Девочке приходят навязчивые мысли


«У меня миллион навязчивых мыслей»: как жить с обсессивно-компульсивным расстройством?

Представьте себе, что каждую секунду в вашей голове рождаются пугающие навязчивые мысли: вы боитесь наорать матом на коллегу, избить свою мать, проткнуть себе глаз вилкой во время обеда. Именно это испытывают люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). «Собака.ru» записала монолог журналиста из Петербурга, жизнь которого из-за таких мыслей превратилась в ад, но он смог из него выбраться (и рассказал как).

Как правило, большинству пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством в голову приходят всевозможные навязчивые и пугающие их мысли. Такие мысли собственно и называются обсессиями. А компульсии — это ритуалы, которые якобы помогают с мыслями справиться. Больной изобретает их сам: 36 раз помыть руки, чтобы не случилось ничего плохого, 15 раз погладить свою собаку перед выходом из дома. Уж не знаю, повезло мне или нет, но ритуалов у меня не было (кроме одного — я каждый раз на секунду закрывал глаза за рулем, когда испытывал навязчивый страх того, что сейчас я разобью свою машину). Но зато были обсессии, годами разрушавшие мою жизнь.

Как все начиналось: монстр в кепочке

Я хорошо запомнил первую навязчивую мысль — мне было 13 лет, и мы с мамой были на отдыхе в Крыму. Во время поездки в автобусе я представил себе странное мифическое существо с желтыми зубами, пастью, как у бегемота, когтистыми лапами и какой-то совершенно дикой ухмылкой. Я представил, как это существо присосалось к стеклу автобуса. При этом на голове у монстра была смешная кепочка — навязчивости часто бывают нелепыми, но при этом очень пугающими. Мне было не выкинуть этот образ из головы. Он преследовал меня на протяжении всего отдыха. Позже я узнал, что у мальчиков первые симптомы ОКР проявляются как раз 13-15 лет, и уже в этом возрасте стоит обратиться к психотерапевту. Однако я начал получать адекватное лечение лишь спустя почти 10 лет.

После той поездки навязчивости на время отступили и вернулись ко мне уже после окончания школы, в возрасте 17 лет. Они были квинтэссенцией всего самого отвратительного, что мог сгенерировать мой мозг. Злые и страшные картинки, пошлые и развратные образы, связанные с моими друзьями и родственниками…Самое ужасное, что в реальной жизни я придерживался строгих моральных принципов, но мои мысли заставляли меня сомневаться в том, что я хороший человек. Разве хорошему человеку придет в голову идея встать и накричать на коллег, избить повара ресторана, в котором он работает, ударить свою мать? А все эти мысли посещали меня постоянно. Конечно же до прямых действий никогда не доходило — я был абсолютно неопасен для окружающих, мысли доставляли страдание только мне. Вообще контрастные навязчивости всегда имеют очень неприятное содержание для человека, они противоречат его этическим устоям. Например, если человек глубоко религиозен, при этом страдает ОКР, в его голову лезут хульные мысли, связанные с религией и образами святых.

ОКР, навязчивые мысли.Боюсь за ребенка.

Я мама в декрете, ребенку нет еще года. Недавно в семье случилось горе — умер мой папа и тогда у меня появились странные навязчивые мысли. Почитав описание симптомов, я поняла, что это какое-то расстройство, похожее на ОКР (обсесси́вно-компульси́вное расстро́йство), когда постоянно в голову лезет какая-то мысль или визуальная картинка, и ,чем больше ты стараешься ее забыть, переключиться — тем она навязчевие и чаще приходит в голову. Мысли дейтвительно неприятные. Потом я посмотрела битву экстрасенсов, там было сказано что материнское проклятье самое ужасное. И эта мысль прицепилась ко мне. Начало проскальзывать неосознанное «будь ты проклят» в сторону малыша, хотя в реальности я плохого ему не желаю и если с ним что случится — наложу на себя руки, т.к. люблю больше жизни.Теперь я боюсь за ребенка, как бы не навредить этой глупостью ему. Молюсь за него, прошу у Бога прощения. Но чем чаще гоню эту мысль, она сильнее вклинивается в мои мозги. Старалась переключить мысль на другую, но все равно как из пулемета мозг выпаливает эту фразу в моей голове. Короче схожу с ума и уже появились мысли наложить на себя руки. Прошу совета и откликов по делу. Спасибо.

Каждая мама обязана знать:  Марианна ЛУКАШЕНКО Тайм-менеджмент для детей Книга продвинутых родителей

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Чехова Марина Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Лукашевская Наталья

Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Кузьмин Иван Иванович

Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Кузьмина Христина Сергеевна

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Коротина Светлана Юрьевна


Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Было похожее после первых родов, лечилась у психотерапевта. После вторых такого не было.
Без врача сложно будет избавиться от навязчивостей, но можно попробовать высмеивать саму себя в уме, посмеяться над верой в эту ерунду. Удачи!

Ничего от ваших мыслей не случится. Не бойтесь Я болею ОКР много лет. Диагноз вам ставить не могу. Может у вас всё пройдёт. Если это ОКР, на мысли не обращайте внимание. Не спорьте с ними. Эти мысли не любят сопротивления. На ю тубе Али Греймонд послушайте.

Было похожее после первых родов, лечилась у психотерапевта. После вторых такого не было.
Без врача сложно будет избавиться от навязчивостей, но можно попробовать высмеивать саму себя в уме, посмеяться над верой в эту ерунду. Удачи!

После Макс.дозировки ад человек становится овощем. АД вообще принимать нельзя.

Похожие темы

После Макс.дозировки ад человек становится овощем. АД вообще принимать нельзя.

Ой автор. У меня было тоже самое. Это навязчивые мысли у вас. Вот прям точь в точь мысли были в отношении сына. И я так боялась что это сбудется что проводила ритуалы, на каждое «проклятие» желала счастья, здоровья и долгих лет жизни. Это своего рода ритуал! Это самое настоящее Окр. Я страдала года 2 этим. А спровоцировало это моё детство. Мама с бабушкой часто мне желали смерти и проклинала, что в памяти это было заложено на мертво. Потом лечила окр антидепресантами и ходила к психотерапевту. Помогло!! Вам надо принять свои мысли в первую очередь и перестать их боятся. Когда страх пройдёт уйдёт и негатив. Все дело в отношении вашем к этим мыслям. Перестаньте верить в то что это сбудется. Ничего не сбудется. Это просто невроз, болезнь. А не ваши пожелания. Здоровья вам

Займитесь позитивной психологией.Только усилием воли можно это убрать!Медитации,аффирмации в помощь;Луизу Хей и Правдину послушайте.

У меня тоже было такое! Только у меня нет ребенка, но были и сейчас бывают навязчивости. Это очень тяжелые мысли, от которых сложно избавиться. Вы должны себе говорить в тот момент, как приходит навязчивость: Эта мысль болезненная. Я на самом деле этого не хочу и ничего подобного не сделаю.
Я научилась игнорировать эти мысли, мысль пришла, я стараюсь как можно меньше обращать на нее внимания, она тогда уходит быстрее. Если о ней переживать и думать ее, переживать, она остается на долго. Но мой психотерапевт говорила бороться с этими мыслями, я пока могут только игнорировать, но и это работает. Запомните: мысли — это как облака на небе, мысль пришла и ушла, а Небо остается, вы понимаете? Небо это ВЫ!
НЕ считайте себя не нормальной, вы нормальная, просто у вас сложный период. И не испытывайте вину за эти мысли, это не вы и не то, что вы из себя представляете. Если сильно сложно обратитесь к психотерапевту или психологу, только к хорошему. Я от навязчивостей пила и антидепрессанты, и нейролептики.
Кстати, у моей подруги тоже было ОКТ и тоже именно после родов, она очень боялась за ребенка и были мысли его поранить и т.д.

Каждая мама обязана знать:  Дочь никак не может сделать выбор

Подскажите как Вы сейчас?

Форум: психология


Как справиться с навязчивыми мыслями о девушке?

Всем привет. Такая проблема. Я студент, 20 лет. Есть девушка, в отношениях с которой состою почти год. Собственно, вся сложность в том, что этот год вплоть до следующего августа я проведу на учебе за границей. У нас начались отношения на расстоянии, оба решили связь не рвать и ждать, когда я вернусь. Но я чувствую, что раскис без нее, здесь куча новых интересных людей, все необычно и вроде как надо радоваться жизни и предоставившейся возможности поучиться в другой стране, но я абсолютно не могу принять это. Мыслями я хочу вернуться обратно домой, здесь меня вообще ни к чему не тянет. Самое хреновое в этой ситуации, что девушка смогла ее принять как есть и особо не страдает, я же наоборот, словно баба, жду каждого ее сообщения и тупо валяюсь на кровати, самому противно. Головой понимаю, что сейчас мне выдался отличный шанс получить кучу новых впечатлений, но из за тупых тоскливых навязчивых мыслей вообще не могу ничего делать. Вообще боюсь, крыша скоро ехать начнет. Народ, у вас могло создаться впечатление, будто я тряпка подкаблучная, но уверяю вас, так было не всегда. Иначе какая бы девушка со мной таким захотела бы быть? Короче, ребят, кто как боролся с навязчивыми мыслями?

www.preobrazhenie.ru — Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \»задать вопрос\» на страницах нашего сайта.

Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный

Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!

Марат, о механизмах развития навязчивостей специалисты-психиатры спорили и, наверное, будут спорить.

В статье, ссылку на которую привел Олег Иванович Кантуев, обратите внимание на этот абзац:

«Психопатологическое объяснение природы навязчивых мыслей длительное время служило поводом для дискуссии, в которой одни исследователи рассматривали навязчивости как первичное расстройство мышления, другие — основную роль в генезе навязчивого мышления придавали расстройствам аффекта, чувству неуверенности в себе, сковывающим мышление страхам.»

То есть, многие специалисты считают, что навязчивости часто возникают на фоне мнительности, неуверенности в себе, склонности к чрезмерным волнениям и тревогам. А это уже вполне психологически понятные переживания, имеющие свои причины. С ними можно и нужно работать с помощью психолога или психотерапевта.

www.avkol.info — обсуди свою проблему с психологами и психотерапевтами!

При написании мне личного сообщения, пожалуйста, указывайте номер вопроса, на который я Вам ответил, или давайте ссылку на него.

Объясню с некоторыми упрощениями. И обсессии, и компульсии, являются всего лишь симптомом. Таким же как, например, любая фобия или скажем паническая атака, или невротический ком в горле. Смысл их един. Каким именно будет невроз у данного человека — заисит от его нейрофизиологии и типа личности. Так вот, смысл заключается в том, что у человека с неврозом имеется высокий уровень тревоги, крайне высокий, и в основном этот «адреналин» находится на неосознанном уровне. Связан он с какой-либо основной тупиковой проблемой человека. Тревоге требуется выход, иначе не избежать кризиса. Соответственно, психика изобретает другой вариант «сброса» тревоги в виде симптомов, порой не имеющих отношения к основной проблеме. Например это типичный ОКР. Для психики это очень удобно — напряжение/релаксация, то есть потребность в ритуале или навязчивая мысль «забирает» большой «кусок» тревоги. А в силу особенностей таких симптомов, придания им катастрофического значения или важности, они закрепляются как программа, эффективная к тому же, потом идет привыкание в нейронных сетях как к условному рефлексу. Скопилось напряжение — снова обсессии. Попереживал их — релаксация на время.

Наиболее эффективный механизм терапии — когнитивная терапия, в нее очень хорошо интегрируются поведенческие методики/упражнения по типу метода экспозиции и удержания реакции например. И — исследование и преодоление «основной проблемы». В ряде случаев, для регуляции нейрофизиологии допольнительным методом является лекарственное лечение, то есть это комбинация психотерапии и препаратов.

Каждая мама обязана знать:  Мой ребенок совершенно неуправляемый

Прогноз все же положительный, при комплексной длительной терапии в большинстве случаев удается добиться успеха и удержать результат.

Каждому из нас известно такое явление, как навязчивые мысли. Не раз мы подвергались вторжению тревожных «идей», которые заполняют нашу голову и не дают нам спать. Сегодня мы поговорим о том, что же это такое и почему эти мысли возникают.

Навязчивые мысли представляют собой форму тревожного расстройства. Безусловно, навязчивая мысль или действие не всегда являются заболеванием. Согласно классификации болезней навязчивость принимают за болезнь в том случае, если мысль (обсессия) или действие (компульсия) напоминали о себе в 50 % дней на протяжении 14 дней подряд и при этом приносили человеку явный дискомфорт, который негативно воздействовал на его образ жизни. Такие обсессии и компульсии зачастую являются «непрошенными гостями», человек им противостоит, они наносят вред и время от времени повторяются. Человек ни коим образом не может их избежать.

Однако существует и более легкая форма такого эмоционального сбоя, когда надоедливые мысли вторгаясь в жизнь, наносят вред, но человек рано или поздно способен их «утихомирить». При этом причины их появления и способы избавления от них всегда аналогичны.

Причины появления надоедливых мыслей:

  1. В большинстве случаев навязчивость обуславливает эмоциональный дисбаланс. Когда мы употребляем «нездоровую» пищу, которая вредит организму, то возникает дисбаланс. В результате — развивается диатез или изжога. Это же происходит и с эмоциональным состоянием: когда наши эмоции выходят за границы «нормального проявления», мы испытываем эмоциональный дисбаланс. Как же это объяснить? К примеру, человек может довольно часто сдерживать агрессивное состояние, подавлять в себе страх или чувства, которые могут повлиять на его карьерный рост и так далее. Получается, что одни эмоции мы разрешаем себе испытывать, а другие просто блокируем. А ведь эмоции не могут просто испариться от того, что вы так захотели. Их можно «приостановить» лишь на определенное время. А потом «чаша» переполняется и проявляется эмоциональный дисбаланс.
  2. Ощущение тревоги может появиться в результате того, что человек «живет чужой жизнью». Каждый человек имеет свои потребности. Еще много лет назад Абрахам Маслоу вывел теорию, в которой говорится о том, что абсолютно у каждого человека есть желание быть в безопасности, каждый день кушать, видеть сны, предаваться любовным утехам. Помимо этого все мы испытываем потребность найти свое «место под солнцем», желаем любви, заботы и реализации себя, как личности. Эти потребности не зависят от воспитания или образа жизни. Однако случается так, что человек игнорирует свои желания, живя по принципу «я должен». К примеру, всегда мечтал быть художником, но должен работать юристом. Хочется продвигаться по карьерной лестнице, но должна заниматься воспитанием детей. Такая «закрытая» потребность может превратиться в тревогу.
  3. Тревогу может обусловить и усталость. К примеру, ненормированный рабочий график или же динамичный образ жизни. При этом психика испытывает истощение, которое еще имеет название «эмоциональное выгорание«. В результате этого и появляется тревожное состояние.
  4. Результат перенесенного стресса. К примеру, возвращаясь домой с работы, вы подверглись нападению вора, и с этого момента, находясь на улице, вас атакует мысль: «Сейчас что-то произойдет». Но следует отметить, что стресс не всегда вызывает такие последствия. Возможно, стресс обладал великой силой, или же характерчеловека всегда был тревожным.

Важно сказать, что зачастую предрасположенность к навязчивым мыслям или действиям закладывается еще в раннем детстве. Такие действия, как сосание пальцев, накручивание волос на палец и многие другие являются неким обрядом, снимающим чувство тревоги. Часто они покидают человека, не оставляя даже намека о себе, но случается и так, что мысли и действия перерастают в невроз навязчивости, который требует вмешательства специалистов. Не игнорируйте данные мысли. Лучше вовремя обратиться за помощью, чем в последствие проходить изнурительный курс лечения. «Здоровых» мыслей вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание детей, психология ребёнка, обучение и социализация