Иностранный язык с пеленок миф или правда


Изучение английского с пелёнок. Мифы и факты.

Вы хотите заниматься с крохой английским языком, так как знаете, что это полезно для малыша. Последние исследования наглядно доказывают, что проще всего усвоить иностранный язык, занимаясь в раннем детстве, когда развитие мозга наиболее интенсивно. Конечно, никто не застрахован от критики в таких начинаниях. Давайте рассмотрим основные заблуждения об обучении иностранному с пелёнок… И разрешим Ваши сомнения!

МИФ 1

Такой маленький…он же ничего не запомнит.

ФАКТ:

Малыши – лингвистические гении.

Научно подтверждена феноменальная способность малышей овладевать любым иностранным языком с пелёнок и до шести лет. Дети, которые с рождения растут в среде нескольких языков, говорят потом на всех. Малыши запоминают родную речь независимо от её сложности – и русские, и финны, и китайцы легко осваивают свой язык! Так что английский или какой-нибудь другой язык растущий мозг усвоит моментально. И чем раньше Вы начнёте свои занятия, тем более естественным образом будет происходить запоминание иностранного языка.

МИФ 2

Ребенок русскую-то речь не скоро освоит, с чего вдруг на другом языке заговорит.

ФАКТ:

Более половины населения планеты одинаково хорошо владеет несколькими языками с рождения.

И это не гении, а самые обычные люди из различных уголков России, стран Африки, Европы, Азии и Америки. Билингвизм – это не чудо, а абсолютно нормальное явление. Сформируйте вокруг малыша чужую языковую среду. Вскоре малыш усвоит новые знания, а впоследствии их систематизирует и начнет применять. Более того, если Вы дадите ребенку возможность выучить не один иностранный язык, а два или три, то он овладеет и ими. Поверьте, способностей малыша хватит, всё зависит именно от Вашего желания и усилий.

МИФ 3

Я сам(а) плохо знаю английский язык, поэтому толку от наших занятий не будет.

ФАКТ:

Задолго до школы у малыша есть преимущество раннего возраста, когда запоминание иностранной речи происходит без зубрёжки, естественным образом. Поверьте, Ваших минимальных знаний вполне достаточно, чтобы организовать кратковременные занятия-погружения в иноязычную среду. Запомните несколько фраз, чтобы не переходить на русский на протяжении короткого урока. Малыш обязательно захочет с Вами общаться, а произношение можно будет поставить с помощью прослушивания дисков и просмотра фильмов на иностранном языке. По-русски он тоже не сразу заговорит идеально!

МИФ 4

Когда ребенок очень мал и большую часть времени лежит, его можно ещё обучать. А потом как его заставить?

ФАКТ:

Заставлять малыша не нужно! Его необходимо ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ!

Это относится как к изучению иностранного языка, так и овладению всеми прочими знаниями и умениями. Проводите самые любимые игры ребенка попеременно на русском и английском языке. Также переводите на иностранный язык все Ваши обычные мероприятия: питание, прогулки, купание. Такое разнообразия обязательно придет крохе по душе, и он будет с удовольствием общаться на английском.

Торопитесь на занятия в нашем центре! И мы развеем ваши сомнения!

Иностранный язык с пелёнок: за и против

Вопрос «Когда же начинать обучение малыша иностранному языку?» сегодня волнует многих родителей. Связано это с тем, что современные социальные условия диктуют нам свои правила, и для того, чтобы быть успешным в жизни, нужно знать не только родной язык, но и один, два, а то и три иностранных.

Специалисты расходятся во мнении о лучшем возрасте начала обучения иностранным языкам. Первая точка зрения «Чем раньше, тем лучше» вполне обоснована. С самого раннего детства вплоть до примерно девятилетнего возраста ребенок впитывает все окружающее как губка, он способен за день запоминать до 20 новых слов и затем успешно ими пользоваться. Малыш и думать будет сразу на двух языках, а не только на русском, что значительно упрощает процесс общения (взрослым, не изучавшим языки с пелёнок, сначала нужно подумать на русском, потом перевести мысленно на иностранный, только потом произнести). Детский мозг в состоянии усваивать два языка параллельно, но при условии, что эти языки воспринимаются им из разных источников: мама и папа говорят на разных языках (тогда малыш с мамой говорит, например, по-русски, а с папой по-немецки); в детском саду обучение ведется на английском языке, а дома говорят по-русски. Среди специалистов бытует мнение, что если данное разграничение отсутствует, то ребенок будет в потоке речи использовать сразу два языка, не разделяя их. Также, существует опасность, что если у малыша есть проблемы со звукопроизношением, то они автоматически будут транслироваться и на второй, неродной язык.

Каждая мама обязана знать:  Как помочь сыну с самооценкой

Как раз в этом и заключается вторая точка зрения специалистов. Малышей, имеющих какие-либо проблемы с родной речью, не стоит обременять изучением второго языка. Ребенок с речевыми проблемами (будь то нарушенное звукопроизношение или же более сложные варианты дефектов, например, еще дополнительные несовершенства лексико-грамматической стороны речи) как правило, имеет расстройства фонематического слуха, недостатки в звуковом анализе, сложности с артикуляцией звуков, что, собственно, и влечет за собой искаженное звукопроизношение, а в дальнейшем нарушения чтения и письма на родном языке. Малыш испытывает трудности в правильном усвоении родной речи, а при обучении иностранному языку на его мозг создается двойная нагрузка, что, конечно, ни к чему хорошему не приведет в будущем. Речь ребёнка может превратиться в бессмысленную кашу из несвязанных грамматически обрывков разноязычных слов, еще и усложненную нарушенными звуками.

Итак: если к трем — четырем годам ваш малыш правильно произносит звуки свистящей и шипящей групп («с – з — ц», «ш – ж – щ – ч»), строит простые предложения и использует в речи развернутые фразы, смело можете приступать к изучению новых языков.

Если же Вас беспокоят какие-то проблемы в речи ребенка, то нужно безотлагательно обратиться за консультацией к логопеду. Специалист после детальной диагностики оценит состояние речи малыша и даст рекомендации. Если какие-то компоненты речи нарушены или не соответствуют возрастным нормам, то изучение языков придется отложить на некоторое время, пока все проблемы с речью не будут решены, дабы не усугубить ситуацию и помочь ребенку стать уверенным в себе и более успешным.

Хотелось бы подчеркнуть, что каждый ребенок индивидуален и требует личностного подхода к решению любых проблем, поэтому прежде, чем начинать обучать его иностранным языкам, проконсультируйтесь со специалистом по речи и тогда Вы избежите многих проблем в этой области в будущем.

Успехов Вам в развитии!

Автор статьи: логопед Новикова Юлия, педагог Детского развивающего центра «Пампа Грин»

Иностранный язык с пеленок: миф или реальность…


Интервью с руководителем студии иностранных языков АВС Иващевой Екатериной Владимировной

Ульяна: Екатерина, в наше время без знания английского языка очень тяжело вращаться в современном социуме, с какого возраста можно отдавать деток на занятие английским языком?

Екатерина Владимировна: Чем раньше, тем лучше, в возрасте до 7-ми лет дети обладают уникальными лингвистическими способностями, и чем они младше, тем сильнее эти способности выражены. Сейчас в нашей студии мы занимаемся с детьми от 2, 5 лет, но планируем открывать группы и для детей младшего возраста.

У.: Какие методики обучения Вы используете?

Е.В.: Выбор методики зависит от возраста ребенка: для самых маленьких — это освоение иностранного языка через игру, ведь для детей основной вид деятельности-игровая. Кроме основного курса всегда привлекаются дополнительные материалы, в том числе по всемирно известной методике Гленна Домана, пособия отечественных специалистов, доказавших свою эффективность на практике, таких как В. Мещерякова, английские кубики Зайцева и множество других игр на иностранных языках и наглядных пособий

У.: Что сложнее выучить грамматику или овладеть разговорными навыками языка?

Е.В.: Ребенок, прежде всего, овладевает разговорной речью, а вместе с ней, незаметно для себя, осваивает основные грамматические структуры. Т.е., он, возможно, не знает, что такое, например, Present Simple, но свободно пользуется этим временем в своей речи.

У.: Сколько языков одновременно можно учить?

Е.В.: Это зависит от времени и желания родителей! Как известно, каждый последующий изучаемый язык дается легче, а возможности детского мозга очень велики! Например, моя дочь, которой сейчас 2 г. и 8 мес. с удовольствием занимается 3-мя иностранными языками: английским, итальянским и французским, и вдохновляет меня своими успехами!

Именно благодаря ей я на самом деле поверила в действенность раннего развития.

У.: А возможно ли учить сразу и мамочек и деток, если у взрослого нет вообще знаний английского языка?

Е.В.: Мы не приветствуем присутствие на занятиях родителей, кроме самых маленьких наших учеников или исключений во время праздников, т.к. это очень сильно отвлекает детей, но при желании мам, стараемся организовать для них обучение в то же самое время в соседнем помещение, когда это возможно. Нельзя отставать от своих детей!!

У.: Сколько по времени длится курс обучения для деток?

Е.В.: Процесс овладения иностранным языком бесконечен, все зависит от уровня, которого вы хотите достичь. Кроме того, если пройти какой-то ограниченный курс обучения, и потом прекратить практиковать язык — со временем он забудется, это зря потраченные усилия. Поэтому мы предлагаем также разные виды деятельности для поддержания языка, такие как игровые и разговорные клубы, летние английские лагеря и т.д.

Каждая мама обязана знать:  Мои дочки общаются только друг с другом

У.: Сейчас иностранные языки введены в обязательную школьную программу с 1го класса. За какой минимальный срок можно подготовить ребенка к школе? И нужно ли его заранее готовить?

Е.В.: На своих занятиях мы не занимаемся подготовкой к школьной программе или осуществлением школьной программы. На наших занятиях дети учатся общаться на изучаемом языке, а не получать хорошие оценки. В основном, они намного опережают школьную программу, но это не является нашей целью. Наша цель — чтобы ваш ребенок смог свободно общаться со своими сверстниками-англичанами, например, и не имел языкового барьера, а не чтобы он получал пятерки за заученные тексты, которые никогда ему не пригодятся в реальной жизни.

У.: То есть после курса занятий, ребенок пойдет в школу уже с базовым уровнем знания английского языка?

Е.В.: Конечно, а многие современные дети к школьному возрасту уже говорят на нескольких языках.

У.: Задаете ли Вы на своих занятиях домашнее задание? Если, да то нужно ли контролировать этот процесс у ребенка (помогать ему, или как это обычно бывает в школе — «делать вместе») , либо он должен выполнять все самостоятельно?

Е.В.: Если речь идет о групповых занятиях-то да. Выполнение домашних заданий ускоряет процесс освоения языка. Родители не должны выполнять задание за ребенка, они должны только проконтролировать сам факт выполнения задания, или ребенок делает это сам. На индивидуальных занятиях учитываются пожелания детей и родителей.

У.: Если ребенок не справляется с вашей программой на уровне группы, ему очень тяжело учиться. Что делать в этом случае?

Е.В.: Подключиться родителям, или параллельно взять несколько дополнительных индивидуальных занятий. Обычно такое случается с детьми, которые много пропускают. Дети, которые посещают занятия и выполняют задания, как правило, успевают.

У.: Если ребенок совсем не владеет английским языком (в школе изучал немецкий язык) , за какое время Вы можете его подготовить к поступлению в неязыковой ВУЗ, для сдачи экзамена по английскому языку?

Е.В.: Когда мне задают вопрос: « за какое время я выучу иностранный язык?», я никогда на него не отвечаю. На этот вопрос может ответить только тот, кто иностранный язык изучает. Здесь все зависит от мотивации, насколько сильно вы хотите выучить язык, сколько вы тратите на это время и на занятиях и вне них, какая у вас база в изучении языков вообще и общеобразовательная в частности, а также, до какого уровня вы хотите овладеть изучаемым языком. Потому что, строго говоря, это процесс бесконечный.

У.: Подготавливаете ли Вы детей к поступлению в языковой ВУЗ? Если, да то, за какое время?

Е.В.: Да, такие занятия проводятся в индивидуальном порядке, время подготовки также рассчитывается индивидуально.

У.: А для взрослых, сколько понадобится времени, чтобы была стадия разговорного английского?

Е.В.: Стандартный начальный курс разговорного иностранного языка длится 72 академических часа (3-3, 5 мес.) , после чего можно продолжить обучение на следующем уровне.

У.: Какие еще языки вы преподаете?

Е.В.: Кроме английского языка у нас можно заниматься другими европейскими языками: итальянским, испанским, французским и немецким, а также восточными языками, спрос на которые в последнее время неуклонно растет: японским и китайским.

У.: Сколько стоят курсы в Вашем клубе?

Е.В.: Стоимость занятий рассчитывается в зависимости от продолжительности обучения, выбора языка, преподавателя (носитель языка или русскоговорящий) и количества человек в группе, но в среднем по городу наши цены-одни из самых демократичных.


У.: По каким дням проходят занятия и как к вам можно записаться?

Е.В.: Расписание составляется с учетом пожеланий детей и родителей, записаться можно по тел. 972-97-13, а также с нашего сайта: www.abc-studio63.ru , или, отправив запрос на нашу электронную почту: abc- studio. samara@ mail. ru

У.: Екатерина, посоветуйте, с чего лучше начинать изучение английского языка?

Е.В.: Попробуйте окунуться в языковую среду, с помощью того, что вам больше интересно-фильмы, сериалы, музыка, слушайте иностранную речь, даже если вы сначала ничего не будете понимать, со временем вы сами не заметите, ка будете улавливать смысл. Если одновременно вы будете изучать язык по коммуникативной методике-результат не заставит себя ждать!

Беседовала с Екатериной Владимировной, Ульяна М.

Английский язык с пелёнок: за и против

В нашем обществе существует борьба двух мнений. Одни педагоги и родители считают, что учить английский язык нужно с колыбели, потому что в этом возрасте дети лучше усваивают информацию. Другие осуждают раннее развитие и утверждают, что оно лишает малышей детства.

Каждая мама обязана знать:  Негативизм ребёнка

Мы разбираемся, какие плюсы и минусы есть у изучения языка с рождения и как избежать ошибок, если родитель готов приобщать малышей к английскому.

Аргументы «ЗА»

1. Маленькие дети гораздо лучше учатся всему и способны запоминать больше информации, чем взрослые.

Это главный аргумент сторонников раннего развития. Действительно, восприятие ребенка подобно губке. Он без труда впитывает всю информацию, которая его окружает.

Обучение английскому он воспринимает так же ненавязчиво, как и умение держать ложку или ходить на горшок. Вряд ли вы знаете человека, который так и не научился пользоваться ложкой…

2. Ребенок, которого знакомили с английским языком с младенчества, воспринимает его целиком, а не как набор грамматических конструкций и отдельных слов.

Да, он не сможет рассказать, чем Past Simple отличается от Present Perfect, зато легко сможет использовать их в речи и не будет для этого напрягаться.

Можно ли изучать иностранный язык с раннего возраста?

Все маленькие дети начинают разговаривать на родном языке, не зная основ грамматики и правил произношения и правописания. Они просто слышат, как говорят взрослые, и повторяют все слова за ними. Кроме того, любой ребенок любит смотреть мультфильмы, а это тоже способствует развитию речи.

Именно на этом и основано обучение детей – билингвов, но далеко не все педагоги, психологи и родители согласны с тем, что изучение сразу двух языков полезно для ребенка. Особенно, с раннего возраста. Однако множественные исследования доказали, что двуязычие для ребенка – это вполне реально и имеет смысл. Тем не менее, стоит разобраться подробнее в минусах раннего изучения языков.

Иностранный язык с пеленок: миф или реальность?

Конечно, обучение ребенка иностранным языкам с раннего возраста во многом зависит от его лингвистических способностей. Тем не менее, было доказано, что малыши намного лучше усваивают информацию. Особенно, в процессе игры. Ведь в первые годы жизни ребенок подобен чистому листу бумаги, поэтому обучение иностранному языку будет ему настолько же свойственно, как и умение держать ложку, к примеру.

Так какой же вред изучение языка может принести, если согласно всем исследованиям процесс обучения приносит только пользу? Давайте разбираться.

10 мифов о вреде изучения английского в раннем возрасте

Итак, какие же мифы существуют относительно вреда, который может быть принесен ребенку в процессе раннего обучения иностранным языкам. Они заключаются в следующем:

  1. Миф – считается, что раннее обучение иностранным языкам может стать причиной задержки развития речи при освоении родного языка.
  2. Миф – ребенок не сможет выучить иностранный язык, если не будет находиться в соответствующей языковой среде.
  3. Миф – малыш будет путать иностранный язык с родным.
  4. Миф –подростки изучают основы иностранного языка быстрее, демонстрируя лучшие результаты, чем малыши. Тем более, что навыки совершенствуются со временем, поэтому с первого взгляда можно сказать, что ранее обучение не имеет никаких преимуществ перед школьной программой.
  5. Миф – вред раннего изучения языков может послужить причиной того, что у ребенка просто не будет детства.
  6. Миф – многие считают, что в раннем возрасте можно упустить благоприятный период для изучения второго языка.
  7. Миф – ранее изучение языка снижает интеллектуальное развитие ребенка.
  8. Миф – двуязычие может стать причиной раздвоения личности у ребенка в будущем.
  9. Миф – для нормального человека нормой является моноязычие, поэтому лучше воспитывать детей монолингвов, чем билингвов.
  10. Миф – билингвизм может стать причиной логопедических проблем у ребенка.

Вот стандартные десять мифов, которыми обычно и руководствуются противники раннего обучения детей иностранным языкам.

Разрушаем мифы

Изучать язык никогда не поздно, но и нет такого понятия, что изучать еще слишком рано. Хотя, дети до 5 лет все-таки лучше усваивают информацию. Кроме того, ранее изучение языка по мифу 3 не станет причиной языковой путаницы у ребенка. Малыши с раннего детства четко ориентируются, когда и на каком языке следует говорить. Хотя это может стать причиной незначительного уменьшения словарного запаса родного языка, но этот недостаток лишь временный.

Билингвизм не приводит к развитию логопедических проблем. Да и выучить иностранный язык в русскоязычной среде вполне реально, нужно только приложить немного усилий.

Аргументы в пользу

Вред изучения по мифу 7 абсолютно беспочвенный. Как раз наоборот – обучение способствует умственному развитию малыша. При этом учебный процесс проходит в игровой форме, что не вызывает у детей никакого сопротивления, а учит их анализировать. Это способствует развитию коммуникативных навыков и улучшению памяти. Маленьким деткам нужно меньше времени для адаптации, что тоже немаловажно.

Подготовлено центром по изучению иностранных языков для детей Полиглотики.

Ключевые слова: как изучить иностранный язык,ранний возраст,детям,как выучить,правила,произношение,обучение,билингвы,Билингвизм,моноязычие

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание детей, психология ребёнка, обучение и социализация