Боимся оставлять дочку


Боюсь оставлять дочь

После завтра ехать в роддом рожать, а я каждый день плачу и не по разу, из-за предстоящей разлуки с дочкой, у меня такая депрессия ужас ничего не могу поделать

Ответы (8)

ох,понимаю вас..ну ничего не поделаешь,настраивайтесь на лучшее))))муж справится,уж поверьте))))

Всем так же тяжело было. Но это ненадолго.

ну вы что, на пару дней то всего уедите. это же не коне света! мне в этот раз вон 2х на папу оставлять и то я спокойна!

мне тоже это предстоит, и кроме мужа никого из помошников

Моей 4,5 было, когда с Ивашкой в р/д легла. Дочку пришлось оставить со свекровью: далекой и незнакомой бабушкой. Муж к ним приезжал только поздно вечером- работал, параллельно строил дом. Так вот она ждала папу и они мне звонили. На одном конце доча ревела, а на другом мы с Ивашкой.. Знаю что не успокоила! Держитесь! Ваша маленькая пока, не поймет может.. А вы постарайтесь чтоб все сложилось удачно и через 3 дня домой выписались!

Наш папа — проверенный боец, мы ждем четвертого. Когда шла рожать второго, старшему было 3,5, но мужики без меня справились, даже ремонт доделали))). Третьего рожала, когда старшие уже большими мальчиками стали, так что, оставляла на хозяйстве со спокойной душой. Четвертого буду рожать, когда младшему и двух лет не будет, и тут будет посложнее, причем не из-за того, что не доверяю папе, а просто ему на работе могут не дать отпуск на это время.

Ну, а Вам надо успокоиться и начать папе доверять, ведь, сейчас скажу страшную вещь, но все мы смертны, но это не значит, что без нас нельзя прожить. Возьмите себя в руки и родных настройте на позитив!

Знаю, тема не нова. Я уже искала в сети информацию, нашла похожий случай на одном форуме, в ответ на который психолог посоветовал упражнения типа «спойте ваш страх». Я не считаю это решением проблемы, тем более причину ее я примерно знаю.

Я расскажу о себе: Я с детства довольно мнительный человек. У меня есть эмоциональная сестра, склонная к истерикам, которая в детстве меня подавляла. Мы абсолютно разные люди (разница 7 лет) и так вышло, что мне, младшей, все время доставалось. Она давила на меня, врала о моих поступках родителям, чтобы выгородить себя, эмоционально шантажировала, заставляя бояться за ее жизнь (например, «если ты не зайдешь домой, то я прыгну с балкона). Я была мелкая и всему верила, хотя с ее стороны это было чистое хулиганство. Родители ругали ее за подобные поступки, но об их большинстве просто не знали, т.к. работали оба, а за мной присматривала сестра.

Сейчас мне 29 лет, у меня хороший муж и трехлетний ребенок. Я очень долго решалась на ребенка, он очень желанный.

Года полтора назад в нашем городе в одной семье трагически погибла двухлетняя девочка, а мне — просто снесло крышу на фоне этого случая.

Девочку ударило током прямо от раковины на кухне из-за ошибки электрика (или из-за махинаций соседей с электричеством). Ее мать до мельчайших подробностей написала все в группе в соц. сети, включая свои переживания (может ей так было легче, я не осуждаю ни в коем случае), но у меня сложилось впечатление, что я была на той дурацкой кухне и как-то к этому причастна, не в плане вины, а дело в том, что пару недель до этого я, гуляя со своей дочкой по набережной, случайно пересеклась с этой семьей. Такие счастливые родители, их красивая дочурка подошла к моей, они щупали друг другу носы, по-детски изучали друг друг друга. И тут этот случай, и я сама лично целый год периодически впадала в депрессию, плакала перед сном и боялась за свою дочь. И этот страх меня не отпускает до сих пор. Кто-то боится, что ребенок подавится, упадет, что его обидят на площадке, что его украдут. У меня таких страхов никогда не было. Я боюсь рокового случая, как с этой девочкой, когда от родителей ничего не зависело. Теперь периодически эта тема всплывает повсюду, в фильмах. Недавно вышел в прокат фильм Прибытие, по сюжету которого главная героиня теряет дочь из-за редкой болезни. А у меня снова приступы страха. Я безумно боюсь даже писать об этом, озвучивать эти мысли любым образом, не говоря уже о том, чтобы «спеть». У меня получается отогнать страх разными способами (я представляю будущее своей дочери, как она поступает в институт, выходит замуж, т.к. я боюсь за нее именно в период взросления), но он все равно возвращается стоит увидеть какой-нибудь фильм или прочитать историю. Я боюсь, что со своей мнительностью напрограммирую себе какой-нибудь ерунды.

Каждая мама обязана знать:  Как у сына развить уверенность в себе

Автор вопроса: Инна Возраст: 29

На вопрос отвечает психолог Корнилова Ирина.

Инна, здравствуйте! Вы действительно серьезно подошли к изучению своей проблемы. Вы правы, корни мнительности и фобий часто кроются в детстве. И у вас была почва для того, чтобы стать особо чувствительной.

У вас развитое воображение и в подсознании с детства накопилось множество страхов, которые вы подавляли. Теперь на любой подходящий стимул вы автоматически выдаете реакцию страха, переживая сильные эмоции, которые возникли с прошлыми страхами. Физиологически это выглядит так — при определенных стимулах в мозге активируется цепочка нейронов, которая сформировалась под влиянием других пугающих событий (как будто гирлянда загорается, если нажимаете на кнопку).

Вам нужна длительная работа с психотерапевтом, который поможет вам «прожить» все ваши страхи, пройти через все разрушительные эмоции и выработать новый алгоритм поведения и ощущений на те стимулы, которые вас пугают (сформировать новую цепочку нейронов, которые будут активны на эти стимулы). Самостоятельно с такой задачей справиться очень сложно, так как вы включены в эти страхи и не можете в такие моменты рационально мыслить. Нужна помощь специалиста извне.

Но вы , конечно же, можете попробовать самостоятельно поработать над собой. Алгоритм избавления от страхов примерно такой:

— 1- вы осознаете свой страх, принимаете тот факт, что он есть и вам мешает ( это шаг вы сделали)

— 2- вы анализируете природу и корни своего страха — смотрите есть ли реальная почва для того, чтобы бояться?

— 3- если вы понимаете , что страх этот обоснован, то начинайте разрабатывать меры, чтобы предотвратить нежелательное развитие событий.

-4- если вы осознаете, что страх ваш в данный момент не имеет под собой объективной причины в реальной жизни, а это лишь отголосок того, что вы когда-то пережили или навоображали себе под влиянием фильмов или рассказов, то все, что вам нужно — это выплеснуть негативные эмоции и адреналин, который вырабатывается в момент страха.

Вам могут помочь арттерапия (с помощью красок вы переносите на бумагу свои чувства, избавляя от них свое сознание). Ещё вам помогут регулярные занятия дыхательной гимнастикой , направленной на релаксацию -например, вдох носом на 1-2-3-4 и медленный полный выдох ртом на 1-2-3-4-5-6-7-8. В йоге много таких упражнений.

Помогут вам и физические упражнения и прогулка на свежем воздухе в быстром темпе не менее 30 минут.

Главное — снизить активность симпатической нервной системы, которая участвует в реакциях страха. И после успокоение перевести свои мысли в рациональное русло, напомнив себе, что этот страх — результат психологических эффектов и негативного опыта из прошлого, а не реакция на текущую ситуацию.

Это всё гигиенические меры, которые помогут успокоиться и постепенно учиться реагировать не эмоционально , а рационально. Но эффективно искоренить ваши страхи все же поможет вам серьезная работа с психотерапевтом.

Боимся оставлять детей одних дома.

Мы с мужем живём далеко от родителей,так случилось,что нужно было ехать за мужем,сейчас у нас свой магазин,работаем безвылазно,по товар ездим сами,но у нас 2 детей,9 и 13 лет,приходится их оставлять одних дома,сердце не на месте всю дорогу.

нас трое в семье

мы с братом погодки и еще брат старше на 5 лет

нас оставляли когда мне 6, брату 5 и старшему 11

много было разных казусов, пока родителей дома не было
и сальто со шкафа на кровать и игла вонзившаяся младшему брату в ногу , а старший плоскогубцами ее вытаскивал и с младшим братом напару вылазили на балкон не застекленный, сидели зачем-то свешивая ноги с него , убирали руки и кто дольше просидит ( а балкон,на минуточку,7-ой этаж) еще и похлопывали друг друга время от времени, пугали

но все живы здоровы остались, слава Богу)) выросли))

здесь еще зависит от характера ребенка, есть детки очень серьезные, смотрите по своим)

Каждая мама обязана знать:  Пасынок нам не помогает

Мой муж педофил? Он говорит нет, дочь плачет, кому верить?

Мой муж педофил? Он говорит нет, дочь плачет, кому верить?

В моей семье очень страшная ситуация. Не знаю, как это описать кратко. Нас четверо. Мужу 40, мне 33. Двое детей. Дочь 7 лет, сын 11 месяцев. Когда с мужем познакомились, дочь уже была. Ей полгодика было. Он ее воспитал. Видно, что любят друг друга. Дочь всегда очень переживает, если мы в ссоре. Подходит ко мне, говорит, мама я не хочу, чтобы вы ругались из-за меня. Лучше бы я ничего не говорила. В общем, я узнала об этом (хотя о чем именно «этом» до сих пор не понятно) три года назад. Дочь плакала, говорила что-то про писю, муж ошарашенно мотал головой, говорил, я не педофил. Долго говорили, все плакали, я поверила, он обещал доказать, что все не так. прошло три года. Весной я застукала их в кухне, у мужа утренняя эрекция в трусах, дочь виснет у него на шее. Он тогда признался, что дочь сама с 4х лет проявляет к нему не здоровый интерес, лезет в трусы, залазит под одеяло, копируя меня, ложиться к нему на плечо, обнимает. Я это в принципе допускаю, она давно случайно увидела, как мы занимаемся сексом. муж говорит, боялся рассказать, думал пройдет, мол 4 годика мелкая еще. Это было 3 года назад. А когда этой весной я застукала (уместно ли это слово) их в кухне, решила снова поговорить с дочерью. Она плачет, рыдает, говорит папа руку сам в мои трусики засовывал и просил бывало подержать его за там, пока я в душе была. Говорит, только вы не разводитесь, я не хочу без папы. И плачет. Я в шоке. Иду к мужу. Он говорит не было такого. Потом говорит не помню мол, может пьян был, но мол я не педофил, у меня нет к ней сексуального интереса. Потом я еще с дочкой говорила, она призналась, что бывало и сама лезла к папе. В общем как-то мы пережили эту историю. позавчера муж приехал с вахты. 10 дней не виделись. Так рады все были, соскучились. Прекрасный ужин, подарки, секс. Утром на следующий день я разбудила дочь в школу, сама пошла легла опять в нашу спальню к мужу и сыну. Через минут 10 муж встал и пошел в зал, дочь еще в школу не ушла. А я лежу и как-то мне не по себе. Выхожу в зал. Муж лежит на животе на диване в телефоне, дочь в коридоре натягивает рюкзак, но чувствую позвоночником что-то не то. Вечером по-очереди с ними разговариваю. Дочь говорит, что папа при ней трогал себя ( мастурбировал ). Муж говорит при ней не делал, а когда делал, ее не видел. Дочь в слезы. Не разводитесь, не ругайтесь, лучше бы я молчала. Я рыдаю, пью успокоительные и хочется выйти в окно. Муж в шоке, молчит. утром сегодня уехал опять на вахту на неделю, говорит я умру без вас, я докажу, что ничего такого нет и не было. Я не знаю, что мне делать, кому верить. Не хочу сына (11 мес.) растить без отца, они любят друг друга, ребенок ооочень долгожданный, желанный, но и ведь дочь у меня одна, умница, красавица. и еще есть я. Я очень люблю свою семью. Всех. Включая кота и хомяка. Я безумно люблю мужа. Он, правда, очень хороший. Семейный, рукастый, умный, смешной. Но и хитрый. Я не смогу собственными руками разрушить семью, развестись и уйти. Не смогу. Физически. Я умру. Дети одни останутся. Но и губить жизнь дочери не могу. Хотя та рыдает, умоляет не бросать папу. И вообще запуганной она не выглядит. Всегда бежит к порогу встречать папу с работы, виснет у него на шее. Все это по настоящему сводит меня с ума.

Мне нужен психолог, психиатр, друг. кто-нибудь, с кем можно это обсудить. Но не с кем. С друзьями на эту тему не поговоришь, на психолога нет денег пока. А мне невыносимо больно. Бежать тоже некуда. Я одна в своем горе. И обсудить его могу лишь с мужем. О таком не поговоришь. Помогите. Боюсь, уйдя от мужа с детьми, начну во всем винить дочь, хотя она не виновата, отношения с ней испортятся. Но оставлять вот так всё нельзя! Что мне делать? Как вырвать все из сердца? Как стереть из головы гигабайты памяти? Я между двух огней. Вот вот сгорю. Помогите.

Каждая мама обязана знать:  Придирки или требования Марьиванны

Мой муж педофил? Он говорит нет, дочь плачет, кому верить?

У взрослых людей может возникать возбуждение при общении с детьми. Эти желания не всегда управляемы. Но не это делает человека педофилом.
Важно, как взрослый человек потом обходится с этим возбуждением. Важно, какой выбор он совершает. И этот выбор зависит от взрослого человека на 100%. Только он сам может себе сказать, что даже если он возбуждается, он все равно не будет совершать с ребенком никаких сексуальных действий, в ее присустви, просить ее, показывать ей и т.п.
Символически послание к дочери дожно выгладет так: «ты мне нравишься, я восхощаюсь тобой, но я муж твоей мамы и я буду только с ней. с тобой у нас ничего не будет». И конечно самому никак нельзя поощрять ребенка, соблазнять его и т.п.

Дети могут вести себя провокативно, они только начинаю узнавать свое тело, свою еще детскую привлекательность. Но дети не несут ответственности за свои действия, они еще не вполне понимают, что с ними происходит.

дочь сама с 4х лет проявляет к нему не здоровый интерес, лезет в трусы, залазит под одеяло, копируя меня, ложиться к нему на плечо, обнимает.

Ребенок просто копирует поведение родителей. Стать для мамы мужем, а для папы женой хотят многие дети, еще не совсем понимая, что это означает. Когда мы говорим о ребенке, слова «нездоровый интерес» не имеют смысла.

Не здорово то, что взрослый человек не объясняет ребенку, что так с папой делать нельзя, что папа будет спать и под одеялом лежать и разрешать трогать в трусах только маме.

Дочь в слезы. Не разводитесь, не ругайтесь, лучше бы я молчала.

Только взрослые должны взять на себя ответственность за все что происходит. Для этого важно не ругаться и не обсуждать эти вопросы при дочери, не устраивать очных ставок и не выяснять кто врет. Какое бы решение вы не приняли относительно вашей дальнейшей жизни с мужем, вы должны объяснить дочери, что это только ваши взрослые дела. И что она все правильно сделала, что сказала вам. Поговорите с дочерью и объясните, что если это происходит, если папа просит ее трогать его, показывает, мастурбирует при ней и т.п. — то это не правильно и вредно для него и для нее.

С уважением, психолог, гештальт-терапевт,
Макарова Лола.

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете получить пробную бесплатную консультацию психолога

«Боюсь оставить дочь одну»

«Моей дочери 5 лет. Иногда, когда мне нужно отлучиться в магазин или по срочным делам, не с кем ее оставить, и я, рискуя, запираю ее одну дома. Нормально ли это с точки зрения психологии и безопасности?»

Большинство психологов сходятся в едином мнении, что оставлять ребенка дома одного можно лет с шести-семи, когда он уже достаточно повзрослеет для этого. В этом возрасте он уже понимает многочисленные «нельзя» и догадывается, что никаких «злых бармалеев» дома нет. Более того, это даже необходимо — оставлять 6-летнего ребенка одного в квартире. Это даст ему возможность почувствовать себя «большим», поможет воспитать в нем самостоятельность и чувство ответственности.

Начинать стоит с небольших отлучек, и лучше предупредить ребенка заранее. Скажите, например, что завтра мама с папой должны будут на полчаса сходить в магазин, а он может в это время посидеть дома. Если чадо протестует и просится с вами, перенесите эксперимент на следующий раз, как бы ни были для ребенка скучны и утомительны походы по магазинам и какие бы полезные и интересные занятия ни ждали его дома. Потому что, оставшись один через силу, он почувствует себя не взрослым, а маленьким и испуганным. А если еще и каждый раз настаивать, что «ты уже большой и можешь побыть без взрослых», то могут развиться страхи, от которых долго придется избавляться. Первый раз лучше оставить ребенка одного не больше чем на 15–20 минут — этого времени вам как раз хватит сходить за хлебом. Постепенно ваши уходы могут становиться длиннее, но все же старайтесь лет до 10 не оставлять детей совсем без присмотра взрослых больше чем на 3–4 часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание детей, психология ребёнка, обучение и социализация