В новой школе учитель не поддержал сына, и теперь он плохо учится


Проблемы в новой школе из за плохой учёбы как быть(См.внутри)?

Мне 15 лет и с самого 1 класса я никогда не делал домашнее задание, делал справки на физ. ру (Лень было бегать). Проблемы были только в прошлых школах но в 7-9 я перешёл в другую и там нашёл общий язык со всеми. В том числе и завуч и директор. Нет нет вы не подумайте что какой нибудь глупый и не грамотный или даже блатной )). Если честно судить то я мог бы учится лучше почти всех в классе и учителя это знают. Я очень внимательно слушаю их на таких предметах как История, география и др. А на таких как аргебра, химия и др. я занимаюсь чем нибудь другим, а учителя мне ничего не говорят так как знают что я всё равно не буду делать то что не хочу. И вот что самое страшное. Я перешёл в новую школу.. Учителя там все бешенные у всех пена изо рта. Сразу отвечаю на ответы типа «Возьмись за учёбу». Я чисто принципиально не могу учиться. Я взял аттестат весь в тройках и меня это не смущает. Я не могу делать для кого то, того чего не хочу.

Вы еще очень молоды. Вы желаете получить все и сразу и, желательно, совершенно без усилий. Это желание совершенно нормально для молодого человека, но совершенно неприемлемо для общества. Учёба в школе — всего лишь упрощенная модель общества, в котором Вы живете. Удалось Вам один из кусочков социума приспособить под себя. Вы бкдете и в иных обстоятельствах пытаться точно так же приспособиться к социуму (или приспособить социум под себя, что, в принципе, одно и тоже). Вам попалась не новая школа, Вам попалось иное отношение в новой социальной группе к бездельникам. Не обижайтесь, но Вы — типичный бездельник. Имея способности, Вы не желаете трудиться (учеба — Ваш труд). Если в ближайшие парочку лет Вы не научитесь трудиться, то всю свою жизнь Вам придется с обществом бороться за кусочек хлебушка с черной икрой.

А в чем вопрос то? Что делать дальше?

Дак делать вы ничего не хотите. Измениться все просто так не может, ни с того, ни с сего. Если мы хотим, что бы ситуация вывернулась для нас в выгодном свете, то нужно прилагать усилия. А какие могут быть усилия в учебе? Учить или купить.

Ну и сидите дальше, авось, на тройках и выйдите, иногда на не особо желающих перестают обращать внимания и ставят. Если учителя принципиальные, то пойдете в интернат для умственно- отсталых детей. Они, кстати, не все с диагнозами, просто многие не хотели учится и часто оставались на второй год. Там аттестат получите, не делая того, что делать не хотите.

А в школу Вы ходите, потому что хотите что делать?

А на самом деле проблема у многих одна, они не знают для чего они это делают. То есть зачем они учатся, они не знают.

Предполагается, что Вы знаете, что закончите школу и пойдете куда-нибудь учится, потому что так все делают, а не потому что Вы этого хотите. А потом пойдете работать, потому что все работают.

Тогда задайте себе сразу сейчас вопрос, как Вы хотите жить, как Вы того желаете или как живут многие?

Просто чтобы жить хорошо, нужно трудиться, а если все устраивает, тогда смысла париться на тему проблем в новой школе просто нет. Живите, как хотите, не подчиняясь правила, только, чтобы построить свое королевство, знать бы желательно побольше и иметь знакомых бы умных тоже надо. Хотя недавно предложили вариант построить свое королевство в бочке, там точно можешь позволить себе все

Сударь, а Вы хотите жить или выживать? Если жить, то самое время наступить на свое «не хочу» и начать учиться. А если выживать, то Вам и аттестат и учеба не нужны. Тогда просто бросайте школу и идите в курьеры. Толку будет больше. Зачем отнимать у учителей затрачиваемое на Вас и проверку Ваших работ время. Вам же это не надо. Вам плевать на себя. И вероятно на переживания родителей тоже наплевать. Маленький эгоистичный трутень.

Ох уж эти учителя, которые прям хотят вложить в ученика максимум знаний по своим предметам. По себе помню — алгебра, геометрия, физика, химия для меня были адскими предметами. Терпеть их не могла. Да, в аттестате по ним были 4, но знаний по факту — ноль. Ничего, живу прекрасно, работаю. Мне повезло — учителя адекватные были и прекрасно понимали кто на что способен. Я сидела, слушала учителей, но у меня в одну ухо влетало, в другое вылетало. Контрольные писала благодаря соседке — она отличница была =)Так что из программы той же алгебры, физики и т.п. помню самое основное.

Каждая мама обязана знать:  Как родителям справляться с негативными эмоциями по отношению к собственному ребёнку

Если учитель более менее адекватный — может просто с ним поговорить и объяснить ситуацию. Или родителей подключить, если они на Вашей стороне.

Если учителя неадекватные, может попробовать сделать вид, что слушаете их лекции, записывать их, а домашку списывать у одноклассников и просить помощи на контрольных. Создайте видимость учёбы.

Если уже определились с направлением, по которому хотите дальше учится (поступать в колледж или университет), то занимайтесь профильными предметами.

Учёба вообще сама по себе такая вещь не очень приятная — надо приспосабливаться. И похитрее быть.

7 тревожных сигналов, что вашему ребенку сложно учиться в школе

Когда ребенок или подросток сталкивается с проблемами в образовании, необходимо как можно скорее помочь ему. Чем дольше ребенок ждет помощи, тем сложнее ему догнать программу.

Как вы можете понять, что ваш ребенок отстает в школе? Дети и подростки не особо распространяются о своей успеваемости, особенно если с ней есть проблемы. Ниже приведены несколько признаков, на которые надо обратить внимание.

Запомните, что любой из этих признаков может появляться у вашего ребенка и он не будет признаком проблем. Но если такое поведение становится привычным, необходимо принять меры. Чем раньше вы поймете, что стоит за этими изменениями, тем лучше вы сможете помочь.

1. Ваш ребенок внезапно отказывается обсуждать школу

Если ребенок внезапно не хочет рассказывать, что они сейчас проходят на занятиях или как прошел его день, это может быть сигналом, что в школе что-то не так. Это может касаться только тех предметов, по которым ребенок отстает.

2. У вашего ребенка резко изменилось отношение к школе

Если ваш ребенок становится отстраненным и озлобленным в отношении школы, вероятнее всего ему не нравится ситуация с его успеваемостью.

Еще один важный признак — это скука. Если ваш ребенок жалуется, что ему скучно, важно заглянуть глубже и найти причину. Возможно, он уже знает материал, который они изучают на уроке.

Дети, которые не понимают изучаемого материала, также часто жалуются на скуку. Представьте, что слушаете радиостанцию на языке, с которым никогда не встречались раньше.

3. Ваш ребенок слишком долго делает домашнее задание

Если у вашего ребенка уже привычно не остается свободного времени после выполнения всего домашнего задания, это тревожный сигнал.

Политика в отношении домашней работы сильно зависит от школы и учителя, и важно понимать, что в некоторых классах дают больше заданий, в других — меньше. Убедитесь, что вам известна политика вашего учителя в отношении домашних заданий.

Если учитель вашего пятиклассника считает, что на его домашнее задание надо не более 15 минут, а ребенок тратит на него 50, это значит, что школьнику приходится прикладывать больше усилий, чтобы сделать его хорошо.

Так же как если старшеклассник тратит час каждый вечер на сложный курс по математике, дающий двойные баллы для колледжа, это вполне может соответствовать программе учителя.

Если вы знакомы с позицией преподавателя по поводу домашней работы, вы сможете прийти на помощь, когда у ребенка будут проблемы с успеваемостью.

4. Ваш ребенок плохо ведет себя в школе


Иногда плохое поведение в школе — это попытка ребенка привлечь ваше внимание к тому, что он не справляется со своей работой. Детям и подросткам часто не хватает навыков, чтобы высказаться и рассказать, с какими конкретными проблемами они столкнулись в школе.

В конце концов, они просто дети и учатся этим важным социальным навыкам на протяжении всего взросления. А пока они могут только физическим действием показать, что они недовольны и расстроены, потому что знают, что им не удается справиться с учебой.

Если вам всегда было легко договориться с ребенком, но внезапно он стал хуже себя вести в школе, обратите внимание не только на то, что происходит в его социальной жизни, но и на его академические успехи.

5. Учитель вашего ребенка выражает беспокойство

Иногда проще отмахнуться от того, что говорит учитель о вашем ребенке, особенно если это кардинально отличается от того, каким вы его знаете.

Учитель — это человек, который преподает один и тот же материал полному классу школьников. Если он верит, что вашему ребенку предмет дается сложнее, чем остальным, обратите внимание на его слова.

Когда учитель говорит вам об изменениях в успеваемости ребенка, он дает вам шанс решить проблему, которая только начинает развиваться. У учителя в такой момент, как правило, есть варианты решения проблемы. Если он не предлагает вам конкретных действий, возможно, он ждет, что вы попросите помощи.

Конечно, это диалог и никто не знает ребенка лучше родителей. Мысли и идеи учителя — это информация, которую вы можете сложить с тем, что уже знаете, и понять, есть ли у ребенка сложности с учебой и как ему можно помочь.

6. Ваш ребенок стал хуже спать и есть

Проблемы со сном и едой часто бывают последствием стресса. Маленькие дети хотят радовать взрослых, которые заботятся о них, поэтому они беспокоятся, что плохая успеваемость расстроит их родителей.

Каждая мама обязана знать:  Как помочь ребенку побороть страх публичных выступлений

Дети постарше и подростки уже хорошо понимают, что учеба в школе может повлиять на их будущую жизнь. Их беспокоит, как плохая успеваемость скажется на их будущем.

7. Ваш ребенок получает низкие оценки

Это очевидный признак, но иногда дети и родители не хотят верить, что ребенок не справляется со школьной программой. Некоторые родители считают, что ребенок еще не понимает важности образования в его жизни и ситуация станет лучше, когда он станет старше.

Периодические плохие оценки могут быть у всех, но ряд двоек подряд или — еще хуже — неудовлетворительные итоговые оценки — вызывает озабоченность. Табель успеваемости с низкими оценками — признак того, что у ребенка есть проблемы.

Нам, родителям, хочется верить в лучшее в наших детях и сильно любить их. Низкие оценки означают, что они не успешны. Не отрицайте, что двойки — это признак проблемы. Они означают, что ребенок не успешен в выполнении своей работы.

Изучите всю информацию, которая содержится в итоговом табеле, и разработайте план, как помочь вашему ребенку.

как воздействовать при плохой успеваемости

Добрый вечер всем мамочкам подростков. Моя ситуация и вопрос для тех, у кого дети учатся из рук вон плохо, на двойки…

С сыном мы по крови не родные. Это сын моего мужа. Я воспитываю его с 8-летнего возраста. Сейчас он учится в 7 классе. С учебой у него и раньше было не очень, в основном тройки, очень плохо с самостоятельностью в учебе — там не сделал, тут забыл, не дописал, тетрадь забыл, и т.д. Но в этом году он как будто с катушек слетел, сегодня побывала на родительском собрании, вернулась в ужасе. По всем предметам, кроме физкультуры и геометрии, выходит 2. Конечно, их возможно и не поставят итоговыми, дотянут из последних сил… Но текущие все почти 2.

Сколько раз уже раньше пытались воздействовать на него, ограничивали компьютер, интернет, гулянки, приводили всякие примеры того, как это отразится на его дальнейшей жизни, пытались предлагать различные профессии чтобы заинтересовать — все бесполезно. Отряхнулся и пошел дальше, как говорится. Интересов никаких нет абсолютно. Ходил на бокс, на днях заметили, что врал нам что ходит, а сам у друзей или гуляет в это время… Может это просто переходный возраст, но учиться осталось не так много, хотя бы до 9 класса как-то дотянуть… В связи с этим хотела спросить, как вы действуете, стараетесь изменить эту ситуацию и отношение ваших детей к учебе, и каким образом? Или пускаете ситуацию на самотек?

Неправильный учитель или плохой первоклассник?

Для ребенка, который впервые попадает в ситуацию тотальной оценки, первый учитель — это очень значимый человек. Если раньше, что бы ни сделал ребенок, его хвалили (прочитал стих — молодец, подпрыгнул— умница ), теперь его сравнивают и оценивают (рассказал стих с ошибками или без, прыгнул выше или ниже других), и главный «оценщик» здесь — учитель. Учитель для первоклассника — это авторитет, а его мнение — истина в последней инстанции. И потому отношения, которые складываются между ребенком и учителем в младших классах, определяют не только самооценку ребенка, но и его отношение к школе в целом. Если ребенок чувствует, что учитель его принимает и поддерживает — это мощный задел на будущее. И наоборот, если со стороны учителя появляется неприятие, то у ребенка резко понижается самооценка, которую родители с трудом могут выправить. «Я хуже всех в классе, глупый, ничего не соображаю», — слышите вы от своего ребенка. Скорее всего, он цитирует то, что слышит от учителя. Для вас это должно стать тревожным звонком.

Вообще, чтобы избежать проблем в будущем, родителям важно знать и понимать, как строятся отношения между учителем и ребенком. Сделать это можно при личном разговоре с педагогом, обращая внимание, говорит ли тот только о недостатках и проблемах, или видит в вашем ребенке и сильные стороны. Вы услышали лишь замечания? Тогда сами спросите о позитивных сторонах ребенка. Если учитель говорит: «Да, на уроках не слушает, но всегда готов помочь, со всеми дружит», это означает, что отношения нормальны. (После семи лет ребенок должен быть способен при поддержке родителей принять и «переварить» неоднозначную оценку собственных действий). Но если учитель на вашу просьбу рассказать хорошее о ребенке говорит: «А что о нем хорошее скажешь, у него одни проблемы?» — стоит задуматься, оставлять ли ребенка у этого педагога? Иногда можно напрямую попросить учителя поддержать вашего первоклассника, лишний раз похвалить, одобрить. Хотя в идеале учитель должен делать это без напоминания.

Настоящие профессионалы-учителя прилагают немало усилий, чтобы повысить самооценку своих учеников. Например, одна учительница просит первоклассников рассказывать стихи наизусть не поодиночке, а хором. В хоре ребенок не боится ошибиться, но даже сбившись, он сразу догоняет и поправляется. И в следующий раз ребенку уже будет не страшно выйти к доске и самому громко, четко рассказать стихотворение.

Не стоит метаться и искать новую школу, едва заметив, что ваш ребенок вызывает у учителя отторжение. Серьезно об этом стоит задуматься в том случае, если ситуация не меняется длительное время и период адаптации ребенка к школе (два-три месяца) позади, если в беседах с педагогом вы вновь слышите неодобрение, недовольство и реплики типа «он хуже всех». В первом-втором классах нет ничего такого, ради чего стоило бы оставаться у данного учителя. А риск травмировать психику ребенка перевешивает любые другие плюсы: и уникальную программу, и наличие друзей среди одноклассников. Действительно, к третьему-четвертому классам (9—10 лет) некоторые дети уже понимают, что мнение классного руководителя не единственно верное. И способны решить для себя: «Ну, учительнице я не нравлюсь, зато у меня есть друзья, так что потерплю». Первоклассник в этом плане абсолютно беспомощен и беззащитен. Он готов простить учителю многое, кроме неприятия. Чрезмерная строгость, замечания, даже невысокие оценки нивелируются, если при этом педагог демонстрирует свою симпатию, сохраняет дружелюбие и теплоту в отношениях с ребенком. Если, поставив единицу за поведение, в другой раз за решение трудной задачи учитель похвалит и выделит ученика среди других. Именно на такие моменты в отношениях стоит обращать внимание родителю, решая вопрос о переводе ребенка в другой класс или школу.

Каждая мама обязана знать:  Зачем родители отдают детей в детские сады

Вопрос эксперту: «Я не справляюсь с учебой в новой школе»

«У меня пропало желание учиться, и я не знаю почему. В предыдущей школе я 7 лет была отличницей, олимпиадницей. Не скажу, что очень любила учиться. Делала это скорее из чувства долга перед матерью, которая много в меня вкладывает и мечтает, чтобы я достигла успеха в жизни. К тому же не хотелось снижать планку, разочаровывать учителей, давать повод злорадствовать завидующим одноклассникам. Потом я поступила в более престижную школу. Мама настраивала меня на то, чтобы я зарекомендовала себя перед учителями. Но в новой школе у меня абсолютно пропало желание налаживать отношения с преподавателями. Я не смогла завоевать авторитет, потому что по какой-то причине совершенно не хотелось заниматься. Это была не лень: я всегда была трудолюбивой и целеустремленной и могла себя заставить делать то, чего совсем не хочется. Пошли двойки, тройки. Учиться в новой школе мне тяжело еще и потому, что в подаваемых знаниях нет системы, а мне она нужна во всем.

Я испытываю отчаяние, часто плачу из-за оценок, мама постоянно пилит меня, ругается, что я «скатилась», с учителями плохие отношения – они считают меня просто тупицей. Я и сама себя ругаю за то, что могла бы больше приложить усилий. Меня мучит это давление и чувство безысходности, когда кажется, что все безнадежно, что я не смогу выправить оценки, меня отчислят, придется идти в менее престижное место. Плюс занятия спортом, посещение курсов до позднего вечера, подготовка к олимпиадам, вечная усталость. Такое чувство, что я постоянно кручусь, что-то делаю, но результата нет, потому что нужно делать еще больше, но уже нет сил и желания.

В последнее время мне не хочется вообще ничего. Меня измучил этот замкнутый круг, из которого я не могу выбраться уже два года. Почему у меня пропало желание чего-то добиваться? Как мне с этим справиться?»

Ирина Млодик, психолог, психотерапевт:

«Евгения, ваше положение действительно кажется отчаянным. Главным образом потому, что вы столько усилий вложили в то, чтобы радовать всех значимых взрослых вокруг, но вам самой по-настоящему порадоваться так и не удалось. Когда от нас ждут только результатов и достижений, мы начинаем ощущать себя лишь приложением к своему успеху. Функцией под названием «ученик» или «хорошая дочь». Но ведь быть не живым человеком, а функцией весьма неприятно.

С другой стороны, и ваша мама права. Ведь в амбициях, знаниях, достижениях, в вашей способности достигать успеха нет ничего плохого. Наоборот: ваши способности к усердию, трудолюбию и упорству и дальше помогут вам в жизни.

В вашей прежней школе, где была понятная система и требовалось прежде всего послушание и исполнительность, вы отлично справлялись. А в вашей новой школе, вероятно, нужны иные навыки: не отвечать заученное, а анализировать материал, формировать и выражать свое мнение – а вам, возможно, это сложно. К тому же вы остались без привычной поддержки взрослых. Они не могут понять ваших затруднений и помочь вам, а вместо этого просто выдвигают требования, объявляют вас неспособной, проявляют недовольство. И вам тоже трудно сказать себе честно: я не справляюсь с новым типом образования, с новой планкой, с престижным статусом новой школы. А еще у вас подростковый кризис, в котором часто ухудшается успеваемость, потому что организм работает на пределе: слишком много физиологических и психологических задач ему нужно решать в этот период.

Евгения, подростковый кризис – сложный период. Очевидно, что вам нужна помощь. Попробуйте найти в вашем окружении понимающих взрослых, которые могли бы вам помочь справиться с задачами, что вы сами перед собой ставите. Возможно, они смогут помочь вам выбрать себе планку по силам. Учеба «на последнем издыхании» тоже никому не нужна. Все они, ваши взрослые, хотят вам добра. Просто иногда некоторым из них нужно помочь осознать, что именно для вас является добром».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание детей, психология ребёнка, обучение и социализация