Готовим и согреваемся


10 рецептов согревающих напитков

Каждую зиму мы традиционно боремся с вирусами и простудными заболеваниями. В тяжелых ситуациях, конечно, нужно сразу обращаться к врачу. А в целях профилактики, да и просто чтобы согреться хмурым вечером, мы подготовили для вас подборку витаминных напитков.

Фруктовый пунш, ароматный глинтвейн, клюквенный чай, сбитень, яблочно-имбирный напиток и облепихово-апельсиновый морс: как говорится, больше жидкости! Пейте и не болейте!

1. Фруктовый пунш

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г клюквы
  • 1 груша
  • 1 яблоко
  • 70 г сахарного песка
  • 1 кусочек корня имбиря (ок 3 см)
  • 500 мл черного чая
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 стол. ложка меда
  • 1 палочка корицы
  • сок и цедра 1 лимона
  • 200 мл яблочного сока

Приготовление:

  1. Клюкву переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Грушу и яблоко вымойте, обсушите, каждый плод разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте дольками. Вместе с клюквой переложите в небольшую кастрюлю и добавьте сахар.
  2. Корень имбиря вымойте, очистите и нарубите. Добавьте в кастрюлю, залейте горячим чаем, положите специи, мед и доведите до кипения. Влейте яблочный и лимонный соки и подогрейте.
  3. Разлейте по высоким толстостенным бокалам и подайте на стол. Каждый бокал можно украсить лимонной цедрой.

2. Кембриджский пунш

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Приготовление:


  1. Яйца вымыть и разбить в глубокую миску. Влить половину молока и взбить с помощью венчика.
  2. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и перемешивать, пока он не растворится. Молоко довести до кипения, но не кипятить. Дать немного остыть и, не переставая помешивать, сначала одной порцией влить молочно-яичную смесь, а затем — постепенно — ром и коньяк.
  3. Пунш взбить и разлить по бокалам. Украсить тонкими ломтиками апельсина и апельсиновой цедрой.

3. Фруктовый глинтвейн

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 кусочек корня имбиря (2 см)
  • сок и цедра 1 лимона
  • 2 звездочки аниса
  • 4 бутона гвоздики
  • 1/2 чайн. ложки молотой корицы
  • 500 мл красного сухого вина

Приготовление:

  1. Апельсин и яблоко вымойте и нарежьте ломтиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сок и цедру 1 лимона, анис, гвоздику, корицу и залейте вином.
  3. Поставьте на огонь и подогрейте, не доводя до кипения. Оставьте на огне на 5 мин, прикрыв крышкой, затем разлейте по бокалам и подайте на стол.

4. Глинтвейн с медом и черным перцем

Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 бутылка кагора

  • 1 апельсин
  • 3 горошины черного перца
  • 5 бутончиков душистой гвоздики
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 чайн. ложка жидкого меда
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Апельсин вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками, семена удалить. В сотейник положить кружочки апельсина, добавить горошины черного перца и гвоздику.
  2. Апельсин с пряностями залить кагором, добавить молотую корицу, соль и размешать мед. Сотейник поставить на огонь и при постоянном помешивании содержимое довести почти до кипения (не кипятить). Сотейник сразу же снять с огня.
  3. Напитку дать настояться под крышкой 10 мин. Затем процедить через частое ситечко и разлить по прозрачным бокалам. Положить в каждый по дольке апельсина, предварительно украсив их «короной» из бутончиков гвоздики.

Горячие рецепты: 11 согревающих блюд

Поздняя осень – не время для озноба и хандры. Это время, когда истинные гурманы знают и умеют, как согреться теплом специй, пряностей и разжечь в себе огонь энергии и радости жизни. Мы собрали Топ-10 рецептов, которые добавят в вашу зиму жгучих градусов. Не бойтесь экспериментов и в привычные блюда добавляйте согревающие специи: к мясу – паприку, горчицу, хрен, имбирь и чили, а в горячие коктейли – мускатный орех, корицу, мед и кардамон. Только будьте осторожны — убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению отдельных ингредиентов наших блюд. Детям, к слову, их вообще давать не стоит, — только исключив потенциально вредные составляющие. И тогда по прогнозу: этой осенью и зимой вам будет тепло и даже жарко!

Каждая мама обязана знать:  Дочь ревнует к моему избраннику

Согревающая острота: готовим простые и вкусные блюда с карри

Как благополучно пережить остаток зимы и уже порядком измотавшие организм холода? Включайте в рацион жгучие специи. Они «разгоняют» кровь и позволяют быстрее согреться. А еще заряжают бодростью, ускоряют обмен веществ и усиливают иммунную защиту. Индийская приправа карри — именно то, что нужно. Предлагаем приготовить несколько беспроигрышных зимних блюд с ее участием. Сделать это легко и без лишних хлопот нам помогут кухонные ножи из фирменной линейки Julia Vysotskaya Professional &Tojiro.

Жар-птица в пряном соусе

Ароматная пряная курица карри откроет вкус белого мяса с новой стороны. Для начала нужно нарезать куриное филе красивыми одинаковыми кусочками. Проще всего сделать это с помощью универсального кухонного ножа Tojiro & Julia Vysotskaya Professional. Многослойное лезвие из первоклассной стали с высококачественной заточкой играючи справится с задачей. Благодаря эргономичной рукояти со специальными накладками работать с ним одно удовольствие.

В глубокой сковороде обжариваем 2 крупные головки репчатого лука до прозрачности. Как можно мельче рубим 3 зубчика чеснока и 30–40 г свежего корня имбиря, высыпаем к луку, вливаем 50 мл теплой воды, выпариваем без крышки. Солим и перчим зажарку по вкусу, добавляем 2 ч. л. карри, продолжаем томить соус на слабом огне пару минут.

Теперь кладем 4 мясистых томата без кожицы, разминаем лопаткой и тушим, пока они полностью не разварятся. За это время мы как раз нарежем на кусочки 500 г куриного филе. Выкладываем его в соус, доводим до кипения, томим на слабом огне под крышкой полчаса. Далее добавляем 2 сладких перца тонкими ломтиками и 100 мл сливок, томим еще 10 минут. На гарнир к курице карри подайте отварной рис.

Рассыпчатый плов с огоньком

Рис органично сочетается с карри. Почему бы не приготовить из него плов? Чтобы он получился еще сытнее, добавим говядину. Удалите пленочки и аккуратно срежьте лишний жир поварским ножом Tojiro & Julia Vysotskaya Professional PRO Дамаск. Главное достоинство заключается в высококачественной заточке закаленного центрального слоя клинка. Продуманная конструкция делает нож эргономичным, гигиеничным и долговечным. Кстати, овощи он тоже измельчит безупречно.

Режем крупными кусочками 1 кг мякоти говядины. Рубим полукольцами 2 средние луковицы. Шинкуем тонкой длинной соломкой морковь. Разогреваем 70 мл растительного масла в казане. Закладываем говядину с луком и быстро обжариваем. Мясо должно покрыться золотистой корочкой, а лук стать мягким. Теперь высыпаем морковь, в центре «закапываем» головку чеснока, а по бокам кладем пару лавровых листьев. Далее ровным слоем выкладываем 400 г пропаренного длиннозерного риса. Приправляем все 1 ч. л. карри, солим по вкусу. Вливаем горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 1,5–2 см, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем томиться примерно 30–40 минут. В конце украшаем блюдо половинками помидоров черри, перцем чили и свежим базиликом. Вот и все — можно согреваться пряным мясным пловом карри.

Свинина под бархатным томатным карри

Со свининой карри составит не менее гармоничную пару. Первым делом нужно нарезать 500 г свинины тонкими широкими полосками. Воспользуйтесь для этого ножом Сантоку Tojiro & Julia Vysotskaya Professional PRO Дамаск. Идеально гладкое лезвие держит острейшую заточку в течение длительного времени, даже при самом интенсивном использовании. Вот почему его так высоко ценят профессиональные повара.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем кусочки мяса со всех сторон — нам нужно надежно запечатать соки внутри. Выкладываем свинину и в оставшемся масле жарим мелко нарезанную луковицу и 3–4 давленых зубчика чеснока. Добавляем по 1 ч. л. тертого корня имбиря и пасты карри, томим на слабом огне пару минут. Возвращаем в сковороду свинину, кладем 5–6 ст. л. томатной пасты, вливаем 400 мл горячей воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне 25–30 минут. В конце добавляем немного перца чили и свежую зелень. Дайте настояться тушеной свинине карри под крышкой 10 минут, и можно угощать всех желающих.

Карнавал овощей в языках пламени

Можно вовсе обойтись без мяса и приготовить сытное вегетарианское рагу карри. Здесь нам понадобится измельчить много овощей. Такую задачу лучше всего доверить овощному ножу Tojiro & Julia Vysotskaya Professional PRO Дамаск. Этому маленькому мастеру на все руки под силу абсолютно все, начиная с чистки кожуры, заканчивая резным декором из овощей.

Каждая мама обязана знать:  Как помочь сыну, если я далеко

Итак, головку репчатого лука режем полукольцами, 2 картофелины — кусочками, 5–6 помидоров черри — пополам, морковь — кружочками, 200 г цветной капусты разбираем на соцветия. В сковороде обжариваем до золотистого цвета лук. Цветную капусту окунаем в кипящую воду на 2–3 минуты. Картофель и морковь отвариваем до полуготовности.

Смешиваем в сотейнике 1 ч. л. карри, 0,5 ч. л. зерен горчицы, щепотку зиры и молотого имбиря, выдерживаем на огне 10–15 секунд. Добавляем 2 ст. л. томатной пасты, 200 мл кокосового молока и 1 ст. л. пасты карри, доводим соус до кипения, выдерживаем на медленном огне пару минут.

Закладываем в сотейник картофель, морковь и лук, цветную капусту, зеленый горошек и чеснок, томим 3–4 минуты и еще столько же даем настояться без огня.

Нежная рыба в жгучем карри

Для морских гурманов тоже найдется подходящий рецепт — согревающее пряное рыбное карри. Нам понадобится филе любой белой рыбы. Если она неразделанная, используйте японский шеф нож Сантоку Tojiro & Julia Vysotskaya Professional. Это настоящий универсал, который подходит для работы с мясом, рыбой, птицей и овощами. Он виртуозно справляется с обвалкой, разделкой, нарезкой, любыми видами шинковки.

Нарезаем средними кусочками 400 г филе рыбы, поливаем соком лимона, смазываем 1 ст. л. пасты карри и оставляем мариноваться 15–20 минут. Затем обжариваем ее в сковороде со всех сторон до готовности. Также режем полукольцами среднюю луковицу и пассеруем до прозрачности на растительном масле. Добавляем маленький зеленый перчик чили кольцами, цедру лимона, давленый зубчик чеснока, 1 ч. л. тертого корня имбиря. Через пару минут закладываем 2 картофелины кубиками, болгарский перец кусочками и крупный томат ломтиками. Приправляем все солью и черным перцем, 2 ст. л. пасты карри, томим под крышкой 10 минут. В конце добавляем рыбу, перемешиваем и готовим еще 5 минут. Украшаем зеленью и ломтиком лайма.

Добавить зимнему семейному меню теплоты и ярких красок просто — приготовьте согревающие пряные блюда карри. Справиться с ними легко и непринужденно вам помогут ножи из эксклюзивной линейки Julia Vysotskaya Professional &Tojiro. Утомительную рутинную работу они превращают в увлекательное действо, которое позволяет получать удовольствие от приготовления самых обычных блюд. С ними вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром и сможете наслаждаться безупречным качеством на протяжении многих лет.

8 вкуснющих согревающих напитков

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

AdMe.ru собрал 8 простых рецептов безалкогольных напитков, которые понравятся всем от мала до велика. Актуально!

Горячий шоколад с медом и корицей

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Приготовить такой напиток не составит особого труда, а согревающий аромат шоколада и нотки корицы скрасят любую непогоду за окном.

Вам понадобятся:

  • 500 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • взбитые сливки и маршмеллоу — по желанию

Приготовление:

  1. Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
  2. Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
  3. Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
  4. Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.

Безалкогольный яблочный сидр

Попробуйте вкусный семейный напиток, который вмиг наполнит дом волшебным ароматом. Если использовать свежевыжатый яблочный сок, то сидр получится еще ароматнее.

Как согреться зимой: три рецепта вкусных супов

Зимой нам чаще всего хочется горячей и сытной пищи. Прекрасный вариант согреться в стужу — приготовить наваристый супчик и устроить приятный семейный обед. Предлагаем три варианта рецептов этого первого блюда, что-то из них вам наверняка придется по душе.

Читайте на Еве

Суп минестроне — традиционное первое блюдо итальянской кухни, которое готовится из сезонных овощей. То есть выискивать какой-то специфический ингредиент для этого блюда не придется, достаточно заглянуть на полки супермаркета. Однако фудфотограф Наталья Шамина добавила в свой рецепт оригинальности в виде сычуаньского перца и тимьяна. Если на такие кулинарные подвиги вы не способны, можно обойтись и другими приправами.

Каждая мама обязана знать:  Как приучить ребенка спать в кроватке

Ингредиенты:
Лук порей средний 1 шт
Стебель сельдерея 2 шт
Морковь средняя 1/2 шт
Болгарский перец красный 1 шт
Оливковое масло 1 ст.л
Картофель 3-4шт
Сычуанский перец 1/2 ч.л
Тимьян свежий 1 веточка
Кабачок цуккини средний 1 шт
Помидорки черри 4-5 шт
Зеленый стручковый горошек горсть
Соль и перец по вкусу
Овощной бульон

Приготовление:
Лук порезать тонкими кольцами, сельдерей почистить и тонко порезать. Морковь порезать совсем малюсенькими кубиками. Остальные овощи порезать кубиками по 5-7 мм.

В кастрюлю объемом 3 литра вылить оливковое масло и на медленном огне обжарить лук и сельдерей 3-5 минут. Добавить мелко нарезанные помидоры черри, обжарить еще 2-3 минуты, выложить остальные овощи кроме морковки и горошка, жарить еще 5-10 минут.

На отдельной сковородке обжарить морковь, добавить свежемолотый и сычуанский перец. Как только пойдет аромат от перца, выложить морковь в кастрюлю с овощами, выложить также горошек. Залить все овощным бульоном, чтобы он на 2-3 см был выше овощей и варить от 5 минут до готовности овощей.

В конце положить веточку тимьяна и посолить, закрыть крышку, выключить огонь и дать постоять 5-10 минут. Подавать с гренками или как теперь модно говорить с крутонами. Можно еще потереть твердый сыр.

А вот фудблогер из Норвегии Анжелика Зоркина предлагает всем рецепт зимнего наваристого супа из говядины и перловки.

Порции — 4
Время приготовления: 1 ч 45 мин

Ингредиенты:
Вода — 2 л
Говядина на кости — 600 гр
Перловка — 150 гр
Репчатый лук — 1 шт
Морковь — 1 шт среднего размера
Картофель — 3 шт среднего размера
Лук порей — 10 см
Корень сельдерея — 1 шт среднего размера
Tоматный соус Пассата или Рустика (неконцентрированное пюре) — 200 мл
Масло растительное — 2 ст л
Лавровый лист — 2-3 шт
Соль — 1 ст л или по вкусу
Перец горошком — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Чеснок- 4 зубчика
Свежий тимьян — по вкусу

Приготовление:
Перловку хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь.

Заранее можно сварить и бульон из говядины. В кастрюлю налить воду и положить мясо, довести до кипения и убавить огонь до минимума, чтобы едва кипела. Снять с бульона пенку. Добавить лавровый лист перец горошком, соль и варить до готовности мяса.

Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Картофель и лук нарезать на кубики. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке. Порей нарезать кольцами. В сковороду налить масло и пассеровать в нем лук, морковь, сельдерей до золотистого цвета. Добавить томатный соус и лук порей, готовить минут 5.

Готовое мясо достать из кастрюли и срезать с кости, затем нарезать на небольшие кусочки. В бульон положить перловку и варить почти до готовности, около 30 минут. Затем добавить картофель, довести суп до кипения и готовить минут 7. Добавить овощи, измельченный чеснок, кусочки мяса, чили и тимьян, довести до кипения и через пару минут наваристый и очень вкусный суп готов.

Фудфотограф и кондитер Юлия Комиссарова предлагает приготовить тирольский суп-гуляш с квашенной капустой.

Подготовка – 30 мин.
Готовка – 2 часа.

Ингредиенты:
• Около 600 г говядины для бульона
• 4-5 картофелин
• 1 горсть квашеной капусты
• 1 морковь
• 1-2 луковицы
• 1-2 средних помидора
• 3-4 зубчика чеснока
• 1 пучок зелени
• Соль
• Молотый черный перец
• Острый красный перец
• Паприка – 1 ч.л.
• Лавровый лист

Приготовление:
В казане потушить нашинкованный лук, добавить порезанную на кубики говядину и хорошо обжарить ее. Всыпать порезанную крупно морковь и паприку, пассеровать пару минут.

Снять с помидор кожицу, измельчить помидор с помощью терки или блендера. Добавить в говядину. Потушить минут пять.

Затем добавить хорошо промытую и отжатую капусту, порезанный на кубики картофель. Залить кипящей водой, добавить специи, посолить. Довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне 2 часа. Минут за 5 до готовности, всыпать порезанную зелень и чеснок. Дать постоять перед подачей минут 15.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание детей, психология ребёнка, обучение и социализация