В программе школы есть обязательные занятия на лыжах на закупку лыж выделяют деньги для школы или


9 вещей, на которые родители школьников не должны сдавать деньги

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Школа изменяется с каждым годом: появляются новые предметы, новые экзамены и правила. Но неизменным остается одно — бесконечные сборы денег. Родители по привычке открывают кошельки, чтобы сдать на шторы, подарки ко Дню учителя или экскурсию. Однако большинство поборов носит добровольный характер, и остается разобраться, какие именно.

Мы в AdMe.ru внимательно изучили законы и узнали, какими правами обладают родители школьников и на что они имеют права не сдавать деньги.

Благоустройство территории и ремонт школы

Один из самых распространенных видов поборов — это сбор средств на шторы, линолеум, ремонт класса, покупку новых парт и прочего. Закон гласит: ремонт и материально-техническое обеспечение школы финансируется за счет средств бюджета. Платным может быть только то, что выходит за рамки образовательного стандарта. Если родители захотят в классе потолки с лепниной, фактурную штукатурку на стены и полы из массива дуба, то тут придется раскошелиться.

Иногда администрация просит сдать деньги на семена, грабли, веники, чтобы облагородить клумбы. На все это также выделяются финансы. Но вы можете добровольно и от чистого сердца подарить школе рассаду, цветы в горшочках или саженцы кустарников. Против никто не будет.

Взносы в фонд школы и подарки учителям

Фонд школы — вещь вполне законная и добровольная. Родители по желанию могут внести туда пожертвования. «По желанию» здесь ключевые слова. Принуждать вас никто не может, а уж тем более наказывать ребенка, не допускать его до занятий, олимпиад и конкурсов.

С подарками для учителей дела обстоят немного иначе. Они тоже добровольны, но стоит помнить, что подарок стоимостью выше 3 тысяч рублей может быть расценен как взятка должностному лицу. Причем накажут как учителя, так и дарителя.

Учебники, методические пособия и рабочие тетради

В конце учебного года классный руководитель выдает список учебников и рабочих тетрадей, которые родители должны приобрести. Их общая стоимость может доходить до нескольких десятков тысяч рублей, а это сильно бьет по семейному бюджету.

Статья 35 «Федерального закона об образовании» гласит: «Обеспечение учебниками и учебно-методическими материалами осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов». Проще говоря, все учебники и рабочие тетради должна бесплатно предоставлять школа. Исключения составляют пособия для платных углубленных занятий, кружков и секций.

Планшеты, ноутбуки и электронные книги

В некоторых школах обычные бумажные учебники и тетради заменяют на планшеты и электронные книги. Если администрация решила шагнуть в светлое технологическое будущее, то она обязана предоставить ученикам все необходимые гаджеты, приложения и программы.

Это касается и электронных учебных пособий, и художественной литературы. Для учащихся они должны быть бесплатными и доступными.

Музыкальные инструменты, карты, спортивный инвентарь

Каждую зиму родителей просят принести на урок физкультуры лыжи, палки и ботинки. Тем, кто не принесет, грозят неаттестацией, двойкой по предмету или отчислением. Однако школа делает это незаконно. Для проведения занятий у школы должен быть весь необходимый спортивный инвентарь (мячи, скакалки, ракетки для бадминтона, сетки и прочее). Если нет возможности обеспечить весь класс лыжами, то учитель может предложить альтернативные занятия.

Это правило распространяется на карты для уроков истории и географии, глобусы, швейные машинки, проекторы, микроскопы, колбы, реактивы в кабинет химии и многое другое. С более подробным списком можно ознакомиться в приказе Минобрнауки РФ от 30.03.2020 № 336.

Оплата охраны, гардероба и уборщиц

Образовательное учреждение обеспечивает охрану и безопасность детей во время их пребывания в школе. Это указано статье 41 закона «Об образовании в РФ». На услуги охранников, установку сигнализации и тревожных кнопок выделяют финансы из городского бюджета. Обычно на первом родительском собрании предлагают «скинуться на охрану». Беспокоясь о безопасности детей, родители соглашаются. А администрация тем самым экономит бюджетные средства. Труд уборщиц также оплачивает школа.

Каждая мама обязана знать:  Дочь заявляет о свободе своих действий

С гардеробщиками все обстоит сложнее: они для школы большая редкость. Иногда дирекция предлагает оплачивать услуги гардеробщицы. Однако это незаконно. В обязанности родителей не входит оплата труда дополнительной штатной единицы.

Театры и экскурсии


Все поездки, походы, экскурсии и театры — дело исключительно добровольное. Сдавать на них деньги или нет, решают родители. Учитель не может настаивать на обязательном посещении выставки или спектакля. Даже если он говорит, что это необходимо для занятий (например, написать сочинение).

Все платные экскурсии, спектакли и выставки не должны проводиться вместо занятий. Для этого есть классные часы и внеурочное время. Выгнать ученика из класса во время платного мероприятия также нельзя.

Школьная форма

Школа вправе ввести форменную одежду. Какой она будет (цвет, ткань, фасон и прочее), решает коллективное родительское собрание и администрация учебного заведения. Но никто не может диктовать, в каком магазине, у какого производителя и за какую цену нужно покупать форму.

Из-за ее отсутствия ученика не могут выгнать из школы и не пустить на урок. Единственное, что вправе сделать администрация, — это выговор, замечание или же беседа с родителями.

Минобразования решило однозначно: родители не обязаны покупать лыжи для школы

Должна ли школа обеспечивать учащихся лыжами, палками и ботинками для проведения занятий по физкультуре на лыжах? Этот вопрос вызывал большое количество споров среди родителей. Что делать тем семьям, у которых нет возможности покупать лыжи? Ответ теперь есть, если школа включила занятия на лыжах в учебный план, то она должна обеспечить и спортивным инвентарем. Как сообщает Служба поддержки участников образовательного процесса, этот вопрос законодатель решил однозначно в конце марта 2020 года: школа обязана обеспечивать учащихся и лыжами, и палками, и ботинками.

Раньше нигде прямо не фиксировалась обязанность школы по закупке такого инвентаря. Лыжи указывались лишь в качестве спортивного инвентаря, который необходим в процессе преподавании соответствующего вида спорта. С марта 2020 года ситуация коренным образом изменилась — в рамках исполнения ведомственных программ по развитию образования и обязательств по строительству новых школ, было принято решение об увеличении объёмов финансирования регионов. Приказ Минобрнауки России от 30.03.2020 N 336 утвердил новый норматив стоимости оснащения одного места обучающегося средствами обучения и воспитания в размере 178 тысяч рублей. В эту сумму вошло полное оснащение одного нового места в школах, в том числе спортивным инвентарём.

Приказом Минобрнауки России от 30.03.2020 N 336 «Об утверждении перечня средств обучения и воспитания, необходимых для реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, соответствующих современным условиям обучения…» лыжи были включены в перечень средств обучения и воспитания, необходимые для реализации общеобразовательных программ, соответствующих современным условиям обучения. А в соответствии со статьёй 35 этого приказа средства обучения и воспитания предоставляются обучающимся бесплатно в пользование на время получения образования.

Правда остаётся большим вопросом, каким образом это будет касаться уже существующие школы, которые не решают задачи обеспечения учебных места с нуля. Вся сложность для действующих директоров школ состоит в том, что данные обязательства были введены в контексте обеспечения вновь открывающихся школ. Ведь до существующих образовательных организаций деньги на дооснащение учебных мест могут не дойти. Однако возможности требовать, чтобы ученики приходили на урок со своим комплектом лыж, школы теперь лишились, отмечают юристы.

«Нет лыж? Садись – два!»: Имеют ли право учителя требовать у родителей лыжи для занятий физкультурой?

С приходом зимы в соцсетях появилась еще одна горячая тема, которую обсуждают родители школьников: законны ли учителя требуют приносить на уроки физкультуры личные лыжи и имеют ли они право за отсутствие поставить ребенку двойку?

Прокуратура РТ отвечает однозначно: если катание на лыжах предусмотрено учебной программой, то и инвентарь для этого школы должны предоставлять в полном объеме.

Родители некоторых районов республики уже добились кое-каких успехов. К примеру, в Елабуге перед Новым годом одна мама-активистка поставила этот вопрос ребром перед мэром города Геннадием Емельяновым, объяснив, что не каждая семья, особенно если в ней несколько детей, может позволить себе покупку лыж.

Каждая мама обязана знать:  Пока ребенок спит хэндмейд-игрушки

Жалоба возымела действие: на днях начальник управления образования Елабуги Ривал Зарипов, ранее ссылавшийся на отсутствие финансирования, обнадежил родителей, что лыжи будут: «В Министерство образования и науки РТ направлено письмо о необходимости дополнить перечень учебных пособий и средств обучения, утвержденный постановлением Кабинета Министров РТ. В данный список вошло и обеспечение спортивным инвентарем».

В Прокуратуре Татарстана «Вечерней Казани» однозначно заявили, что, поскольку лыжи — не роскошь, а средство обучения, их, как и учебники, должны выдавать в школе.

— По приказу Минобрнауки России лыжи включены в перечень средств обучения и воспитания, необходимы для реализации общеобразовательных программ, соответствующих современным условиям обучения. Средства обучения и воспитания предоставляются ученикам бесплатно на время получения образования. Раз эта дисциплина включена в программу, инвентарь для нее в школе должен быть, — объяснил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Завдат Ибрагимов.

Родителям, которых принуждают купить лыжи, в надзорном ведомстве советуют письменно обратиться в администрацию школы и потребовать предоставить спортинвентарь. Если реакции не последует — идти в прокуратуру.

В Минобрнауки РТ, в свою очередь, также подтвердили, что лыжи для занятий физкультурой школа должна предоставлять ученикам бесплатно.

Заходи на сайт Нефтехим Медиа http://medianknh.ru/

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

В пермской школе детей заставили платить за катание на лыжах

В Соликамске со школьников на уроках физкультуры брали деньги за прокат лыж. Об этом сообщает прокуратура Пермского края. Дети, не имевшие собственных лыж, брали их на школьной лыжной базе напрокат за тридцать рублей.


Об этом узнала прокуратура и внесла представление на имя начальника управления образования Соликамска. Дело в том, что поскольку образование в нашей стране бесплатное, то инвентарь для занятий физкультурой также должен предоставляться бесплатно. По факту во многих школах страны родители вынуждены самостоятельно приобретать или брать напрокат лыжи или коньки.

Сейчас ситуация урегулирована. Лыжи школьникам выдают бесплатно.

«Нет лыж — несите палки»: учителя физкультуры в школах Татарстана снова отправляют родителей в магазин

Так и не решилась проблема нехватки лыж для уроков физкультуры в школах Татарстана. Родители горячо обсуждают: законны ли требования учителей приносить на уроки свои лыжи и могут ли за их отсутствие влепить ребенку двойку по физре? В Прокуратуре РТ категорично заявляют: если катание на лыжах предусмотрено учебной программой, то и инвентарь для этого школы должны предоставлять в полном объеме. Должны, но, судя по всему, не обязаны.

— О, лыжи — это любимая тема каждую зиму! — рассказала «Вечерней Казани» администратор популярного родительского интернет-паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Беляева. — И каждый раз мы открываем приказ Минобрнауки РФ от 30 марта 2020 года с перечнем спортинвентаря, которым школы должны обеспечивать учеников, и разъясняем родителям, что требования приносить в школу свои лыжи — незаконны. Но из года в год ничего не меняется. Я, честно, не понимаю, почему этот вопрос не решается. Не возникает же проблем с матами, козлами, мячами для спортивных залов, они тоже недешевые. Я сама была вчера на родительском собрании в лицее № 131, где учится мой сын, и там сказали, что нужно принести лыжи, ботинки, подписать их, а весной не забыть забрать. На вопрос, есть ли лыжи в школе, ответили, что есть, но недостаточно: если два класса пойдут заниматься одновременно, то всем не хватит. Но я лыжи не покупала, сын пользуется школьными.

С середины декабря в родительские интернет-сообщества посыпались жалобы со всей республики:

«В Бугульме всем детям сказали принести лыжи. Учитель ставит 3, у кого нет лыж», «Пока у нас нет возможности их купить, а на урок требуют. Ответ учителя: «Если не будет лыж, то ребенок на физкультуру пусть не приходит». «В Нижнекамске лыжи выдают только в старших классах. В младших заставляют покупать», «Лениногорск, с лета дали список, что нужно купить, в том числе и лыжи. 1 класс», «Нам сказали, 1 класс пока не надо лыжи, а на следующий год надо, школа не обеспечивает (Челны)».

Каждая мама обязана знать:  Ребенок агрессивно воспринимает замечания

В некоторых школах учителя, впрочем, не так категоричны и предлагают альтернативу:

«У ребенка в классе учительница объявила, что у кого нет лыж, могут принести лыжные палки и будут заниматься скандинавской ходьбой. Имеющим лыжи приносить их на урок», — сообщила Аида Набиева из Казани.

«В 175-й школе Казани сказали к понедельнику купить лыжи, кто не купит, будет бегать на улице, а не кататься», — рассказала Регина Хикматуллина.

Впрочем, родители школяров уже добились кое-каких успехов, доказывая свое право не покупать лыжи для уроков физкультуры. В Елабуге перед Новым годом одна мама-активистка поставила этот вопрос ребром перед мэром города Геннадием Емельяновым, объяснив, что не каждая семья, особенно если в ней несколько детей, может позволить себе покупку лыж.

Жалоба возымела действие: на днях начальник управления образования Елабуги Ривал Зарипов, ранее ссылавшийся на отсутствие финансирования, обнадежил родителей, что лыжи будут: «В Министерство образования и науки РТ направлено письмо о необходимости дополнить перечень учебных пособий и средств обучения, утвержденный постановлением Кабинета Министров РТ. В данный список вошло и обеспечение спортивным инвентарем».

По неофициальной родительской информации, лыжи в школы Елабуги обещали поставить после 15 января.

Тем временем казанские школы тоже страдают от нехватки приспособлений для перемещения человека по снегу (определение лыж в словарях).

— Закупка лыж идет по возможности. Деньги на спортинвентарь выделяются, но не в том количестве, чтобы мы могли всех лыжами обеспечить. Пока их хватает только на один класс, — рассказала корреспонденту «ВК» директор школы №43 Гульнара Фатхутдинова. — Ведь спортинвентарь — это не только лыжи, но и мячи, скакалки, обручи. Исходя из того, какую сумму получаем и что нужно купить в первую очередь, мы и делаем закупки.

Замдиректора по спортивной работе лицея №177 Азат Санатуллов признался, что в их школе зимнего спортинвентаря тоже не хватает, однако удивился, узнав от корреспондента «ВК», что некоторые родители возмущаются тем, что их заставляют покупать детям лыжи.

— У нас лыжи закупали, когда школа только открывалась и была рассчитана на 860 человек, а сейчас у нас перегруз, учится вдвое больше — 1825! — рассказал Санатуллов. — И если сначала у нас было два учителя физкультуры, то сейчас – восемь, и одновременно в школе могут идти четыре урока физкультуры. Вот и считайте: по 30 человек в классе — 120 человек, 120 пар лыж. Конечно, столько у нас нет. Но большинство наших родителей — люди обеспеченные, поэтому для них не проблема купить детям лыжи. Ученики тоже на это не жалуются: всем же хорошие лыжи нужны. Но тем, у кого нет своих лыж, мы их выдаем.

В Прокуратуре Татарстана «Вечерней Казани» однозначно заявили, что, поскольку лыжи — не роскошь, а средство обучения, их, как и учебники, должны выдавать в школе.

— По приказу Минобрнауки России лыжи включены в перечень средств обучения и воспитания, необходимы для реализации общеобразовательных программ, соответствующих современным условиям обучения. Средства обучения и воспитания предоставляются ученикам бесплатно на время получения образования. Раз эта дисциплина включена в программу, инвентарь для нее в школе должен быть, — объяснил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Завдат Ибрагимов.

Родителям, которых принуждают купить лыжи, в надзорном ведомстве советуют письменно обратиться в администрацию школы и потребовать предоставить спортинвентарь. Если реакции не последует — идти в прокуратуру.

В Минобрнауки РТ, в свою очередь, также подтвердили, что лыжи для занятий физкультурой школа должна предоставлять ученикам бесплатно.

«В большинстве школ Татарстана имеется достаточное количество лыж, необходимых для проведения уроков, — заверили в пресс-службе министерства. — Вместе с тем у многих учащихся имеются свои лыжи, которые они используют не только для уроков физической культуры, но и во время прогулок с родителями. Они приносят свои лыжи и на уроки физкультуры».

Если же своих лыж у ребенка все-таки нет, а в школе ему их не дают, минобрнауки рекомендует обратиться к администрации учебного заведения или к его учредителю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание детей, психология ребёнка, обучение и социализация