Блошкинс и Фрю из бухты Барахты». Иллюстрации в этой книге принадлежат Галине Зинько. Рассказы об обыкновенных бытовых мелочах. Любопытно, что многие из этих рассказов имеют как будто бы даже и прикладное значение. Действительно, автор в частности говорит о кулинарных рецептах, о конкретных блюдах и адаптирует эти рассказы для юного читателя.

Анна Никольская «Блошкинс и Фрю из бухты Барахты»

Жизнь одинокого, замкнутого старика Блошкинса радикально меняется с того момента, когда на пороге его дома появляется крылатая малышка Фрю.

И в заключение еще об одном замечательном издании. Книга эта вышла в издательстве «Пешком в историю», Роберто Инноченти — автор иллюстраций, Патрик Льюис написал текст, который на русский язык перевела Марина Бородицкая. А тема, которую затрагивает эта книга «Старый дом», действительно достаточно серьезная. Это история, целая история Дома, рассказанная вроде бы лаконично, но в то же время с интонацией одновременно и познавательной, и взрослой.

Мне много лет, а веку – только пять.

Вот юный сад зазеленел опять…

Я слышу голоса, я вижу лица

И деревце фамильное ветвится.

Дальше интересные иллюстрации. Дальше движется история:

Вот подросла невеста. А жених –

Солдат и плотник, родом из долины.

Денек июньский – шафером у них.

Да будет жизнь счастливой, светлой, длинной!

Далее изображен Дом вместе с обитателями. Ну, и понятно, что история дома, жизни и расцвета и, наконец, обветшания рассказана здесь достаточно трогательно.

Уже давно ослеп я и оглох,

Теперь мои жильцы – трава и мох.

И только звери смотрят с интересом,

Как Дом становиться холмом и лесом.

И это, действительно, помимо всего прочего, весьма серьезная история о жизни и сохранении памятников, а, следовательно, и сохранении истории.

Программа «Порядок слов» и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Роберто Инноченти, Дж. Патрик Льюис «Старый дом»

История о том, как вещи и дома, бывает, переживают своих владельцев, рассказанная одним из самых значительных мировых иллюстраторов.

Анна Никольская: Блошкинс и Фрю из бухты Барахты J3EA1

«Блошкинс и Фрю из бухты Барахты» — это новая сказка Анны Никольской. Открывая книгу, вы начинаете читать притчу о дружбе, мечте и поиске себя с чарующей теплой атмосферой, которая не оставит равнодушным читателя любого возраста.
Так, волшебный мир обитателей бухты Барахты и Крылатой долины — это страна необыкновенных сказочных зверушек, проблемы и отношения которых удивительно напоминают мир людей.


Одинокий, замкнутый старик Блошкинс — обитатель бухты Барахты живет в лесу, у моря. Он плотничает, выращивает цветы и овощи, читает книги, мастерит полезные и не очень вещи, пишет сам себе письма от воображаемых и реальных родственников, не снимая ни на секунду, носит ночной колпак и бережно хранит свою заветную Мечту. Его жизнь размеренна и тиха до тех пор, пока однажды на пороге его дома не появляется крылатая малышка Фрю…

Гид для родителей:
Новая книга издательства Clever «Блошкинс и Фрю из бухты Барахты» понравится мальчишкам и девчонкам в возрасте от 7 лет и…

Меня всегда подкупают книги, в которых злодеи и зло отсутствуют, как таковые, а сюжет движется исключительно характерами героев. Мне видится в этом какая-то особенная виртуозность автора. Вязь слов захватывает и несет, так написано, что хочется глубже в текст проникнуть, воздухом подышать. Одно цепляет другое, очень похоже на песню, на сказкотворения Реетты Ниемеля. видно влияние Туве Янссон и много отсылок на «Тоню Глиммердал» Марии Парр. Тема дружбы стариков и детей не раз поднималась в…

Выберите формат книги «Анна Никольская: Блошкинс и Фрю из бухты Барахты» и нажмите скачать:

Еще комментарии:

Эту книгу мы читали с детьми (9 и 10 лет) в рукописи, так как дети участвовали в детском жюри на премии им. В. П. Крапивина. Книга нас просто очаровала. Трогательная история одинокого старика Блошкинса (хозяйственностью похожего на Бильбо), к которому начинают приходить гости — пожить. Первой пришла Фрю — белое, пушистое создание с сиреневыми глазами и маленькими комаринными крылышками. Блошкинса раздражают чужие в доме, тем более, что Фрю приготовила яичницу из 18(!) яиц! Он пишет правила…

Каждая мама обязана знать:  Ваша семья

Блошкинс и Фрю из бухты Барахты

Одинокий старик Блошкинс, обитатель бухты Барахты, давным-давно живет в полном одиночестве, сам себе придумывая занятия, но его это не пугает, ведь непрошенные гости не вызывают у Блошкинса ничего, кроме раздражения. Конечно, все меняется, когда на пороге его дома оказывается Фрю — маленькое белое и пушистое создание, которое заставит старика пробудиться и изменит его отношение к окружающему миру.

«Блошкинс и Фрю из бухты Барахты» — новая книга Анны Никольской, автора нашумевшей «Бабаки Косточкиной». Это уютная зимняя сказка со счастливым концом, а как же иначе!

Нежные, манящие, уютные и трогательные иллюстрации нарисовала Галина Зинько — известная украинская художница, чьи иллюстрации к «Кондитерским историям» Анны Никольской уже успели покорить многих детей и их родителей.

Книга открывает серию «Блошкинс и Фрю» издательства «Клевер» и уже до выхода успела стать лауреатом премии Крапивина.

Блошкинс и Фрю из бухты Барахты

Купить в магазинах:

При покупке в этом магазине Вы возвращаете на личный счет BM и становитесь претендентом на приз месяца от BookMix.ru!
Подробнее об акции

589 RUB руб. купить Лабиринт: 733 руб. купить

полный список магазинов

Скачать электронную книгу:

Авторы: Анна Никольская

Что вас ждет под обложкой:
БЛОШКИНС И ФРЮ ИЗ БУХТЫ БАРАХТЫ — это новая сказка Анны Никольской. Открывая книгу, вы начинаете читать притчу о дружбе, мечте и поиске себя с чарующей теплой атмосферой, которая не оставит равнодушным читателя любого возраста.
Так, волшебный мир обитателей бухты Барахты и Крылатой долины — это страна необыкновенных сказочных зверушек, проблемы и отношения которых удивительно напоминают мир людей.
Одинокий, замкнутый старик Блошкинс — обитатель бухты Барахты живет в лесу, у моря. Он плотничает, выращивает цветы и овощи, читает книги, мастерит полезные и не очень вещи, пишет сам себе письма от воображаемых и реальных родственников, не снимая ни на секунду, носит ночной колпак и бережно хранит свою заветную Мечту. Его жизнь размеренна и тиха до тех пор, пока однажды на пороге его дома не появляется крылатая малышка Фрю…

Гид для родителей:
Новая книга издательства Clever БЛОШКИНС И ФРЮ ИЗ БУХТЫ БАРАХТЫ понравится мальчишкам и девчонкам в возрасте от 7 лет и их родителям. Прекрасное литературное повествование, отличный язык и красивые иллюстрации не оставят равнодушными любого читателя, ведь недаром эта книга стала лауреатом премии Крапивина!
Читайте книгу с детьми, разделяйте вместе с героями книги их переживания и радости, счастье и трудные моменты, которые так похожи на нашу жизнь.

Изюминки книжки:

  • Первая книга одноименной серии от известной детской писательницы — Анны Никольской, еще до выхода книга стала лауреатом премии Крапивина.
  • Неповторимые иллюстрации популярной украинской художницы Галины Зинько — лауреата всероссийского конкурса «Образ книги».
  • Очень добрая, трогательная и поучительная история с необычными героями.
  • Книга подходит как для самостоятельного чтения, так и чтения с родителями.
  • Замечательный подарок мальчикам и девочкам!
  • Масштабная рекламная кампания в центральных и региональных СМИ. Обо всём этом и не только в книге Блошкинс и Фрю из бухты Барахты (Анна Никольская)

    Доброта до самого последнего кусочка

    Отзывов о «Блошкинс и Фрю из бухты Барахты» пока нет. Оставьте отзыв первым

    Цитат из «Блошкинс и Фрю из бухты Барахты» пока нет. Добавьте цитату первым


    Случайная цитата из произведений писателя:
    «От Завитушкина Агата, например, узнала, что хорьки спят по двадцать часов в сутки. Что у тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа, а чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно кипятить его сорок минут. Что сердце кита бьется только девять раз в минуту, а чтобы сделать килограмм меда, пчела должна облететь два миллиона цветков. Что кроты на самом деле не слепые, а дельфины спят с одним открытым глазом. Что слон — единственное животное с четырьмя коленями, а колибри не умеют ходить. Что крокодилы глотают камни, чтобы глубже нырнуть, а у улитки двадцать пять тысяч зубов. И многое, многое другое. » (Анна Никольская)

    Предложений от участников по этой книге пока нет. Хотите обменяться, взять почитать или подарить? Добавьте объявление первым!

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Воспитание детей, психология ребёнка, обучение и социализация