Барт Муйарт Братья


Братья

Скачать книгу

О книге «Братья»

Семь братьев – это почти как в сказке. Младший часто оказывается самым умным и удачливым. Барт Муйарт (род. в 1964 году), когда вырос, стал одним из самых известных и издаваемых фламандских писателей. Чаще всего его книги издатели адресуют детям и подросткам, но сам автор считает, что пишет без оглядки на возраст – для всех. «Братья» – одна из таких книг. Каждый день детства под пером автора превращается в сокровище – будь то постройка дома из песка, или визит настоящего короля, или поездка всемером на заднем сиденье автомобиля, или рождественское утро.

Началом своей творческой биографии Барт Муйарт считает 1978 год, когда он впервые прочел на радио свое стихотворение. С тех пор он выпустил более 40 произведений, стал сам исполнять их со сцены, получил десяток премий в Бельгии, Нидерландах и других странах и был переведен на 21 язык. Вернее, теперь на 22: «Братья» – первая книга Муйарта на русском.

Произведение было опубликовано в 2000 году издательством Самокат. На нашем сайте можно скачать книгу «Братья» в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Барт Муйарт: Братья №OX1WK

Семь братьев — это почти как в сказке. Младший часто оказывается самым умным и удачливым. Барт Муйарт (род. в 1964 году), когда вырос, стал одним из самых известных и издаваемых фламандских писателей. Чаще всего его книги издатели адресуют детям и подросткам, но сам автор считает, что пишет без оглядки на возраст — для всех. «Братья» — одна из таких книг. Каждый день детства под пером автора превращается в сокровище — будь то постройка дома из песка, или визит настоящего короля, или поездка всемером на заднем сиденье автомобиля, или рождественское утро.
Началом своей творческой биографии Барт Муйарт считает 1978 год, когда он впервые прочел на радио свое стихотворение. С тех пор он выпустил более 40 произведений, стал сам исполнять их со сцены, получил десяток премий в Бельгии, Нидерландах и других странах и был переведен на 21 язык. Вернее, теперь на 22: «Братья» — первая книга Муйарта на русском.
Для среднего и старшего школьного возраста.

Комментарии пользователей:

Барт Муйарт — новое для меня имя. Вот так думаешь: неплохо знаю детскую литературу, неплохо знаю детскую литературу, а на деле знаю неплохо (и то относительно) только переведённое. А что из фламандских произведений для детей вообще переводили? Ну, Морис Карем, классик, ну, «Синяя птица» Метерлинка, книжки-картинки Квентина Гребана… Вот и Барт Муйарт вошёл в этот ряд усилиями издательства «Самокат» и замечательной переводчицы Ирины Михайловой. Ему на роду было написано…

Итак, Братья: самый старший, самый тихий, самый настоящий, самый далёкий, самый любимый, самый быстрый и я. Тяжело сознавать, что ты не самый быстрый, и даже не самый любимый, а всего-навсего самый младший. Но Муйарт несёт бремя семейного летописца с честью.

Что было бы, если бы прославленный фламандец Тиль Уленшпигель, женившись на своей терпеливой Неле, народил семерых? А так бы и было. Папа раздаёт оплеухи, курит вонючую трубку, чихает так, что портит воздух, и сутками сидит у стола. Это называется «мыслит». Кроткая мама варит обеды в промышленных количествах и за всей ватагой убирает и подтирает. В конце книги она предсказуемо попадает в больницу. Я бы на её месте ухайдокалась гораздо раньше. А мальчики… мальчики развлекаются. Купаются в чужих бассейнах, пытаются воровать, издеваются над девочками, убивают животных, любуются случкой кроликов, смеются над пьяницами, грубо разыгрывают родителей, да и друг друга, а также подсылают младшенького, невинного ангелочка, подглядывать за женщинами в купальне. Он подробно им расписывает половые признаки.

Каждая мама обязана знать:  Мазлиш

Короче говоря, семеро сыновей — это не для слабонервных. Книга очень хорошо издана: удобный крупный шрифт, исключительно иллюстративная обложка (жаль, в самой книге нет картинок) и, повторяю, превосходный перевод. Желаю приятного чтения всем отважившимся.

Жизнь в Брюгге, как выяснилось, не так уж сильно отличается от жизни в любой другой стране. А детство фламандских детей наполнено теми же историями, что и детство любого из нас. В этом легко убедиться, прочитав сборник рассказов «Братья» фламандца Барта Муйарта. Это истории семи братьев. Смешные, трогательные, простые, милые и такие, в сущности, обычные. Книга набита детскими наивными мыслями и рассуждениями. О чем думает папа, когда курит трубку? Как стать злодеем, ведь здодеев никто…

Хорошие рассказы. Прочитала на одном дыхании. Книжка больше подойдет школьникам.
ПС мне пришел немного затертый экземпляр

Барт Муйарт «Братья»

Барт Муйарт «Братья»

Издательство «Самокат»

Барт Муйарт — один из самых известных фламандских писателей, его книги переведены более чем на 20 языков, он многократный лауреат бельгийских и международных премий. Только главная нидерландская премия в детской литературе, «Серебряный грифель», доставалась ему уже четыре раза! И именно Муйарта выбрали своим эмиссаром на Франкфуртской книжной ярмарке Фландрия и Нидерланды, почетные гости 2020 года.

«Самокат» издает первую книгу Барта Муйарта на русском языке — сборник рассказов «Братья».

О детстве в родном Брюгге он рассказал в серии коротких рассказов о братьях, родителях, соседях. Семеро братьев – это не семь героев, а один, всегда – «мы». И это так здорово — чувствовать себя членом одной большой банды. Но младшему не всегда так весело: когда дело доходит до настоящих приключений, он то еще не дорос, то пока ничего не понимает… Тонкие, лиричные и полные юмора истории о детстве, в которое каждый не прочь хотя бы ненадолго вернуться.

Немецкий сатирик Себастьян Брант еще в XV веке написал строки: Ребёнок учится тому, Что видит у себя в дому, Родители пример ему. Пройдя этот психологический тест, вы узнаете, способствует ли ваш личный пример воспитанию в ребенке тех качеств, какие вы хотите в нем видеть.

Братья

Год издания: 2020


Язык книги: русский

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

просмотрело человек за:

день: 1 месяц: 2 год: 33 всего: 49

Семь братьев – это почти как в сказке. Младший часто оказывается самым умным и удачливым. Барт Муйарт (род. в 1964 году), когда вырос, стал одним из самых известных и издаваемых фламандских писателей. Чаще всего его книги издатели адресуют детям и подросткам, но сам автор считает, что пишет без оглядки на возраст – для всех. «Братья» – одна из таких книг. Каждый день детства под пером автора превращается в сокровище – будь то постройка дома из песка, или визит настоящего короля, или поездка всемером на заднем сиденье автомобиля, или рождественское утро.
Началом своей творческой биографии Барт Муйарт считает 1978 год, когда он впервые прочел на радио свое стихотворение. С тех пор он выпустил более 40 произведений, стал сам исполнять их со сцены, получил десяток премий в Бельгии, Нидерландах и других странах и был переведен на 21 язык. Вернее, теперь на 22: «Братья» – первая книга Муйарта на русском.

Братья — Барт Муйарт

Книгу Братья — Барт Муйарт читаем онлайн бесплатно полную версию! Чтобы начать читать не надо регистрации. Напомним, что читать онлайн вы можете не только на компьютере, но и на андроид (Android), iPhone и iPad. Приятного чтения!

Книга Братья — Барт Муйарт читать онлайн бесплатно без регистрации

    Содержание
Глава Стр.
От рожденья 1
Не спеша 2
Нигде, ничего 3
Это совсем не страшно 4
Конесайкáч 5
Главное – здоровье 6
Юфрау Стевенс 7
Храни тебя Господь 8
Изобретения 9
У нас побывал король 10
Пай-мальчики 11
Повежливее 12
Редкость 13
Без движения 14
Дом в песке 15
Вперед, только вперед 16
В темноте 17
Терпи 18
Дедденоста 19
Хочу все знать 20
Все как обычно 21
Кто раньше 22
Да, нет 23
Желтуха 24
Закатившиеся деньги 25
Страшный зверь 26

Посвящается Йосу, Марку, Рику, Яну, Пату, Паулю и покойному королю

Мы с братом лежали вдвоем на кровати и пытались найти правильную сторону тела. В эту ночь у нас никак не получалось заснуть, потому что головы были слишком переполнены. День был богат событиями, мы много всего делали, но мало думали и теперь перед сном хотели наверстать упущенное. В темноте мы переворачивались то так, то этак, то на спину, то на живот, то на бок, то на другой бок, как будто обжаривались со всех сторон на сковородке. Казалось, этому конца не будет, пока мой брат вдруг не спросил в темноте, знаю ли я, отчего у него иногда свистит в ухе.

– Я не знал, что у тебя иногда свистит в ухе, – сказал я. – Ни разу не слышал свиста у тебя в ухе, вернее, не помню.

Брат ответил, что это и не удивительно.

– Окружающим этот свист не слышен. Его слышу только я и всегда пугаюсь. Страшно же, когда кто-то пляшет на твоей будущей могиле.

Поскольку я лежал в это время на животе, зарывшись одним ухом в подушку, я расслышал только половину того, что говорил мой брат. Прошло порядочно времени, прежде чем у меня все выстроилось в одну цепочку. На будущей могиле? От ужаса я сел в кровати.

– Откуда ты узнал про могилу? – спросил я.

Я изо всех сил таращил глаза, но не мог разглядеть брата в темноте.

– Это не из таких вещей, которые можно узнать, – сказал он. – Это из таких вещей, которые знаешь от рожденья. Которые передаются по наследству: раз свистит в ухе, значит, кто-то пляшет на твоей будущей могиле.

– А почему тогда я этого не знаю? – спросил я.

Я откинул одеяло, на холодном линолеуме нащупал ногой тапки и на цыпочках пошел во вторую комнату, где спали другие братья. Оказалось, они тоже не могли уснуть. Услышав мои шаги, все сели в кроватях, включили ночник и спросили, что случилось. Они явно надеялись, что случилось много всего. Я спросил, свистит ли у них когда-нибудь в ушах и знают ли они, что это значит. Я думал, им понадобится время на размышление, но братья ответили с ходу. Они сказали, что у них часто свистит в ушах и, значит, в этот момент кто-то пляшет на их будущей могиле. И уставились на меня таким неподвижным взглядом, что я сразу понял, какой я маленький, даже очень маленький, вообще-то самый младший.


– Ты хочешь сказать, что у тебя никогда не свистело в ушах? – спросил брат.

– Никогда, – ответил я. – Вернее, не помню.

Братья переглянулись, потом посмотрели на мои уши и принялись выразительно двигать бровями.

Один из братьев поднял левую руку. И сказал:

– Подожди-ка. Ты же не станешь говорить, что у тебя никогда в жизни не чесалась левая ладонь?

– Или правая, – добавил другой брат.

Я помотал головой и пожал плечами.

– Когда чешется левая рука, это к деньгам, – сказал первый брат.

– А когда правая, то к потере денег, – сказал второй брат. – Слева – клёво, справа – подстава.

У меня перехватило дыхание. Я смотрел на свои руки, которые, кажется, до сих пор ни разу не чесались. Все сходилось: своих денег у меня никогда еще не было, но и терять их я тоже еще не терял.

– И вы все это просто так знаете, – сказал я. – Почему же мне этого никто не рассказал?

– О таких вещах не рассказывают, – сказали все братья разом. – Такие вещи заложены в генах. Их просто знаешь от рожденья.

– Точно так же все знают, что когда про тебя сплетничают, то в ушах гудит, – сказал один брат.

– А бывает, что уши от этого горят, – сказали другие братья. – Или трепыхаются. Это все равно: и то и то значит, что про тебя сплетничают.

Столько всего нового за один вечер я никогда еще не узнавал. Все, что я должен был знать от рожденья и даже еще раньше, вдруг начало происходить со мной одновременно. В ушах у меня засвистело, левая ладонь зачесалась, правая тоже, мои уши затрепыхались и запылали огнем. Я посмотрел на моих братьев: на самого старшего, на самого тихого, на самого настоящего, на самого далекого, на самого любимого и на самого быстрого. Они все сидели и чесали себе носы.

– Подождите, – сказал я. – Это тоже что-нибудь значит? Когда чешется нос?

– Да, – сказали братья. – Значит, кто-то про нас думает.

И точно. В эту минуту в комнату вошел папа. Он думал про нас, и он дал нам всем по хорошей оплеухе, так что в ушах загудело, а потом они у нас еще долго горели.

У нашего папы была трубка, которая помогала ему думать. Трубка свисала у него из угла рта, всегда с одной и той же стороны, так что руки у него были свободны, и он мог держать стакан, или книгу, или авторучку. Из папиного рта и из трубки шел голубой дым, он окутывал папу со всех сторон, и получалось, будто папа сидит в отдельной комнатке.

Когда он курил, мы пробирались мимо его кресла, точно воры. Мы не подходили близко из-за табака, который норовил проникнуть нам в легкие, но еще больше оттого, что боялись папиного выражения лица во время курения. Глаза у него казались такими же дымчатыми, как и стены его комнатки. Взгляд был обращен куда-то внутрь.

Мама называла это «он занимается». Что-то изучает. Она просила нас как можно меньше ходить в это время по комнате и вообще вести себя как можно тише, потому что если мы нарушим течение папиных мыслей, то он потеряет нить, тогда ему придется начинать все заново и, может быть, он вообще не доберется до того места, на котором он сейчас.

Мы и сами знали по своему опыту, что мысли совершают иногда очень странные скачки, но у нас в голове не укладывалось, почему мама курение называет «изучением». Если бы кто-то другой просидел в кресле целый час с трубкой во рту, мама сказала бы, что он бездельничает. «Иди чем-нибудь займись», – сказала бы она.

– Но это правда, – говорила мама. – Трубка помогает папе размышлять. А размышлять для папы – то же самое, что изучать.

Мы смотрели из кухни через открытое окошечко для передачи пищи и видели, как наш папа сидит в гостиной и размышляет. Одним уголком рта он производил звук капающего крана. И с каждой «каплей» изо рта вырывалось облачко дыма. Мне казалось, что каждое такое облачко – это вылетевшая из головы мысль. Лишняя, которая уже не нужна голове.

Мы верили маме, но не до конца. Нам нужны были доказательства. Хотя надо признать, что папа никогда не сидел в своем кабинете из дыма дольше, чем требовалось на одну трубку. Потом он ложечкой вычищал пепел из трубки над пепельницей, стоявшей на столике у кресла, разок кашлял и, не сказав ни слова, уходил в свой настоящий кабинет. Там дымовой завесы не было, там была завеса тишины. До кухни доносилось поскрипывание колесиков офисного кресла у папиного письменного стола, и мы знали, что теперь долго ничего другого не услышим. Он будет дальше писать свой учебник для детей, которые пока еще ничего не знают о прошлом.

Каждая мама обязана знать:  Если Вы стали свидетелм грубого отношения к другому ребенку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание детей, психология ребёнка, обучение и социализация