Девочку бьет опекун


«Бесишь меня!» Пьяная женщина избила приемного ребенка за просьбу накормить

Видео, в котором женщина кричит и бьет мальчика, снято в квартире родного дяди ребенка. Женщина — это его жена. После того, как родная мать мальчика была лишена родительских прав за пьянство, малыша передали ближайшим родственникам — дяде и его супруге. Но и в новой семье ребенок не нашел любви.

В ролике явно нетрезвая женщина кричит на всхлипывающего мальчика. На столе видны следы продолжающегося застолья — в том числе красная икра, пивные кружки. Видео, предположительно, снято в городе Елизове.

Теперь дядя мальчика предстанет перед судом, как опекун ребенка. Его обвиняют в истязании трехлетнего племянника. Действия женщины, которая в ролике била ребенка, пока проверяют.

«Мальчик находится под временной опекой в другой приемной семье. Органы опеки и я лично продолжаем следить за его судьбой. По информации органов опеки, ребенок находится в комфортных условиях», — рассказала уполномоченный по правам ребенка в регионе Инесса Койрович.

Видео: нетрезвая женщина бьет маленького мальчика за чувство голода

Против опекуна ребенка возбуждено уголовное дело.

Легковушка «снесла» женщину с коляской на тротуаре после ДТП в Подмосковье

Посадившую за руль ребенка «яжемать» из Татарстана оштрафовали на 35 тысяч рублей

Двое рабочих погибли в Ижевске при обвале грунта траншеи

Тело пропавшей в Крыму пятилетней девочки найдено закопанным в канаве

«Папа часто оставлял ее одну»: в Крыму продолжаются поиски пятилетней девочки

В Петербурге раскрыто убийство женщины, совершенное девять лет назад

Двое мертвых мужчин и две убитые кошки найдены в Москва-реке

Мужу выпавшей из окна женщины с детьми стало плохо на месте трагедии

Женщина и ребенок погибли после падения из окна дома в Москве

Подозреваемый в убийстве экс-мэра Киселевска держал тайник с боеприпасами

В Дагестане задержаны подозреваемые в финансировании терроризма на 10 млн рублей

Полковника ФСИН Петербурга обвиняют в получении взятки на 710 млн рублей

Семья из 11 человек отравилась угарным газом в Югре

СК опубликовал видео задержания киллера, стрелявшего в адвоката Учителя в Кемерово

На Камчатке опекунов будут судить за истязания трехлетнего племянника

Директор новосибирской школы запретила чаепития после инцидента с ученицей

Фото, видео: ТАСС/Yay, ВКонтакте @kamover

Шокирующее видео с пьяной женщиной, избивающей маленького мальчика, появилось в сети. На кадрах видно, что она упрекает его за то, что тот голодный, и сильно бьет по темечку.

Ребенок едва сдерживается, чтобы не заплакать в голос, беспрестанно всхлипывает. Затем женщина-изверг отрывает кусок блина и кладет малышу в рот, но после заставляет его выплюнуть эту пищу.

«Бесишь меня. Че, истерика приключилась?» — кричит она на него, через слово используя нецензурные слова.

При этом на столе стоят бутылка водки, закуска и пачка сигарет, а она прихлебывает из кружки пиво. После она требует от ребенка, чтобы он пошел спать, и вновь наносит ему удары.

По всей видимости на этом видео — мальчик, опекун которого, 39-летний житель города Елизово Камчатского края, ставший в октябре 2020 года фигурантом уголовного дела по статьям «истязание» и «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

По данным портала kam24, жуткое видео было снято весной или летом этого года, а избивающая ребенка женщина — родственница этого самого «опекуна». Сообщается, что мужчина ранее неоднократно наносил малышу удары ремнем.

В настоящее время мальчик проживает во временной семье.


В октябре в Татарстане из семьи изъяли девятилетнюю девочку весом семь килограммов.

«Дети со временем поменяли показания»: семья из Москвы добивается возвращения отнятых опекой приёмных дочерей

Дети в беде

Опека изъяла из московской семьи трёх приёмных дочерей (сестёр трёх, четырёх и пяти лет), когда они с родителями гостили у родственников в Петрозаводске. По словам опекунов, девочки серьёзно подрались. По требованию столичных органов опеки их отвезли в больницу, однако назад детей врачи уже не вернули. Официальное постановление о временном приостановлении опеки было принято только спустя неделю, при этом уголовное дело так и не дошло до суда. По словам опекунов, обвинение строится на показаниях девочек, которые постоянно меняются. Тем временем дети почти год находятся в приюте: их не возвращают приёмным родителям, но и не подыскивают новую семью.

  • © Фото из личного архива
Каждая мама обязана знать:  Как его успокоить

Семья московских журналистов Алексея Сергеева и Татьяны Грушиной лишилась троих приёмных детей (сестёр трёх, четырёх и пяти лет) после того, как посетила Петрозаводск.

Детей взяли в семью из приюта в июне прошлого года. «Мы жили как обычная семья. Съездили отдохнуть — сперва по России, затем слетали в Эмираты. Дети впервые побывали на пляже, увидели океан. Но осенью 2020 года жизнь нашей семьи изменилась», — рассказала RT Татьяна Грушина.

В ноябре от онкологического заболевания скончалась мать Алексея Сергеева, проживающая в Петрозаводске. Девочек успели свозить познакомить с бабушкой, а после её смерти решили почаще ездить в Карелию, чтобы поддержать отца Алексея, который остался один.

22 января, когда семья гостила в Петрозаводске, Соня и Марина — младшая и средняя дочери — серьёзно подрались. «В этот же день с утра Марина умудрилась упасть: наши девчонки активные, любят бегать, прыгать, лазать, а вот с координацией у Маринки не очень — она сильно ударилась лбом об пол и набила шишку», — рассказывает Алексей Сергеев. Поскольку девочки чувствовали себя хорошо и ни на что не жаловались, в больницу обращаться не стали.

На следующий день опекуны послали фотографии девочек их кровной тёте, проживающей в Петрозаводске. «До того дня мы совершенно нормально общались, тётя нас поддерживала и поддержала на этот раз. Но спустя два дня, 25 января, она написала заявление в московскую опеку и полицию о жестоком обращении с детьми», — рассказывает Татьяна.

В тот же день, 25 января, в приёмную семью позвонили из органов опеки и попечительства района Тропарёво-Никулино города Москвы и потребовали отвести детей в больницу. Девочек осмотрели, сделали рентген. «Сказали, что их жизни и здоровью ничто не угрожает, но предложили оставить среднюю дочь у них на ночь на всякий случай», — рассказала Татьяна. Младшую в тот день отдали в Республиканскую инфекционную больницу (РИБ), поскольку у нее обострился герпес.

Действия врачей

Обратно детей уже не вернули. «Мы попыталась забрать детей, но нам их не отдали ни в одной больнице, хотя у врачей не было никаких оснований не отдавать детей их официальным опекунам», — рассказывает Татьяна.

Официальное постановление о временном приостановлении опеки до окончания расследования было принято только 31 января. Таким образом, почти неделю детей незаконно удерживали в больнице.

По мнению адвоката Антона Жарова, специалиста по детскому и семейному праву, в данном случае врачи явно превысили свои полномочия.

«Меня возмущает позиция врачей. Врач должен лечить, а не удерживать детей без законного основания. Опека пользуется этим и загребает жар чужими руками, правовых оснований для этого нет никаких», — говорит он.

В то же время уполномоченный по правам ребенка Карелии Геннадий Сараев считает такое поведение медиков вполне ответственным.

«Детей оставили на основании решения медиков, которые заподозрили, что было жестокое обращение», — говорит он. При этом Сараев признал, что дальнейшая проверка не выявила фактов истязания.

Уголовные дела

12 февраля детей увезли в петрозаводский центр помощи детям «Надежда». «О том, что девочек нет в больнице, мы узнали, только когда приехали их навестить», — вспоминает Алексей.

Тем временем правоохранительные органы начали проверку. 14 февраля петрозаводский инспектор по делам несовершеннолетних передала дело дознавателю полиции. Как рассказал Алексей Сергеев, сначала в избиении подозревали его, но когда выяснилось, что мужчина не употребляет алкоголь и наркотики, стали подозревать в жестоком обращении его жену.

Материалы до следственной проверки были переданы в Следственное Управление Следственного Комитета города Петрозаводска на предмет рассмотрения по ст. 117 УК РФ (истязание). Однако следователь СК отказался возбуждать уголовное дело в отношении приёмных родителей в связи с отсутствием состава преступления и возвратил все материалы полицейскому дознавателю.

В итоге уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 156 (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и 115 (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью) УК РФ.

  • © Фото из личного архива

Алексей Сергеев уверяет, что при передаче дела от следователя дознавателю из материалов исчезли почти все прикреплённые к нему документы. Это многочисленные личные характеристики от благотворительных фондов и с мест работы, результаты нескольких психологических тестирований, пройденных на этапе дознания, документы, подтверждающие то, что девочки занимались в спортивных секциях. Также из дела пропало заявление тёти о жестоком обращении с детьми.

Каждая мама обязана знать:  Как перерегистрировать отца ребенка в свидетельстве о рождении

«Следователь мне заявила, что все документы по делу остались в СУ СК и нам надо прикреплять всё заново, а тётя теперь не имеет никакого отношения к делу, она просто свидетель и поэтому может общаться с детьми», — сообщил Сергеев.


Всё это время девочки находятся в приюте. Никаких действий, кроме допроса детей, не проводилось, дело никак не могут довести до суда. При этом девочки, по словам приёмных родителей, постоянно меняют показания. «Дети, которые сначала сами рассказывали про драку, со временем поменяли свои показания, а чтобы было невозможно доказать факт давления на них, петрозаводская опека запретила проводить видеосъёмку первых допросов, чтобы было невозможно провести психологическую экспертизу достоверности показаний детей», — утверждает жена Сергеева Татьяна Грушина.

По её словам, психолого-психиатрическая экспертиза состоялась только через семь месяцев. «Нас ознакомили с её результатами. Порой противоречия звучат в двух предложениях подряд: «Мама нас никогда не била палкой. Мама била меня палкой», — рассказала Татьяна.

Нарушены интересы детей

С февраля девочки не видятся с приёмными родителями. «Суда ещё не было, решения о лишении нас статуса приёмных родителей не вынесено. Мы надеемся, что нас оправдают и этот кошмар закончится. Но нашим детям добрые сотрудники петрозаводского детского дома «Надежда» рассказали, что мы с мужем, мой отец (которого они называют дедушкой) и их любимые домашние животные… умерли! Мы все умерли, так как нас убили полицейские», — сокрушается Татьяна Грушина.

По её мнению, дело тянут в суд, чтобы не портить статистику.

В прокуратуре отказались давать какие-либо комментарии по делу, сославшись на тайну следствия.

В пресс-службе УМВД по Карелии подтвердили, что в текущем году в Петрозаводске трое несовершеннолетних были изъяты из семьи опекунов. «Имелись основания полагать, что дети подверглись жестокому обращению. В настоящее время в следственном управлении УМВД России по городу Петрозаводску ведётся расследование», — рассказали RT в пресс-службе.

Как считает юрист Павел Кантор, безусловно, появление телесных повреждений у детей, тем более приёмных, должно повлечь разбирательство, обстоятельства должны быть выяснены. Но главное при разбирательстве — соблюдать интересы детей, подчеркнул он.

«Если органы опеки не нашли оснований для прекращения опекунства в данном случае и здоровье детей не пострадало, то непонятно, чем именно вызвана необходимость разлучения детей и приёмных родителей на такой длительный срок?» — спрашивает юрист.

Он пояснил, что из законодательства следует, что дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть либо устроены в семью и проживать в ней, либо находиться под надзором в организации для детей-сирот, которая будет искать им новую семью.

«В данном случае органы опеки забрали детей из семьи, но при этом не лишили приёмных родителей права на опекунство. Таким образом, девочки лишились возможности обрести другую семью, а опекуны — оспаривать такое решение. Безусловно, такие действия противоречат общим принципам Семейного кодекса», — отмечает Кантор.

Также его удивляет, что дело, основанное, насколько можно судить, исключительно на противоречивых показаниях маленьких детей, расследуется так долго. Все эти обстоятельства, по мнению юриста, в совокупности действительно заставляют предположить недобросовестность и предвзятость со стороны органов власти.

Девочку бьет опекун

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего жителя города Елизово, являвшегося опекуном трехлетнего племянника.

Мужчина обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных пунктом «г» части 2 статьи 117 УК РФ (истязание – то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев в отношении заведомо несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного) и статьей 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

«Согласно материалам дела, с 1 апреля по 18 июля 2020 года обвиняемый, являясь опекуном несовершеннолетнего на возмездной основе, не менее 4 раз применял к ребенку насилие, нанося ему побои ремнем по различным частям тела. Требуя безусловного послушания и в качестве наказания за незначительные провинности в апреле он дважды наносил мальчику ремнем не менее чем по два удара каждый раз, в один из дней июля — не менее 21 удара, а еще через несколько дней, 18 июля, не менее 13 ударов, в том числе по рукам, ногам, спине, ягодицам, по голове… При этом мужчина с силой удерживал опекаемого руками для удобства нанесения ударов, причиняя трехлетнему беспомощному ребенку психические и физические страдания, а также физическую боль», – сообщили ИА «Кам 24» в камчатской прокуратуре.

Каждая мама обязана знать:  Уроки развиваем мышление и память в игре

Кроме этого, по данным ведомства, мужчина допустил и не пресек пренебрежительное, неприязненное, грубое и жестокое обращение с ребенком со стороны супруги. Допрошенная в качестве свидетеля женщина показала, что с марта по июнь 2020 года она не менее трех раз наносила мальчику удары ладонью и кулаком по телу и голове, била его по лицу. Один из этих эпизодов запечатлен на видео, вызвавшем большой общественный резонанс.

О том, что ребенок находится в опасности и подвергается насилию, стало известно 18 июля, когда местная жительница сообщила в Елизовский отдел полиции, что во дворе дома по улице Виталия Кручины в Елизове видела женщину с маленьким мальчиком, на лице которого был синяк под глазом.

«В тот же день сотрудники районного отдела опеки и попечительства совместно с подразделением по делам несовершеннолетних ОМВД России по Елизовскому району посетили квартиру опекуна, выявили на теле ребенка побои, изъяли его из семьи, опекуна отстранили от исполнения обязанностей. Мальчик был госпитализирован в Камчатскую краевую детскую больницу, а позже помещен в КГОБУ «Камчатская школа интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В семью опекуна ребенок больше не возвращался. В настоящее время малыш находится во временной семье», – добавили в прокуратуре.

Теперь уже бывший опекун приходится дядей пострадавшему ребенку. В августе 2020 года постановлением администрации Елизовского муниципального района он назначен опекуном племянника после того, как родная мать мальчика решением Елизовского районного суда в марте 2020 года была ограничена в родительских правах, а в марте 2020 года лишена родительских прав. Сведения об отце ребенка отсутствуют.

В прокуратуре уточнили, что дядя малыша работает машинистом-кочегаром, характеризуется посредственно. В злоупотреблении спиртных напитков не замечен, жалоб от соседей на него не поступало, к уголовной и административной ответственности он ранее не привлекался. Его семья имеет двух собственных детей – 18 и 10 лет, и на учете в каких-либо органах профилактики не состоит.

Сообщается, что елизовчанин полностью признает свою вину. После вручения ему обвинительного заключения уголовное дело будет направлено прокурором в районный суд для рассмотрения по существу.

В интересах несовершеннолетнего потерпевшего Елизовская городская прокуратура предъявила обвиняемому иск о взыскании компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Заявление направляется в суд вместе с уголовным делом.

«Ранее из уголовного дела в отношении опекуна были выделены материалы в отношении его 39-летней супруги. По результатам доследственной проверки следственным отделом по г. Елизово СУ СК РФ по Камчатскому краю в отношении женщины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2, ст.117 УК РФ (истязание)», – отметили в прокуратуре.

Выяснилось, что женщина работала завхозом в детском саду, который посещал подопечный племянник. Однако после инцидента, попавшего на видео, она уволена.

В настоящее время Елизовская городская прокуратура продолжает проверку деятельности органов опеки и попечительства, соблюдения прав несовершеннолетнего при осуществлении контроля за условиями его жизни и воспитания.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости — весь день на ваш смартфон.

Пьяная жительница Камчатки избила трехлетнего ребенка, который просил есть

Правоохранительные органы Камчатского края заинтересовались видеозаписью издевательств над трехлетним мальчиком. На ней женщина бьет ребенка, дразнит его едой и нецензурно оскорбляет.

Запись попала в социальные сети и вызвала большой резонанс на всем Дальнем Востоке. Возмущенные пользователи активно пересылают видео друг другу.

На кадрах женщина сидит за столом и ест блины с красной икрой. На столе видна бутылка водки. Мальчик подходит и просит есть. Женщина дает ему маленький кусок блина, а затем заставляет выплюнуть его. «За жрачку родину продаст!» — говорит она. Потом начинает кричать на ребенка и бить его по голове.

По данным правоохранительных органов, запись была сделана в городе Елизово. Местный житель в августе 2020 года был назначен опекуном малолетнего племянника, так как мать мальчика лишили родительских прав.

В семье дяди и его сожительницы ребенок постоянно подвергался издевательствам. В конце октября дядя стал фигурантом уголовного дела: его обвинили в истязании ребенка и неисполнении обязанностей по его воспитанию.

Сейчас ребенок находится во временной семье. Правоохранительные органы назначили проверку в отношении женщины: ей, как и официальному опекуну мальчика, может грозить уголовная ответственность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание детей, психология ребёнка, обучение и социализация