Готовим вместе кабачки и тыквы


Рагу овощное с тыквой и кабачком

В зависимости от ваших предпочтений рагу овощное с тыквой и кабачком может быть диетическим: минимум масла, минимум жарки, в основном всё тушится под крышкой на медленном огне. А можно отдельно обжарить картофель до румяной корочки, морковь с луком, добавить в овощное рагу побольше острых специй и пару долек чеснока. В результате получится пикантное и острое овощное рагу с тыквой и кабачком.

Рецепт

Вариант 1. В этом варианте, кроме тыквы и кабачка, для приготовления рагу используется белокочанная капуста и другие овощи. Сочетание разнообразных овощей добавляет рагу не только необычные вкусовые качества, но и дополнительные полезные свойства.

Приготовление овощного рагу с тыквой и кабачком

  • У предварительно вымытых тыквы и толстокожего кабачка срезать грубую кожуру и удалить семечки. Если кабачок молоденький, достаточно просто хорошо вымыть его и удалить видимые повреждения.
  • Сырые картофель, морковь, репчатый лук почистить от кожуры и помыть.
  • В глубокую сковороду или казан влить 3-4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, добавить половину чайной ложки зиры и прокалить масло с зирой 1-2 минуты на небольшом огне. Прокалённая зира добавит маслу, а также всему овощному рагу приятный пряный аромат.
  • Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами. Морковь и лук выложить в кипящее масло и обжарить до появления лёгкой румяной корочки на луке и специфического запаха обжаренной моркови.
  • Тыкву, картофель и кабачки порезать соломкой, нарезанный картофель желательно сполоснуть холодной водой. Затем все эти нарезанные овощи выложить в сковороду с морковью и луком, посолить, поперчить по вкусу.
  • Всё вместе слегка обжарить на небольшом огне в течение 10 минут при частом помешивании.
  • Кусочек белокочанной капусты мелко нашинковать и добавить к жарящимся овощам, затем казан (сотейник или глубокую сковороду) накрыть крышкой и тушить овощное рагу с тыквой и кабачком в течение 10-12 минут.
  • Зелень петрушки или укропа мелко порезать и добавить в рагу, варочную ёмкость накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля и тыквы ещё 5-7 минут.
  • Готовое овощное рагу выложить в блюдо, украсить свежей зеленью.

Вариант 2. Это овощное рагу с тыквой и кабачком готовится аналогично предыдущему, только в качестве дополнительного ингредиента вместо белокочанной капусты добавлены предварительно измельчённые три стебля сельдерея. Именно они придают пряный аромат и вкус этому очень аппетитному овощному блюду, а тушится сельдерей не дольше белокочанной капусты.

Это рагу можно приготовить поострее, добавив острые специи (перец чёрный или красный молотый, кориандр) и измельчённый чеснок за 5-10 минут до окончания тушения.

Вариант 3. Нежное, почти диетическое рагу овощное с тыквой, кабачком и свежей или замороженной цветной капустой подойдёт и детям и взрослым. Готовится это рагу по прежней схеме, но зиру с её пряным ароматом можно заменить куркумой, которая не только добавит золотистый цвет овощному рагу, но и тонкий запах.

Свежую цветную капусту лучше разделить на небольшие соцветия и промыть под проточной водой, замороженную – обдать крутым кипятком и разрезать на небольшие части.

Готовим: на плите в казане или сотейнике. Время приготовления: около 60 минут. Выход: 6-8 порций овощного рагу с тыквой и кабачком.

Рагу из тыквы и кабачков

Мне кажется, что один из самых универсальных гарниров почти к любому горячему — это рагу. Также оно может быть и основным блюдом. Нужно только подобрать подходящие продукты и немного их подготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 1 Штука
    небольшого размера
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Кабачок 1 Штука
  • Оливковое масло «extra-virgin» 2 Ст. ложки
  • Помидор 3-4 Штук
  • Чеснок 2 Зубчика

  • Кумин 1 Чайная ложка
  • Корица 1 Чайная ложка
  • Красный молотый перец 0,25 Чайных ложки
  • Тыква консервированная 1 Штука
    банка
  • Коричневый сахар 50 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Тыквенные семечки 50-100 Грамм
  • Капуста кале 0,25 Штуки

Шаг 1

Тыкву очистите от семян, но их не выбрасывайте, сохраните. Также вычистите лишние внутренности. Разрежьте тыкву на несколько больших кусков.

Каждая мама обязана знать:  Как помочь дочери пережить интимную связь с мальчиком

Шаг 2

Запекайте тыкву при 200 градусах в духовке в течение 45 минут.

Шаг 3

Затем подсушите в духовке семечки из тыквы в течение 45 минут при 150 градусах.

Шаг 4

Обжарьте измельчённый лук в масле до золотистого цвета в течение 7 минут.

Шаг 5

Затем в сковороду добавьте мелко нарезанный кабачок и помидоры. Также всыпьте измельчённый чеснок. Готовьте до мягкости кабачков.

Шаг 6

Готовую тыкву нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 7

Добавьте тыкву в сковороду вместе с консервированной, также влейте бульон. Добавьте нут, кумин, соль, перец, корицу и сахар.

Шаг 8

Кипятите рагу минут 10, а потом добавьте капусту. Перемешайте.

Шаг 9

Тушите рагу до готовности. Украсьте его семенами. Приятного аппетита!

«Удачные хитрости»: простые рецепты приготовления тыквы и кабачков

Практически у всех садоводов-огородников в ноябре уже убран весь урожай, и некоторые овощи дозревают дома. В прошлый раз «53 новости» вместе с постоянным экспертом Натальей Богачевой рассказывали о том, какие заготовки можно сделать из капусты и из каких сортов получится вкуснее. В рамках рубрики «Удачные хитрости» мы продолжим рассказывать про заготовки и в это раз делимся простыми рецептами, где главными ингредиентами являются кабачки и тыквы.


Первый рецепт — «Пюре из калины с тыквой»

Для него потребуется 500 грамм тыквы, 500 грамм ягод калины, один кг сахара. Тыкву необходимо очистить, нарезать мелкими кубиками, разварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Ягоды калины нужно вымыть, можно вместе с кистями, затем обдать кипятком и тоже протереть сквозь сито. Протертые калину и тыкву смешать и высыпать туда сахар, кипятить на слабом огне, при этом непрерывно помешивая в течение 30-40 минут. Готовое пюре разлить в горячие стерилизованные банки и закатать.

Второй — Тыквенный джем

Для джема потребуется три апельсина, три стакана мелко порезанной тыквы, один лимон и два стакана сахара. Все это пропускается через мясорубку. Цитрусовые можно пропускать вместе с кожурой. Необходимо все проварить на медленном огне 40-45 минут, пока смесь не загустеет. Затем разложить по банкам и закрыть крышками. Получается очень красиво, вкусно, солнечно.

Третий — Пюре из тыквы и яблок

Это пюре особенно хорошо и полезно для детишек. Потребуются в равных частях тыква и яблоки (например, по 500 грамм), один кг сахара. Яблоки и тыква отвариваются до мягкости, протираются сквозь сито, но можно и растолочь. В смесь добавляем сахар. Если тыква сладкая, то количество сахара можно уменьшить. Затем это надо прокипятить минут 20 и закатать по баночкам.

Перейдем к рецептам из кабачков — Кабачковая икра

Потребуется три кг очищенных кабачков, несколько луковиц, головка чеснока, 250 грамм майонеза, 250 грамм томатной пасты, 150 грамм растительного масла, 0,5 стакана сахара, две столовые ложки соли, молотый черный перец по вкусу. Очищенные овощи надо пропустить через мясорубку, добавить майонез, томатную пасту и растительное масло – все перемешать и варить один час. Затем положить соль, сахар, перец и варить еще один час. Разложить в простерилизованные банки и закатать. Этот рецепт, как и прошлый, можно сделать в мультиварке, тогда смесь не надо постоянно мешать — просто поставить на «тушение», а затем разложить по банкам.

Еще один необычный, но простой рецепт — Компот из кабачка

Потребуются: один кг кабачков, два литра воды, три стакана сахара, три штучки гвоздики, 0,5 столовой ложки 70% уксусной эссенции. Кабачки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками, вложить в глубокую кастрюлю, налить воды, поставить варить. Когда вода закипит – всыпать сахар. Как только кабачки станут желтыми и прозрачными, нужно добавить гвоздику, затем снять с огня и влить эссенцию. Накрыть крышками, пастеризовать десять минут и закатать.

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • (0)
  • аксессуары (82)
  • без выпечки(торты и пирожные) (186)
  • бисероплетение (55)
  • блины,оладьи (271)
  • блюда из бобовых (104)
  • блюда из грибов (122)
  • блюда из лаваша (263)
  • блюда из мяса (411)
  • блюда из овощей (1384)
  • блюда из птицы (788)
  • блюда из субпродуктов (214)
  • блюда из сыра,творога,молока (241)
  • блюда из фарша (576)
  • блюда из яиц (144)
  • блюда по-корейски,по-китайски (193)
  • бродилки (112)
  • бутерброды,канапе,гренки (209)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (363)
  • видео (244)
  • видео рецепты (925)
  • винный погребок (203)
  • все про ЛиРу,дневник (72)
  • выпечка несладкая (577)
  • выпечка сладкая (617)
  • вяжем варежки,перчатки (55)
  • вяжем воротнички,манишки (135)
  • вяжем и шьем игрушки (305)
  • вяжем шапочки (592)
  • вязание для детей-одежда (600)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (221)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (537)
  • вязание для мужчин (100)
  • вязание крючком для дома (389)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (113)
  • вязание-энтерлак (20)
  • вязание/видео уроки (66)
  • вязание/книги,журналы (34)
  • вязание/полезности (173)
  • готовим быстро (117)
  • десерт,сладости (476)
  • диета,худеем (155)
  • домашние и дикие (170)
  • домоводство (460)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (185)
  • заготовки на зиму/заморозка (40)
  • заготовки на зиму/капуста (197)
  • заготовки на зиму/огурцы (164)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (184)
  • заготовки на зиму/помидоры (289)
  • заготовки на зиму/разные овощи (303)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (437)
  • закуски (592)
  • закусочные рулеты и торты (71)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (42)
  • запеканки (124)
  • заправки для салатов,соусы,специи (261)
  • звуки природы (20)
  • здоровье,красота (1058)
  • идеи для сада,огорода (102)
  • из пластиковых бутылок (41)
  • история,предсказания (46)
  • каши,крупы,макароны (229)
  • кинозал (127)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (53)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (33)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (211)
  • компьютер,телефон (62)
  • кулинария (316)
  • кухня народов мира (491)
  • лекарственные растения (618)
  • летние маечки,кофточки,топы (533)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (158)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (122)
  • мода,кройка и шитье (401)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (250)
  • музыка (408)
  • напитки (231)
  • народная медицина (758)
  • непознанное,загадки Вселенной (52)
  • Новый Год, Рождество (226)
  • носки,гольфы,тапочки (325)
  • о детях, и для детей (242)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (270)
  • переделки (89)
  • пироги,пирожки (537)
  • пицца (88)
  • платья,туники,костюмы,юбки (322)
  • пледы,покрывала (86)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (280)
  • пончо,накидки,болеро (131)
  • постные блюда (175)
  • поэзия,проза (335)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (289)
  • приметы,ритуалы,магия (208)
  • природа (75)
  • прически (53)
  • психология,отношения (302)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (492)
  • разное (204)
  • религия,духовное (203)
  • рукоделие разное (128)
  • рыба и морепродукты (814)
  • сад ,огород (338)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (157)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (104)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (193)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (50)
  • сад,огород/капуста (19)
  • сад,огород/лук,чеснок (52)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (98)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (131)
  • сад,огород/рассада,семена (89)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (124)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (67)
  • салаты (657)
  • сало (182)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (303)
  • симорон,эзотерика (46)
  • сладкоежкам (409)
  • сумочки (116)
  • тесто разное (289)
  • точечный массаж,су-джок (194)
  • тренинги,настрои (51)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (373)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (412)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (469)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (134)
  • цветы рукодельные (154)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (436)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (352)
  • Юлия Миняева (19)
  • юмор,шутки (389)
Каждая мама обязана знать:  Ребенок ничего не рассказывает о садике

Цитатник

Простой и быстрый торт без выпечки можно приготовить за пару минут из шоколадных шариков. .

Чаще всего шапочки крючком вяжут сверху (от макушки) вниз по кругу. И это оправдано, при.

Цветная капуста в остром маринаде БУДЕТ ВКУСНО! 27 сентября, 21:02 .

ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ-РУЛЕТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ Сегодняшний мой рецепт будет.

Один из самых вкусных салатов к Новому Году! .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Вкусные рецепты из тыквы и кабачков

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 19:12 + в цитатник

О пользе кабачка и тыквы все знают: они и соли из организма выводят, и образованию жира препятствуют, и стенки сосудов очищают. Растут у многих в огороде, а готовят их традиционно — жарят да тушат. Вот еще несколько рецептов, и в зиму, и сейчас на стол. Пусть они помогут разнообразить ваше овощное меню.

Салат из кабачков

10 кг кабачков, 6 кг репчатого лука, 2 кг моркови, 8 ст. ложек сахара, 250 г уксуса, 250 г томат-пасты, 250 г подсолнечного масла, специи. Не пугайтесь такого количества, если вам хватит половинной дозы, берите всего вдвое меньше. Кабачки нарежьте кружками и дайте постоять 1 час с солью, добавьте нашинкованные овощи, тушите 1 час, разложите в чистые банки, закатайте и стерилизуйте. Храните в подвале.

Овощная икра с кабачками

3 кг кабачков, 1 кг моркови, 500 г помидоров, 500 г лука репчатого, 1 ст. ложка соли, 250 г растительного масла. Кабачки очистите от кожицы и семян, помидоры, лук и кабачки нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Каждый овощ (кроме чеснока) отдельно обжарьте в подсолнечном масле, все сложите в кастрюлю, добавьте соль, молотый перец по вкусу и тушите на маленьком огне 20 мин. Добавьте чеснок, перемешайте и сразу раскладывайте в подготовленные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

Каждая мама обязана знать:  Книга удивительных фактов для детей

Икра из кабачков

Это блюдо для потребления сейчас. Кабачков возьмите побольше, а моркови, Лука, помидоров (или томат-пасты) — сколько есть, понемногу. Нужны соль и, увы, растительное масло. Кабачок нарежьте и пропустите через мясорубку. Слегка отожмите и потушите минут 20 в глубокой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Остальные овощи нашинковать, отдельно обжарить или добавить в кабачки, посолить по вкусу и тушить еще минут 20. Горячими разложите в банки, а можно есть сразу. Будете хранить в холодильнике и подавать как закуску — холодная икра тоже очень вкусна!

Тыква в облепиховом соке

На 200 г облепихового сока — 800 г воды, 200 г сахара, лавровый лист, душистый перец, корица, соль. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву. Воду слейте и замерьте — так узнаете, сколько требуется сиропа. Приготовьте необходимое количество сиропа, залейте им тыкву и варите на небольшом огне 15-20 минут. Пусть настоится 24 часа, и — приятного аппетита.

Тыква (или кабачки) жаренная

Это просто и вкусно. Очищенные овощи нарежьте ломтиками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в любом жире до готовности. Можно есть, а можно сложить в кастрюлю, переслаивая луком и (или) помидорами, тонко нарезанными. Потушите минут 10 под крышкой или запеките в духовке.

Оладьи из кабачков или тыквы

На 500 г овощей — 3 яйца, соль по вкусу, сода на кончике ножа. Очищенные овощи натрите на крупной терке, вбейте яйца, добавьте соль по вкусу и соду. Жарьте в любом жире.

Салат из тыквы с хреном

На 200 г тыквы — 100 г моркови, 1 яблоко (лучше кислое), небольшой корень хрена, соль, сметана или майонез. Тыкву и морковь натрите на крупной терке, а яблоко и хрен — на мелкой. Перемешайте, посолите, заправьте майонезом или сметаной.

Тыква, тушенная с солеными грибами

Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками, лук репчатый — полукольцами, чеснок измельчите или раздавите, мелко нарежьте обмытые соленые грибы. В жаровне или глубокой сковороде распустите кулинарный жир (можно использовать растительное масло), положите слой тыквы, посолите и поперчите, затем слой лука и чеснока, на них — слой грибов. Повторите в том же порядке, сверху выложите оставшуюся тыкву, на нее положите 2-3 ст. ложки густой сметаны и тушите под крышкой до готовности.

Тыква с кабачком, запеченные под соусом из фета. Вкусная коллекция

Летние запеченные блюда – это быстро, вкусно и полезно. Предлагаем приготовить овощную запеканку из молодых кабачков и тыквы с сыром фета. Её готовить совсем не сложно, особенно в сезон овощей. Это блюдо вкусное как в горячем, так и холодном виде и может быть, как самостоятельным, так и подаваться на гарнир.

Ингредиенты:
Тыква (маленькая) – 1 шт (350 г мякоти)
Кабачок (или цуккини) – 1 шт (640 г мякоти)
Оливковое масло – 1-2 ст. ложки
Чеснок – 4-5 зубчиков
Тимьян – 2 ч. ложки (или по вкусу)
Яйцо куриное – 2 шт
Сметана 10% — 100 мл
Сыр Фета – 200 г
Сыр твердый маложирный – 50 г
Шпинат – 1 пучок (по желанию)
Зелень кориандра – по вкусу
Сок 1/2 лимона
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
1. Молодой кабачок, по необходимости, чистим и нарезаем четвертинками, обжариваем на антипригарной сковороде, слегка смазанной оливковым маслом минуты 4, на среднем огне.

2. Тыкву чистим, удаляем семена, нарезаем ломтиками и также обжариваем, почти до готовности.

3. Яйцо разбиваем в миску, добавляем измельченный кориандр (или другую зелень по вкусу), тимьян, выдавленный через пресс чеснок, слегка подсаливаем. Перемешиваем (не взбиваем) все вилкой или венчиком.

4. В глубокую миску перекладываем сыр фета, натертый твердый сыр, отжимаем лимонный сок и хорошенечко перемешиваем.

5. В сырную массу вливаем яичную смесь, перемешиваем.

6. В форму для выпекания выкладываем слой кабачка и тыквы, смазываем яично-сырным соусом.

7. Далее – шпинат и снова кабачок с тыквой, соус, шпинат и остатки сырного соуса.

8. Ставим форму в разогретую до 190-200 градусов духовку на 40-45 минут.

9. При подаче посыпаем свежей зеленью.

В 100 г готовой запеканки содержится 142 ккал: белки — 7 г, жиры — 10 г, углеводы — 6 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание детей, психология ребёнка, обучение и социализация