Планируем отдать дочь в детский садик

Я решила не отдавать 4-летнюю дочь в детский сад

Все вокруг удивляются, когда слышат, что моя четырёхлетняя дочка не посещает детский сад. И твердят мне, что пора её туда отдать, там социализация и дисциплина. Сейчас я расскажу почему я против детсадов.

Вообще-то мы пошли в сад в 2.5 года. И через 3 дня заболели. Простуда. Вышли через полторы недели, отходили 4 дня подхватили стоматит. Две недели на больничном. Дочь не могла есть. Температура. Ладно, пережили.

Вернулись в сад. Подхватили ветрянку. Опять больничный. После ветрянки опять проходили меньше недели. И так по кругу. Потом у дочки стали ногти отпадать на руках и ногах. Муж плюнул и сказал больше не водить её. Скажу, что ходили мы до 14 часов, максимум. И с постоянными слезами.

В общем, половину осени и зиму мы просидели дома. Вышли в сад весной. Дочь отвыкла. Начались истерики. Она ничего не ела и не спала. Сидела на кресле в коридоре и рыдала. Моё материнское сердце не выдержало, и я больше не поведу туда.

“А как же социализация?”, – спрашивают знакомые. А мы что живем в диких джунглях? Сейчас полно площадок детских, кружков. Есть где пообщаться. А просто сплавить ребёнка я не хочу. Работаю я по 3-4 часа в день. Я ИП. Дочка или со мной, когда муж на работе, или сидит с бабушкой.

А некоторым лишь бы сдать детей и отдохнуть. Моя знакомая отдала дочку в почти 2 годика. Та очень тяжело привыкала. Плакала и почти не кушала там. Хотя ей 4 она до сих пор не ест в саду. Очень худенькая девочка. Причём знакомая сидит дома с младшим сыном и все равно водит в сад девочку к 8 утра, а забирает в 19. А когда воспитатели просят забрать раньше она возмущается, мол, это их работа.

Про воспитателей это отдельная тема. Меня многое не устраивает. Особенно то, что летом, пока дети на дневном сне, они спокойно выходят на улицу и поливают цветочки. Помню, как раз мы только пошли в садик, в группе детки от 2-х до 3х лет. Спали не все днем. Одна девочка обкакалась и какашками перемазала соседа по кровати.

Воспитательница была как всегда на улице, а нянечек нет. Их там выживают, ведь воспитателям доплачивают за их отсутствие. Опять же. Как они там моют пол. Муж как-то мой приходил по просьбе починить мебель. Отодвинули в коридорчике, где переодеваются малыши, кресло, оно маленькое и не тяжёлое, а там… Пылища и грязь. Многовековой слой. Хотя убирать там вообще не сложно.

Да и никакая чужая тетя не заменит материнское тепло и ласку. Я люблю свою дочку и хочу быть с ней как можно дольше. Ведь скоро она вырастет и у неё появятся другие интересы. Школа, друзья.

Если вы тоже сидите в декретном отпуске или планируете в него уйти, и вам не с кем поговорить, тогда оставляйте свои истории на волнующие темы по ссылке. Анонимность гарантируется!

Когда отдавать ребенка в детсад?

Наш выбор

В погоне за овуляцией: фолликулометрия

Рекомендовано

Первые признаки беременности. Опросы.

Рекомендовано

Вобэнзим повышает вероятность зачатия

Рекомендовано

Массаж гинекологический — эффект фантастический?

Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Гинекология, 20 сентября

Рекомендовано

АМГ — антимюллеров гормон

Рекомендовано

Популярные темы

Автор: Пузюха
Создана 16 часов назад

Автор: Жужа_белой_масти
Создана 3 часа назад

Автор: _Clever_
Создана 20 часов назад

Создана 15 часов назад

Автор: bumbulitis
Создана 5 часов назад

Автор: Сёма кот
Создана 21 час назад

Автор: Ксюшп
Создана 22 часа назад

Автор: Счастливая Маска//
Создана 23 часа назад

Автор: счастливая мамочка1
Создана 20 часов назад

Автор: Ryboly
Создана 2 часа назад

О сайте

Быстрые ссылки

Популярные разделы

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Каждая мама обязана знать:  Павел Тюленев или самая загадочная методика

Как попасть в детский сад, даже если там нет мест и большая очередь

Одинокая мама из поселка в Ленинградской области записала сына в детский сад недалеко от дома. Ребенку к тому времени не было еще и двух лет. Она выбрала два подходящих садика, подала заявление, но получила отказ. Администрация сказала: «В этих садиках мест нет, там очередь и детей до двух лет не берут. Приходите в следующем году».

Вместо садика на полный день ей предложили место на полдня и в 50 км от дома. Возить сына так далеко мама не могла. Зато она могла подать в суд на администрацию, которая не обеспечила ребенку место в детском саду рядом с домом. Вот как эта мама боролась с районной администрацией и двумя судами. Ее сын уже ходит в садик рядом с домом, а упорству позавидуют многие юристы.

Почему ребенку не дали место в яслях?

Мама выбрала два детских сада, в которые ей было удобно водить ребенка. Сад нужен был на полный день и с яслями. Но таких групп в этих садиках не было, или места ждали еще десятки семей. Администрация приняла заявление мамы, но в нужные сады ребенка не зачислила. Предложили неудобное место и короткий день.

Администрация не может бесконечно растягивать группы в детских садах, потому что есть санпины. А перед этой мамой зачисления ждут другие семьи, которым тоже надо устроить детей. Их права не могут пострадать из-за интересов конкретной родительницы, пусть даже очень настойчивой и нуждающейся.

Все это обычные аргументы любой администрации в любом регионе России: нет мест, ждите. И родители ждут до трех лет или выбирают садик в другом районе. Кто-то платит за частный детский сад, увольняется с работы, нанимает няню или решает вопрос тем способом, за который могут наказать по статье 291 уголовного кодекса. (Чтобы вам не кликать — там про взятки.)

Почему мама так настойчиво требовала место для ребенка?

Она воспитывает и содержит сына одна. Ей нужно отдать его в садик на полный день, причем не за десятки километров от дома, а как можно ближе. Ждать трех лет нет возможности: нужно работать.

Мама прочитала закон, который гарантирует всем доступное и бесплатное дошкольное образование, узнала о возможности выбрать три подходящих садика и потребовала место именно там. На предложения администрации она не согласилась. А когда стало понятно, что мирно договориться не получится, пошла в суд.

У мамы было два требования:

  1. Признать бездействие администрации по зачислению ребенка незаконным.
  2. Зачислить ребенка в детский сад на полный день, рядом с домом и до того, как ему исполнится три.

Защищать свои права пришлось в трех инстанциях — одинокая мама дошла до Верховного суда.

Что сказали суды?

Районный и областной суды ��

В зачислении могут и отказать, если именно в этом дошкольном учреждении нет мест. Это единственная причина для отказа, и она предусмотрена законом.

Конституционный суд говорил, что это не нарушение прав.

Все родители стоят в очереди, в том числе льготники. Никто не может пролезть вперед в ущерб другим семьям: всем надо на работу, у всех нет денег и все хотят устроить детей в садик. Ущемлять права одной мамы, чтобы соблюсти интересы другой, не положено.

Мама обвиняет местные власти в бездействии. Они и правда должны делать все, чтобы дети могли пойти в сад. Но администрация и так все делает: создала 1000 новых мест, предложила маме на выбор два садика. Ну и что, что на полдня или далеко от дома, но ведь предложила же. Семьям с детьми платят пособия и всячески их поддерживают. Нет тут бездействия, а мама неправа и получает отказ по обоим требованиям.

Организацией доступного и бесплатного дошкольного образования занимаются местные власти.

Все родители имеют право выбирать садик рядом с домом. Если нет мест, в приеме могут отказать. Тогда надо обращаться в администрацию и искать место в другом саду.

При этом именно власти обязаны сделать все, чтобы детям хватало мест. Не по очереди и не в следующем году, а всем, кто именно сейчас в этом нуждается и подал заявление. Если в регионе нет денег, можно попросить в федеральном бюджете. Можно что-то пристраивать, плотнее комплектовать группы, строить новые сады, планировать загрузку на годы вперед. Все это проблемы властей, а не родителей, алло!

Еще раз: работа администрации — чтобы места были. Если мест нет — это ваши, администрация, проблемы. Крутитесь, я не знаю.

Каждая мама обязана знать:  ВЕСЁЛОЕ ВРЕМЯ В СНЕГУ

Мальчику исполнилось полтора года — он имел право на садик. Мама воспитывает его одна. Сад за 50 км или на полдня ей не подходит: она не сможет работать.

Значит, администрация хоть и предложила альтернативу, но все равно не выполнила свои обязанности по устройству ребенка в детский сад. И нарушила права конкретного ребенка на доступное дошкольное образование.

Итог. Решения двух инстанций отменили как незаконные, и дело даже не отправили на пересмотр. Верховный суд сам принял окончательное решение. Бездействие местной администрации признали незаконным. А второе требование — о зачислении ребенка — удовлетворять уже не пришлось. Когда стало ясно, что мама не остановится, ее сына зачислили в детский сад возле дома прямо в середине учебного года. Так что это требование администрация выполнила до заседания судебной коллегии.

Не расстраивай маму.

А толку было ходить по судам, если ребенка все равно зачислили?

Толк ходить по судам был. Во-первых, если бы в первой инстанции вынесли законное решение — а там вынесли незаконное и с нарушением прав, — то мальчик попал бы в сад на год раньше. И мама могла бы выйти на работу, получать зарплату и не тратиться на нянь. Суды в других регионах выносили решения в пользу родителей, но в Ленинградской области что-то пошло не так.

Во-вторых, бездействие администрации признали незаконным. А государство отвечает за незаконное бездействие органов власти — деньгами. То есть мама может требовать возмещения ущерба. Например, утраченный заработок за год судов или моральную компенсацию. Без решения суда о незаконном бездействии добиться этого невозможно. А теперь у администрации нет шансов доказать отсутствие вины, а у мамы есть реальный шанс получить деньги из бюджета. Как сделал должник, который отсудил у государства 32 тысячи рублей за то, что приставы его не предупредили о запрете на выезд.

Даже если она не захочет снова идти в суд, это решение может пригодиться другим семьям. Сейчас как раз решаются вопросы зачисления детей в школы и детские сады на следующий учебный год. Многие родители слышат: «Нет мест». Но это проблемы администрации. Если вам положено место — требуйте его, как сделала эта мама. Если решите идти в суд, изучите определение судебной коллегии и используйте эти аргументы.

Планируем отдать дочь в детский садик

Публикации на тему детских садов сегодня не остаются без внимания. О своем негативном опыте при устройстве дочери в детский сад рассказала Анна, читательница газеты «Стерлитамакский рабочий».

Ровно в тот день, когда ребёнку исполнился год, как это и положено, Анна обратилась в отдел образования с просьбой поставить её в очередь на место в детском саду. Ей выдали талон, предполагающий, что встать в эту очередь ей удастся только спустя 10 месяцев – в сентябре 2020 года.

«Я была крайне возмущена, но деваться некуда, — пишет Анна. — В принципе я бы могла с этим согласиться, если бы не одно важное обстоятельство: пособие на ребёнка (более-менее значительная сумма) платится только до полутора лет. Сейчас хотя бы маломальская помощь со стороны государства есть, а что делать потом? Если учесть, что я одинокая мама, одна кормлю, одеваю и воспитываю ребёнка и материально меня содержать некому, то ситуация становится неразрешимой. Мне очень нужно найти работу. Но выходит, что придётся год, а то два сидеть голодной и ждать, пока меня поставят на очередь и пока она до меня дойдёт…».

Вообще-то существует закон, в котором чётко определено, что многодетным семьям и одиноким мамам место в детском саду должно быть предоставлено вне очереди. Но когда Анна попыталась сказать об этом чиновникам, её, мягко говоря, отказались слушать.

(В оригинале письма употреблено другое выражение). И тут автор подходит, пожалуй, к главной мысли своего послания. Именно дефицит мест в детских садах и приводит к тому, что заведующие устраивают дополнительные сборы с родителей. Зная, как нелегко устроить ребёнка в детский сад, родители согласны на любые условия. Они подпишут любой договор и отдадут любые деньги, чтобы умаслить заведующего. Им просто некуда деваться. Так что, пока не построят новые детские сады, эту проблему решить не удастся.

Вот приблизительно такова суть этого очень эмоционального письма. Обида его автора на чиновников всех рангов понятна. Но давайте попробуем разобраться по порядку.

Начнём с того, что закон, предоставляющий право получить место в детском саду вне очереди матерям-одиночкам и многодетным родителям, действительно существует. И если человек чувствует, что его права нарушены, то конфликт нужно решать цивилизованным образом. А именно – обратиться за помощью в орган, который осуществляет надзор за исполнением действующих законов, то есть в прокуратуру.

Каждая мама обязана знать:  Реализация родительских прав

Пойдём дальше. Анна, безусловно, права в том, что любой дефицит (и места в детских садах в этом отношении — не исключение) становится очень благодатной почвой для «хитрых манёвров». Однако это не повод обвинять всех без исключения заведующих в злоупотреблениях и желании поживиться за счёт бедных родителей.

Без всякого сомнения, абсолютное большинство из них идёт в профессию не для того, чтобы заработать много-много денег, а для того, чтобы реализовать своё призвание. Звучит немного высокопарно, но это так. Нельзя переводить в плоскость получения личной выгоды или другой корысти каждую проблему, возникающую в отношениях воспитателей (учителей) и воспитанников с их родителями. Очевидно же, что дефицит мест в детских садах, недостаток средств на ремонт в группах или школьных классах возникли не по вине педагогов.

Теперь о власти. Безусловно, при всём желании трудно признать дальновидность чиновников (причём самого высокого ранга), которые в своё время упустили проблему нехватки детских садов, раздавая уже приспособленные здания другим организациям и структурам. В результате момент демографического оживления в стране многих застал врасплох. (Впрочем, для иных и зима — неожиданность). Но всё же нельзя сказать, что власть самоустранилась от решения задачи предоставления дополнительных мест в детских садах. Кое-что делается, в том числе и на местном уровне. В городских детских садах уже удалось вернуть под группы несколько комнат, в своё время отданных под методкабинеты. Всего будет восстановлено 22 группы, что равноценно трём средним детским садам.

Были полностью освобождены два детских сада и крыло одного из действующих детских садов от располагавшихся там муниципальных учреждений.

Кроме того, согласно республиканской программе развития дошкольного образования, Стерлитамак должен получить средства на капитальный ремонт освобождённых детских садов, а также на строительство шести новых.

Ещё можно вспомнить о целевых выплатах на развитие и образование детей и развитие альтернативных форм дошкольного образования типа групп семейного типа, о создании гувернёрских служб, групп кратковременного пребывания детей, групп предшкольной подготовки и так далее. Как видите, сделано и предполагается сделать немало для того, чтобы снять напряжённость в ситуации с местами в детских садах. Хотя добиться того, чтобы эта очередь исчезла совсем, удастся явно не скоро.

Отдавать дочь в детский сад или нет?

Старшей дочке уже 3,5 года. Мы переехали из одного города в другой. На очередь стали поздно. Садик нам дадут, в лучшем случае, в мае. Я сижу в декрете со вторым ребёнком и есть возможность самой заниматься дочерью. Вот я и не знаю: отдавать её в сад или нет? Может лучше ей быть дома со мной? Не так часто будет болеть, как дети, которые ходят в детский сад.

Ваша почта:

Если есть возможность полноценно заниматься развитием ребёнка, то до 5-ти лет дочку можно не водить в садик. Но перед школой (не меньше, чем за год) надо отдать в сад обязательно, чтобы девочка научилась общаться и дружить со сверстниками, самостоятельно принимать решения. Тогда ей будет легче адаптироваться в школе.

Мне кажется детский садик обязательно нужен. Ребенка надо отдавать в садик особенно для того, чтобы он научился жить: научился сам себя защищать (мама с папой учат, а в саду ребенок проходит жизненную практику), бороться, отстаивать свои права, дружить, ругаться и еще много всякого нужного. А болеть будет не зависимо от того будет ходить в садик или нет.

Единственное оправдание необходимости вести ребенка в садик, когда маме надо на работу. Все. Все остальное — социализация, коллективизация, ну это так звучит. Уравниловка, сделаем как все, будем как все. Понимаю, что в саду с большим количеством детей иначе невозможно.

Но школа жизни в 2-3 года не рано? Еще жизнь впереди, еще она ой как поучит.

Я уже раз писала — я обеими руками за садик, хотя была противником садов. Садик учит коллективизму, адаптации в обществе. Мой ребенок ни к кому чужому раньше не шел и всех боялся, а теперь совсем другой ребенок. Дочь гораздо больше знает, чем могла бы ей дать я, с удовольствием готовится к утренникам. А как она любит туда ходить, у меня муж в отпуске сидел, а она не хотела с ним оставаться, потому что в ее там детки ждут.

Я вспоминаю себя, я сидела с бабушками, в садик не ходила и в школе была как белая ворона, только в 2-м классе начала общаться с одноклассниками и выходить на перемене из класса!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание детей, психология ребёнка, обучение и социализация