Готовим вместе летний суп


Рецепты летних супов

Топ популярных рецептов холодных летних супов, которые при помощи диетолога мы сделали еще и самыми полезными.

В жару, когда и есть-то не хочется, легкие супчики — самый лучший выход. Они и фигуру не испортят, и витаминами полезными нас наполнят. Обсуждаем самые популярные рецепты летних супов с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

Более русского блюда сложно вообразить. А это еще и самый популярный холодный летний суп. Наверное, в каждой семье есть свой особый рецепт окрошки — у кого-то специальный квас, кто-то обязательно добавляет редиску или хрен, кто-то никогда не кладет картошку. Но мы будем обсуждать самый классический рецепт. Разве что традиционную колбасу заменим отварной курицей — для пользы тела.

Картофель отварной -2-3 шт.
Грудка куриная отварная — 1 шт.
Средний огурец — 2-3 шт.
Яйцо куриной вареной — 2 шт.
Укроп-петрушка, зеленый лук — по вкусу.
Квас домашний (или окрошечный из магазина) 1-1,5 литра

Ингредиенты порезать кубиками, зелень порубить помельче, чтобы дала сок. Все перемешать, залить квасом, при желании добавить сметаны.

Калорийность: 49 ккал.

Его называют по-разному в разных восточноевропейских странах , но суть одна — готовится этот супчик со свеклой. Где-то на основе кефира, но чаще — на свекольном отваре или маринаде. В Испании в него добавляют копченое мясо или хамон, чтобы было сытнее. Где-то в обязательном порядке сдабривают сыром (брынзой или фетаксой). А кто-то делает чистой воды окрошку — на квасе или на кефире, просто добавляя маринованную свеклу. Мы же говорим о самом легком варианте.

1-2 некрупные свеклы.
1 свежий огурец.
1-2 шт. отварного яйца.
Зелень — петрушка, укроп, зеленый лук.
9-процентный уксус, соль, сахар, черный перец по вкусу.

Трем сырую свеклу на крупной терке, заливаем водой, в которой растворены сахар, (на вкус, но не очень крепко). Отвариваем свеклу до готовности (примерно 40-50 минут в зависимости от объема), остужаем.

Мелко режем всю зелень, трем на крупной терке огурец, смешиваем со свекольным отваром. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем половинку вареного яйца и ложку сметаны.

Калорийность: 36 ккал на 100 граммов

Готовим вместе: летний суп

Летом совершенно не хочется тяжелой пищи, зато хочется по максимуму использовать сезонные продукты. Я, кажется, все лето могла бы просидеть на овощах и фруктах, но на одних салатах тоже далеко не уедешь, поэтому использую сезонные овощи в паре с, например, курицей, так как мяса не хочется вовсе, или с рыбой, или варю легкие овощные супы. В любимом сообществе gotovim_vmeste2 сейчас как раз проходит интересный раунд, посвященный легким летним супам, так что этот суп я посвящаю ему :)

Рецепт из книги «The New Book Of Soups», CIA.

Zucchini soup / Суп из кабачков

— 4 полоски бекона
— 2 1/2 чашки нарезанного кубиками репчатого лука
— 2 ч. л. измельченного чеснока
— 7-8 чашек нарезанных кубиками цуккини
— 6 чашек куриного бульона
— 1 чашка рубленых сливовидных томатов
— 1/2 чашки томатного пюре
— 4 ст. л. уксуса яблочного или на эстрагоне
— 2 ст. л. измельченного свежего базилика
— 1/2 ч. л. соли, или по вкусу
— 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца, или по вкусу

Бекон мелко нарезать, положить в кастрюлю и готовить на среднем огне до тех пор, пока жир не вытопится, а бекон не станет хрустящим (6-8 минут).

Добавить к бекону лук и чеснок. Готовить, часто помешивая, пока лук не зазолотится, 8-10 минут.

Добавить цуккини, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока цуккини не начнут становиться прозрачными, около 5 минут.

Добавить бульон, томаты, томатное пюре и уксус. Довести содержимое кастрюли до кипения и готовить до тех пор, пока овощи не станут совсем мягкими, 15-20 минут.

Добавить в суп базилик, приправить солью и перцем. Подавать в подогретых мисках, сопроводив гренками с чеддером.

Очень простой и очень вкусный суп, очень понравился, буду готовить еще и не раз.

Бекон можно исключить, взяв вместо него 1-2 ст. л. оливкового масла, я так и сделала. Также в суп можно добавить мелко рубленые вяленые томаты (на этапе добавления базилика). Базилик, кстати, я добавляла сушеный, 1 ч. л., так как свежего не случилось, положила в начале варки. И еще я добавила в суп немного сахара, примерно 1,5 ч. л., чтобы сбалансировать томатную кислоту.

Болгарский летний суп

Очень часто готовила этот чудесный лёгкий супчик, когда моя дочка была маленькой. Прошли годы, девушка моя выросла, но любовь к болгарскому супчику у дочки и всей моей семьи осталась. С радостью делюсь с вами рецептом! Рада буду, если кому-нибудь он пригодится.

Белки 13 г
Жиры 11 г
Каждая мама обязана знать:  О чем разговор
Углеводы 22 г

Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Летний суп. 20 лучших рецептов

Сколько бы ни говорили о пользе супа, а есть его в летнюю жару абсолютно не хочется. Для таких случаев подойдут особые, летние супы. Подаются они в холодном виде, поэтому дарят свежесть и бодрость. Холодные супы можно разделить на 2 вида: те, которые готовятся холодными изначально, и те, которые остужаются после варки. В любом случае суп состоит из жидкой основы: киселя, сока, кефира, молока, йогурта, кваса, воды, и заправки: рыбной, мясной, овощной и смешанной. В качестве дополнительных ингредиентов в суп кладут свежие травы и коренья.

К самым популярным холодным супам можно отнести окрошку. Есть много видов ее приготовления, поэтому за целое лето она вам точно не надоест. Несколько видов рыбы и мяса, разнообразные варианты заправки и комбинации овощей – и вы можете приготовить сотню вариаций этого блюда.

Окрошка классическая готовится с мясом на белом кислом квасе с добавлением сметаны, пряной и овощной заправки. Никакого пива, йогурта, простокваши, сыворотки и кефира в окрошке быть не может. Мясо должно быть трех видов: поросенка, индейки и тетерева. Хотя со временем мясной диапазон значительно расширился: от баранины и говядины до домашней птицы. Для приготовления рыбной окрошки брали рыбу со сладковатым привкусом. В традиционной окрошке используется заправка из хрена или горчицы. При подаче в блюдо добавляется сметана и крутое яйцо. В старинных рецептах использовались моченые яблоки, сливы и соленые грибы.

Еще один вариант холодного летнего супа – ботвинник. Готовится он из ароматных трав, свекольной ботвы, свекольного отвара и смеси кваса. Иногда в суп кладут различные сорта красной рыбы и овощи. Подают ботвинник в трех разных посудинах. В первой – суп, во второй – рыбную часть, а в третьей – колотый лед. Для придания супу «кислинки», в него добавляют щавель. Из щавеля можно также приготовить зеленый борщ со щавелем.


Летние супы рецепты.

Холодник.
Ингредиенты:
— яйца – 4 шт.
— свежие огурцы – 3 шт.
— пучок укропа
— пучок щавеля
— пучок зеленого лука
— соль
— сметана

Приготовление:
1. Щавель промойте, яйца отварите. Щавель порежьте кусочками и отварите в оде. Отвар охладите.
2. Яйца порежьте маленькими кусочками, огурцы – соломкой.
3. Лук и укроп мелко порежьте.
4. Все подготовленные ингредиенты всыпьте в щавельный отвар, поставьте кастрюлю на час в холодильник.
5. При подаче добавьте в холодник сметану.

Летний холодный суп «Гаспачо».

Ингредиенты:
— спелые помидоры – 5 шт.
— средний сладкий перец – 2 шт.
— зубчики чеснока – 2 шт.
— засохшие кусочки белого хлеба – 2 шт.
— томатный сок – 2 стакана
— красный винный уксус, оливковое масло – по 2 ст. ложки
— очищенный свежий огурец – ½ шт.
— репчатая луковица – 1 шт.
— веточки петрушки – 3 шт.
— перец
— соль
— лед
— соус табаско – 3 капли

Приготовление:
1. Овощи промойте под проточной водой.
2. Помидоры бланшируйте, удалите семена и шкурку.
3. Все продукты, кроме помидоров, измельчите в блендере либо глиняном горшке.
4. Помидоры перетрите на терке, добавьте в смесь, размешайте ложкой, подайте гаспачо со льдом.

Летние супы рецепты.

Одно из самых простых и дешевых холодных блюд – тюря. Его основу оставляет хлеб и квас, к которым добавляют измельченные овощи. Продукты для тюри необходимо очень тщательно измельчать. Для этого можно воспользоваться мелкой теркой. В тюре, как правило, доминирует один овощ. Съедают этот холодный суп сразу же после приготовления.

Мацнарбрдош – это армянский вариант русской окрошки. Готовят ее на основе мацуна (кавказского йогурта из буйволиного, козьего, верблюжьего или овечьего молока). Йогурт разводится в холодной воде в соотношении 1 к 1. Лук, петрушка, кинза, укроп и огурцы мелко нарезаются. Все компоненты смешиваются, заливаются смесью мацуна и воды.

Каждая мама обязана знать:  Как научить дочь спать одну

В Узбекистане большой популярностью пользуется холодный суп чалоп. Его основная часть состоит из базилика, укропа, кинзы, зеленого лука, редьки, редиса, свежих огурцов, соли и красного перца. Все овощи нарезаются мелкими кусочками, а затем заливаются холодным катыком. Катык – это что-то среднее между сливочным маслом, сметаной и творогом. Поскольку он имеет кислый вкус, его используют, как кислую приправу. Чтобы приготовить катык, подогрейте молоко, подождите, пока в емкости останется третья часть жидкости. После этого в молоко добавьте закваску и оставьте на 6-10 часов.

Любители азербайджанской кухни могут приготовить летний суп – довгу. Готовится довга на простокваше или кефире. В качестве заправки используется сметана, яйца, сливочное масло, зелень, мука и рис. Простокваша или кефир смешивается с яйцом, всыпается мука, все взбивается, а в конце заливается кипятком. В полученную смесь добавляют рис, варят до готовности. Не забывайте постоянно помешивать. В конце добавьте измельченную зелень, мяту и кусочек масла. Дайте довге остыть, а затем посолите и подайте к столу.

Очень вкусным и освежающим получается болгарский суп тартар. Готовится он на основе простокваши. Кроме этого, в его состав входят свежие огурцы, чеснок, вода, уксус, зелень, толченые орехи и оливковое масло. Свежие огурцы нарезаются небольшими ломтиками, смешиваются с давленным или толченым чесноком, заливаются простоквашей или кефиром. В полученную смесь добавляется капелька уксуса, немного воды, зелень и толченые орехи. При подаче влейте в суп ложку оливкового масла. Попробуйте также соус тартар.

Ингредиенты:
— вода – 2 л
— картофель, капусты – по 300 г
— морковь, репчатый лук – по 100 г
— растительное масло – 100 г
— кильки в томате – 100 г
— специи

Приготовление:
1. В кастрюлю налейте воды, положите овощи, порезанные кубиками, отварите до полуготовности, положите нашинкованную капусту, варите до готовности.
2. На растительном масле обжарьте лук, положите в борщ.
3. За 5 минут до готовности положите в борщ кильку, добавьте специи и соль, остудите, подавайте в холодном виде.

Ингредиенты:
— кефир – 450 г
— свекла – 1 шт.
— яйцо
— вода – ½ стакана
— лук – 40 г
— картофель – 400 г
— сметана – 50 г
— зелень

Приготовление:
1. Картофель очистите, поставьте вариться.
2. Кефир взбейте вместе с солью, влейте воду.
3. Укроп, лук и свеклу порежьте, добавьте в кефирную основу.
4. Суп разлейте по тарелкам, добавьте ложку сметаны.
5. В отдельной тарелке подайте горячий картофель, посыпанный рубленым укропом.

Ингредиенты:
— лук-порей – ½ стебля
— картофель – 3 шт.
— молодые кабачки, морковка – по 2 шт.
— перец
— пучок петрушки
— соль
— перец

Приготовление:
1. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, поставьте на огонь, доведите до кипения.
2. В кипящую воду положите порезанный картофель, морковку и лук-порей, варите минут 15.
3. Добавьте кабачки, порезанные крупными кубиками, варите еще 10 минут.
4. Суп снимите с огня, добавьте петрушку, взбейте блендером, снова поставьте на огонь, добавьте перец, соль, доведите до кипения, сразу же снимите с огня. Суп-пюре из кабачков.

Летний холодный суп «Вишисуаз».

Ингредиенты:
— мелкий репчатый лук – 1 шт.
— картофель – 200 г
— крупный лук-порей – 400 г
— сливочное масло – 2 ст. ложки
— бульон куриный – 1 литр
— соль
— жирные сливки – 120 мл
— черный молотый перец
— перья зеленого лука – 2 шт.

Приготовление:
1. Репчатый лук мелко порубите.
2. Лук-порей очистите от зеленых частей, а остальную часть порежьте кружочками.
3. Картофель порежьте кубиками.
4. Сливочное масло растопите в кастрюльке, обжарьте в нем репчатый лук, добавьте лук-порей, держите пару минут.
5. В кастрюлю залейте бульон, доведите до кипения, проварите около 30 минут, пока овощи не будут готовы.
6. Готовый суп остудите, овощи отделите от бульона, добавьте соль, перец, сливки, прокипятите на небольшом огне.
7. Как только суп остынет, украсьте его мелко порубленным зеленым луком.

Летний суп «Томатная сальса».

Ингредиенты:
— красный репчатый лук – ½ шт.
— помидоры – 650 г
— свежий корииндр – небольшая горсть
— протертые помидоры – 520 г
— белая консервированная фасоль – 420 г
— чипсы тортилья

Приготовление:
1. Лук и помидоры порежьте.
2. Слейте воду из баночки с фасолью и протертых помидор.
3. Смесь залейте небольшим количеством воды, приправьте по вкусу, добавьте чипсы-тортилья и свежий кориандр. Томатная сальса готова!

Свекольник на кефире.

Ингредиенты:
— кефир – 1 литр
— огурцы – 355 г
— зеленый лук – 30 г
— свекла – 355 г
— укроп – 30 г
— дольки чеснока – 2 шт.
— перец
— соль

Приготовление:
1. На крупной терке натрите огурец. Если вам попались огурцы с горькой кожицей, то ее нужно предварительно удалить.
2. Свеклу и огурцы сложите в кастрюлю или большую миску, добавьте мелко порезанную зелень и кефир, перемешайте, добавьте холодную воду, проверьте на соль, подайте с рубленой зеленью. Свекольник холодный готов!

Каждая мама обязана знать:  Дочь встречается со взрослым мужчиной.

Летний суп «Рыбная окрошка».

Ингредиенты:
— соленый огурец – 1 шт.
— картофель – 4 шт.
— квас – 2 литра
— рыбное ассорти (копченая, белая и красная рыба) – ½ кг
— соль
— уксус – 2 ст. ложки
— зелень – 1 большой пучок

Приготовление:
1. Рыбу отварите, выньте кости, порежьте.
2. Картофель отварите, порежьте небольшими кубиками.
3. Уксус смешайте с квасом, посолите.
4. Огурец порежьте, добавьте рыбу и картофель, залейте квасом, посыпьте свежей зеленью. Рыбная окрошка готова!

Окрошка на квасе.

Ингредиенты:
— зеленый лук – 320 г
— куриные яйца – 4 шт.
— горчица – ½ чайной ложки
— квас – 1,5 литра
— огурцы – 520 г
— вареное мясо – 320 г
— картофель – 320 г
— хрен – 1 ч. ложка
— укроп – 120 г
— соль
— сок лимона
— петрушка
— перья чеснока

Приготовление:
1. Яйца отварите вкрутую, а картофель – в мундире, дайте остыть.
2. Зеленый лук измельчите.
3. Выньте из яиц желтки, добавьте к луку, заправьте горчицей.
4. Все продукты разотрите пестиком, горчица и желтки должны превратиться в однородную массу, а лук – стать мягким.
5. Блюдо залейте квасом.
6. Укроп измельчите, добавьте в окрошку. При желании можно добавить петрушку и перья чеснока.
7. Огурцы очистите, порежьте кубиками.
8. Оставшийся белок и мясо порежьте кубиками.
9. Все компоненты положите в окрошку, добавьте лимонный сок, соль и хрен, долейте еще немного кваса, остудите. Окрошка на квасе готова!

Как видите, существует огромное количество холодных супов. Можно хоть каждый день баловать себя тем или иным супчиком.

Овощной летний суп

&nbsp&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp&nbsp за порцию


Варить летом суп – одно удовольствие. Овощей много, можно взять любую комбинацию и приготовить наваристый, полезный и вкусный суп. И не надо никакого мяса, суп и так будет вкусным. Такой овощной суп варится всего за полчаса.

Продукты (на 8 порций)
Картофель – 400-450 г
Цуккини (кабачок) – 1 шт. (200 г)
Горошек зеленый – 100 г
Помидоры – 2 шт. (350-400 г)
Капуста белокочанная – 250 г
Лук репчатый – 1 шт. (100 г)
Морковь – 100 г
Масло сливочное – 50 г
Зелень петрушки – 3 веточки
Перья зеленого лука – 2-3 шт.
Приправа «Ароматные травы» – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Подготовить ингредиенты для овощного летнего супа.

Морковь и лук порезать мелкими кубиками. Картофель, цуккини и помидоры – более крупными кубиками. Капусту порезать шашками (квадратиками) по 1 см.

Разогреть на сковороде сливочное масло, спассеровать на нем лук и морковь.

Добавить помидоры, пряности (ароматные травы), перемешать и потушить под крышкой 10 минут на маленьком огне.
Довести до кипения 2,5 л воды. Вкинуть картофель и цуккини. Варить 7-10 минут.

Вкинуть в суп капусту и зеленый горошек. Варить 5 минут.

Добавить тушеные овощи, посолить по вкусу, довести до кипения и поварить 1-2 минуты.
Посыпать суп рубленой петрушкой и зеленым луком.

В тарелке суп можно посыпать свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!

317 спасибо

14

1

Анастасия Среда, 13 Июля 2020 г. 20:12 #

Очень вкусный суп. Спасибо большое за рецепт)))

Анна Воскресенье, 25 Июня 2020 г. 16:34 #

Очень полезный рецепт!)

Вместо цукини добавила обычный кабачок, а вместо белокочанной капусты добавила цветную.

А ещё отдельно отварила куриное мясо, мелко порубила(для деток) и в конце добавила!

Получилось очень полезно и вкусно! Спасибо

Юля Суббота, 02 Сентября 2020 г. 14:38 #

Я бы не на воде такой суп варила, а на курином бульоне, и полезней, и вкуснее.

Анна Понедельник, 28 Мая 2020 г. 10:48 #

Очень вкусный суп.

Софья Воскресенье, 22 Июля 2020 г. 01:00 #

Не знаю что за бред варить после кипения 1-2 минуты.. у меня тогда даже картошка не сварилась. Это мой первый суп, но даже я помню, что мама и свекровь варят супы где-то по часу.. варится уже пол часа, только сейчас водичка похожа на суп, до этого на вкус одна вода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание детей, психология ребёнка, обучение и социализация