Мать бросила нашего сына со мной

Говорят, суд встает на сторону матери, но какая она мать — бросила свою кровиночку и сбежала развлекаться на два года?

Я с мужем живу в небольшом городке. Муж работает электриком, а я в банке кассиром. Живем в своем доме, держим небольшой огород и маленькое хозяйство. Есть сын, который сам воспитывает пятилетнюю внучку. Так вышло, что моя невестка их бросила, когда внучке исполнилось три года. В жизни бывает всякое, никогда ни от чего не зарекайтесь.

Когда сын познакомил нас с будущей невесткой, мы были рады. Она показалась простой и доброй девушкой. Всё было прекрасно. Она училась в педагогическом колледже и жила в общежитии, но часто приходила к нам в гости. И вот в один прекрасный день, они пришли к нам вечером домой и сказали, что нужно очень серьезно поговорить. За ужином они сказали, что ждут ребенка. Сначала мы опешили, но потом обрадовались, что станем бабушкой и дедушкой.

Молодые стали жить с нами. Оказалось, что наша невестка из деревни, из неблагополучной семьи алкоголиков. Но по ней вовсе этого не скажешь. С семьей она не общалась. Дети расписались и вскоре мы узнали, что у нас будет внучка. Невестка, бывало, уходила гулять, могла отключить телефон, мы волновались. Она всё время оправдывалась.

Через пару месяцев девушка родила замечательную девчушку. И тут всё началось по-новому. Сначала к ней начали приходить подруги на кофе, а потом приносили и вино. Сын был против этого и мы тоже. И она начала к ним ходить в общежитие. Сын и невестка стали ругаться, мы старались не вмешиваться. И вот после очередной ссоры она ушла ночевать в общагу. Пришла утром, стала извиняться перед всеми, и сказала, что больше такое не повторится. Но, к сожалению это стало повторяться всё чаще и чаще. Дочкой она вообще не занималась, ночами была не понятно где, учебу в колледже забросила.

Сын не выдержал и подал на развод. Она даже не являлась в суд на заседания. Сын собрал все её вещи и отвез в общежитие. После этого она у нас не появлялась вообще. Внучка и вовсе не заметила отсутствия мамы. Единственное, часто спрашивает у сына найдет ли он ей новую маму. Сердце обливается, когда в садике на утренники приходят папы с мамами, а наш сын один. Но ничего, мы не теряем надежды, что сын найдёт хорошую жену и маму для внучки. Он и сам не против.

Всё уже устаканилось. На прошлой недели, явилась эта – невестка. Опомнилась. Мы её не пустили, благо, что внучка была в гостях и не видела всего, что творилось. Крик стоял неимоверный. Она кричала, что любит дочь и заберет её. Кричала, что отсудит её у нас, и закон на её стороне. Бывшая невестка и в правду подала в суд. Мы в растерянности, не знаем что делать. Ведь законы, всегда на стороне матери. Как отстоять внучку и доказать, что мать её бросила? Может, кто сталкивался с подобной проблемой. Нам очень нужна помощь. Будем благодарна за любой совет или просто слова поддержки.

10 ошибок, которые сломают твоей дочери жизнь: мнение Михаила Лабковского

Иногда мама непроизвольно травмирует свою дочку , не понимая , что вредит ей. Эти установки живут в нас поколениями , и это нужно менять.

Cosmo рекомендует

Тренд на комфорт: топ теплых джемперов в рубчик, которые сделают тебя модной

Самый трендовый джемпер сезона: лучшие модели в стиле 90-х для зимы-2020

Самая серьезная ошибка , которую совершают многие мамы и бабушки , воспитывая дочь и , соответственно , внучку — это программируют ее на некий обязательный набор навыков и качеств , которыми та должна обладать. «Ты должна быть милой», «Ты должна быть покладистой», «Ты должна нравиться», «Ты должна научиться готовить», «Ты должна». В самом умении готовить нет ничего плохого , но у девочки формируется ущербное мышление: ты будешь иметь ценность , только если будешь соответствовать набору критериев. Тут гораздо эффективнее и без травм для психики сработает личный пример: давай вместе сварим вкусный суп. Давай вместе уберемся дома. Давай вместе выберем тебе прическу. Видя , как мама что-то делает и получает от этого удовольствие , дочка захочет научиться этому. И напротив , если мама ненавидит какое-то дело , то сколько бы она ни повторяла , что этому надо учиться , у девочки будет подсознательное отторжение к процессу. А на самом деле всему , чему нужно , девочка все равно научится рано или поздно. Когда ей самой это станет необходимо.

Каждая мама обязана знать:  Одноклассник обижает моего ребенка

Вторая ошибка , которая часто встречается в воспитании дочерей — это тяжелое , осуждающее отношение к мужчинам и сексу , которое ей транслируется матерью. «Им всем одного надо», «Смотри , поматросит и бросит», «Главное — в подоле не принеси», «Ты должна быть недоступной». В результате девочка растет с ощущением , что мужчины — это агрессоры и насильники , что секс — это что-то грязное и плохое , чего стоит избегать. При этом ее тело с возрастом начнет посылать ей сигналы , начнут бушевать гормоны , и это внутреннее противоречие между запретом , исходящим от матери , и желанием , идущим изнутри , тоже очень травматично.

Третья ошибка , которая удивительным образом контрастирует со второй — ближе к 20 годам девочке сообщают , что ее формула счастья состоит из «выйти замуж и родить». Причем в идеале — до 25 лет , иначе будет поздно. Вдумайтесь: сначала в детстве ей говорили , чему она должна научиться ( список), чтобы выйти замуж и стать мамой , потом несколько лет ей транслировали мысль о том , что мужики — козлы , а секс — грязь , и вот снова: выйди замуж и роди. Это парадоксально , но часто именно такие противоречивые установки матери озвучивают дочерям. Результатом становится страх перед отношениями как таковыми. И серьезно возрастает риск потери себя , потери связи со своими желаниями и осознания , чего же на самом деле хочет девушка.

Четвертая ошибка — это гиперопека. Сейчас это большая беда , матери все чаще привязывают дочерей к себе и окружают таким количеством запретов , что страшно становится. Гулять не ходи , с этими не дружи , звони мне каждые полчаса , где ты находишься , почему опоздала на 3 минуты. Девочкам не дают никакой свободы , не дают права принимать решения , потому что эти решения могут оказаться ошибочными. Но это нормально! В 14−16 лет у нормального подростка идет процесс сепарации , он хочет все решать сам , и ( за исключением вопросов жизни и здоровья) ему нужно давать такую возможность. Потому что если девочка вырастет под маминым каблуком , она утвердится в мысли , что она существо второго сорта , неспособное к автономному существованию , и за нее все и всегда будут решать другие люди.

Обречен ли официальный брак? Зачем выходить замуж? Мнение Михаила Лабковского

Пятая ошибка — формирование негативного образа отца. Неважно , присутствует отец в семье или мать растит ребенка без его участия , недопустимо превращать отца в демона. Нельзя говорить ребенку , что его недостатки — это дурная наследственность по отцовской линии. Нельзя очернять отца , каким бы тот ни был. Если он и на самом деле был « козел», то матери стоит признать и свою долю ответственности за то , что она выбрала именно этого человека в отцы своему ребенку. Это была ошибка , поэтому родители расстались , но нельзя перевешивать на девочку ответственность за того , кто принял участие в зачатии. Она тут точно не виновата.

Шестая ошибка — телесные наказания. Конечно , бить нельзя никаких детей , никогда , но стоит признать , что девочек это травмирует сильнее. Психологически девочка быстрее скатывается с нормальной самооценки в позицию униженного и подчиненного. А если физическое наказание исходит от отца — это почти наверняка приведет к тому , что в партнеры девочка будет выбирать агрессоров.

Седьмая ошибка — недохваливание. Дочка должна расти , постоянно слыша , что она самая красивая , самая любимая , самая способная , самая-самая. Это сформирует здоровую , нормальную самооценку. Это поможет девочке вырасти с чувством довольства собой , принятия себя , любви к себе. Это залог ее счастливого будущего.

Восьмая ошибка — выяснение отношений при дочери. Никогда родители не должны устраивать ссоры при детях , это просто недопустимо. Особенно если речь идет о личных качествах матери и отца , взаимных обвинениях. Ребенок не должен этого видеть. А если уж так случилось , оба родителя должны извиниться и объяснить , что не совладали с чувствами , поссорились и уже помирились , и главное — ребенок тут ни при чем.

Каждая мама обязана знать:  Приемная дочь готова пойти за любым, кто позовет

Девятая ошибка — неверное проживание пубертата девочки. Тут две крайности: разрешить все , лишь бы не потерять контакт , и запретить все , чтобы « не упустить». Как говорится , оба хуже. Единственный способ преодолеть этот трудный для всех период без жертв — твердость и доброжелательность. Твердость — в отстаивании границ дозволенного , доброжелательность — в общении. Для девочек в этом возрасте особенно важно , чтобы с ними много говорили , расспрашивали , отвечали на идиотские вопросы , делились своими воспоминаниями. И реагировать нужно спокойнее , никогда не использовать эти разговоры против ребенка. Если этого не сделать сейчас — близости уже не будет никогда , а выросшая дочь скажет: «Я никогда не доверяла матери».

Наконец , последняя ошибка — неверная установка на жизнь. Девочкам ни в коем случае нельзя говорить , что ее жизнь обязана включать некие пункты. Замуж , родить , похудеть , не растолстеть и так далее. Девочку надо настраивать на самореализацию , на умение слушать себя , на возможность заниматься тем , что ей нравится , что у нее получается , на удовольствие от самой себя , независимость от чужих оценок и общественного мнения. Тогда вырастет счастливая , красивая , уверенная в себе , готовая к полноценным партнерским отношениям женщина.

Я перестала жертвовать собой, чтобы мой сын вырос без чувства вины

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Меня зовут Вера, и я плохая мать. Когда родился мой сын, я твердо решила, что буду для него идеальной. Но мне не удалось достичь совершенства. В попытках стать лучшей я упускала что-то важное. Мой сын перестал приносить мне радость, и от этого я чувствовала себя виноватой и несчастной.

Мне хотелось бы рассказать читателям AdMe.ru, как я пересмотрела свои взгляды на жизнь и воспитание детей и поняла, что счастливое материнство не имеет ничего общего с бесконечной чередой жертв.

Я все сделала, как мама научила

Мы с сестрой всегда были у мамы на первом месте. Об этом она напоминала нам ежедневно. Мама гордилась, что ради нас пожертвовала всем, и неодобрительно отзывалась о женщинах, которые имели наглость думать и о себе.

По ее примеру я тоже поставила своего сына на первое место. У него было все: дорогие вещи, вкусные и полезные блюда, кружки, лучшие игрушки. Свобода выбора, минимум ограничений и практически никакого режима. Я играла с ним, развлекала его и развивала. Понимала его, утешала и целовала. Я даже ушла с работы, чтобы быть всегда рядом с ним.

Но этого было мало

Не только своему сыну я должна была отдавать всю себя — мама тоже во мне нуждалась. Нужно было почаще навещать ее, ходить с ней по магазинам, а по выходным ездить на дачу и помогать с хозяйством.

Я разрывалась: с одной стороны был мой мальчик, для которого я хотела быть идеальной, с другой — мама, которая столько лет была идеальной для меня.

Но однажды мама произнесла: «Я отдала тебе всю свою жизнь, а ты совсем не стараешься для меня. Ты должна уделять мне больше времени». Меня захлестнуло жгучее чувство вины и раскаяния.

Все сложилось: я была ужасной дочерью, моя карьера с рождением сына отодвинулась в сторону, а вишенкой на торте стали ухудшающиеся отношения с мужем. Мы почти не проводили времени вместе, а если и разговаривали, то темой разговора был ребенок.

Искупление вины: мать, бросившая сына ради любовника, вернулась домой спустя 20 лет

Когда-то Виктория сама выбрала свой путь. Одним махом сожгла все мосты, бросив мужа-выпивоху и кинув маленького сынишку на больную бабушку, махнула с любимым мужчиной на другой конец страны. Осознание того, что она натворила, пришло спустя много лет – и теперь Виктория тщетно пытается повернуть время вспять.

Когда мама уехала, Вадим ходил в третий класс. Возраст, в котором еще многое не понимаешь – но когда и многое уже откладывается в голове и потом преследует тебя всю жизнь.

В голове Вадима навсегда засела детская обида на маму. А у нее тогда появился шанс изменить свою жизнь. Виктория помнила, как надоел ей пьющий муж, вечно недовольная свекровь, и их неуютный дом.

Каждая мама обязана знать:  15 причин, почему младенец плачет!

Одна отрада была – сын Вадим. Но когда ее мужчина, с которым Виктория тайно встречалась, предложил ей поехать с ним жить на другой конец страны, она не раздумывая согласилась – хотя Георгий и поставил условие – никаких детей.

Думала – ладно, осядем на новом месте, позже сына к себе заберу. Но… Георгий ничего не хотел слышать ни о Вадике, ни о детях вообще. «Давай жить для себя» — говорил он. А потом Виктория как-то свыклась…

Нет, домой, конечно, звонила. И писала. Знала, что сынишка растет и страшно по нему скучала. Но найдя свое, как ей казалось, женское счастье, не хотела раздражать лишний раз Георгия, чтобы съездить проведать сына.

А время – оно на месте не стояло. Бабушка, сколько могла, поднимала внука – но ее время пришло – умерла старушка. Благо, к этому времени отец Вадима – Евгений – немного взялся за ум. Пить бросил, работать стал – правда, алкоголем здоровье угробил – так что, тоже долго не протянул.

Правда, к тому времени Вадиму уже двадцать стукнуло. А парнем он рос умным и самостоятельным. Институт закончил, профессию хорошую получил, работу нашел неплохую. Потом женился, ребенок родился. Спустя два года – второй.

Обо все этом Виктория узнавала пост-фактум. С сыном они все так же общались – по телефону, по скайпу. Общались ровно – без эмоций. Просто, как давние знакомые.

Внуков ставшая бабушкой Виктория видела лишь мельком. Считала ли она свою нынешнюю жизнь ошибкой? Если и да, то старалась себе в этом не признаваться.

У них с Георгием так и не появилось детей – правда, и страсть друг к другу уже давно остыла. У каждого своя работа – встречались лишь вечером и с утра как… соседи по общей кухне.

Но однажды Вику, как иногда говорят… «торкнуло». Проснулась с утра с каким-то чувством отчаянного одиночества и собственной ненужности. Зачем она прожила эту жизнь? Уже через час она ехала в аэропорт…

Точно так же, как тогда, много лет назад, Виктория решительно перечеркнула прошлую жизнь – и полетела домой. Ее не ждали…

Нет, дверь перед ее носом никто не захлопнул. Вику пустили в дом, в честь гостьи даже стол накрыли – но… это не было долгожданной встречей матери и сына, бабушки и внуков. Обыденный разговор ни о чем, который все стороны поддерживали чисто из вежливости.

Так же из вежливости сын предложил маме комнату для ночлега, прямо спросив – когда она возвращается обратно.

«А ты не хочешь, чтобы я осталась… совсем?» — тихо спросила Виктория. «Когда я этого очень хотел. – ответил Вадим. – Долго хотел. Не поверишь – даже плакал в подушку, как девчонка. Только давно это было. Теперь это желание прошло».

«Я знаю, ты меня никогда не простишь. – сказала Виктория. – Я сама лишила себя права называться матерью. Но позволь мне хотя бы попытаться стать хорошей бабушкой?».

«Зачем? – спокойно отозвался сын. – Поиграться с ними – а потом снова исчезнуть на полжизни? Впрочем, видиться с ними я тебе запрещать не стану – но влезать в мою семью полностью не позволю. Ты сама когда-то так решила, что каждый из нас проживет свою собственную жизнь».

Виктория улетела к своему Георгию через два дня. Когда вернулась, не было объятий и вопросов «как съездила?». Они давно уже были чужими.

Такой же чужой она сама оказался на том празднике жизни, с которого Виктория только что возвратилась. Но в любом случае, она уже ясно понимала, что непременно еще раз вернется туда – домой.

Может быть, навсегда. А вдруг когда-нибудь, со временем тот праздник перестанет быть для нее чужим?

Криминал | 22-летняя мать из Вадинского района бросила сына на произвол судьбы

22-летнюю жительницу Вадинского района осудили за неуплату средств маленькому сыну без уважительной причины.

Женщина, лишенная родительских прав, не имела никаких проблем со здоровьем, но, несмотря на это, устраиваться на работу не хотела. В итоге накопился долг по алиментам в размере 61 845 рублей.

После привлечения к административной ответственности мать продолжила игнорировать свои обязанности по содержанию ребенка и в отношении нее возбудили уголовное дело.

Сельчанка признала свою вину и раскаялась. Ей назначили наказание в виде исправительных работ сроком на полгода с удержанием 5% из заработной платы в доход государства, сообщили в Вадинском районном суде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание детей, психология ребёнка, обучение и социализация