В ресторан или едим дома


Китчен нах: ресторан «Юлина кухня» телезвезды Высоцкой

Юлия Высоцкая закрыла ресторан «Ёрник», который переосмысливал русские гастрономические традиции, и на том же месте переосмыслила себя. Александр Ильин попробовал ее биточки и картошку в сырной корочке, убедившись, что в некоторых случаях лучше действительно есть дома.

Тематический ресторан Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского открылся на Большой Грузинской, 69, на месте, где прежде работал ее же «Ёрник» с британским шефом Дэниелом Фиппардом. Такие заведения принято открывать при киностудиях и парках развлечений: приехали поглядеть, как там дела на Universal, заодно и поели в окружении тираннозавров. В «Юлиной кухне» роль такого тираннозавра выполняет телевизионная программа «Едим дома», которую Высоцкая ведет, а Кончаловский продюсирует уже почти 12 лет. Поклонники шоу должны быть довольны: после тысяч проданных под брендом «Едим дома» сковородок и килограммов муки ведущая наконец-то решилась пустить имиджевый капитал в дело. Так же как в очень похожем по концепции Jamie’s Italian британского телеповара Оливера, на ее «Кухне» образ улыбчивой телеведущей используется на всю катушку: от дизайна, повторяющего отделку знаменитой на всю страну кухни в Николиной Горе, где снимается «Едим дома», до рецептов, каждый из которых можно найти в какой-нибудь из многочисленных Юлиных книг.

Дизайн

Автор его — Мария Жукова, в свое время сделавшая для Высоцкой Food Embassy. Однако здесь вмешательство заказчиков в архитекторский замысел явно было существеннее. В итоге интерьер получился вторичным и аляповатым; единственное место, куда приятно смотреть, — потолок. Все остальное — это буквально та самая Юлина кухня с Рублевки, но то, что хорошо выглядит в богатом доме, сложно растянуть на ресторанный зал. Похожий подход когда-то практиковала Альбина Назимова, насыщавшая пространство банками и горшками, потом за идею ухватилась Ginza Project и довела ее до абсурда. Именно так все выглядит в ресторане на Грузинской: разъезжающееся во все стороны пространство, сковородки над головой, рассеянный свет и адское изобилие деталей. Есть тут расписанные нервной рукой примитивиста тарелки, имеется разрозненная плитка, найдутся керамические петухи, в глаза бросается винтажный шейкер с носиком и жестяная детская машинка. Вроде бы Юля привезла их сама отовсюду, где бывала, — лучше от этого не становится.

А что же кухня, спросят восторженные поклонники телеталанта. Теперь, когда нет ни «Ёрника», ни тамошнего шефа Фиппарда, которому все дежурно пеняли за излишнюю сложность, теперь-то Юля, поди, развернулась? Да, так и есть. Все блюда в «Юлиной кухне» готовятся по рецептам из ее шоу. Сценарий простой: посмотрели программу — бегом в ресторан пробовать. Как было сказано выше, проблема в том, что ресторан не телевизор.

Шеф-повар Артем Горчаков пришел к Высоцкой из закрывшегося Honest и никогда раньше в такой должности не работал; о каких-то его особых заслугах неизвестно — скорее всего, он принят в команду не столько за победы, сколько за покладистость. Говорят, Артем старается — на практике заметно не очень. Названия блюд в меню сделаны по московскому обиходу — просто перечисляются ингредиенты. Притом что оснований заявлять себя на уровне ресторанов, запустивших эту дурацкую моду на перечисления, нет. Вся еда тут не просто традиционна, а еще и адаптирована ко вкусу людей, знакомящихся с гастрономией через телеэкран. И по большей части она весьма скверно приготовлена.

«Запеченные баклажаны, моцарелла, копченый сулугуни, пряные грецкие орехи» (460 р.) — по сути, банальное пармиджано, какое подают в любой итальянской забегаловке, но с учетом санкционных неприятностей и с добавлением поджаренных грецких орехов, какие хорошо бы было подавать к коктейлям. «Жареная тюлька, отварной картофель, зеленая фасоль, печеный перец, томаты, яйцо пашот» (420 р.) — не больше и не меньше как нисуаз, куда вместо анчоусов положили крепко зажаренную в ржаных сухарях черноморскую рыбку. Морковно-имбирный суп (350 р.) хорош сам по себе, однако в него зачем-то положили толсто нарезанный фенхель, не выдержав его предварительно на льду.

Дальше — хуже. Паста при всем уважении совершенно несъедобна. В спагетти алла венециана с анчоусами (490 р.) среди прискорбно негорячих макаронин мотыляются комочки сырого анчоусного филе. В карбонаре, которая здесь подается с чипсами из сыровяленой свиной шеи коппа и яйцом пашот сверху (450 р.), нет ни капли соуса — то есть собственно карбонары; видимо, соус должен получаться из раздавленного пашота, но не получается.

Каждая мама обязана знать:  Дочь не хочет учиться в колледже

Горячие блюда тоскливы и унылы, хотя и сделаны лучше карбонары. «Биточки из трески с кальмаром, картофельное пюре васаби, соус песто» (560 р.) — вы шли в ресторан, а оказались в школьной столовой, где повар прочитал пару номеров журнала «ХлебСоль»; биточки к тому же пересолены. «Шницель из индейки, запеченный пастернак, морковь, клюква» (670 р.) — неумелая версия министерской котлеты, она сухая, невкусная и зачем-то политая клюквенным вареньем; полумертвые пастернак и морковь дела не спасают. Еще в меню есть раздел «АСК», то есть блюда, которые Андрей Сергеевич Кончаловский любит вкушать дома. Яичница по-кончаловски (320 р.) — это яйца, в которые завернут ломоть бородинского хлеба с нарубленным помидором и репчатым лучком. Жареный картофель под сырной корочкой (410 р.) — действительно сильно зажаренный картофель под сырной корочкой. После биточков и шницеля все это кажется вкусным, только совершенно неясно, почему такие милые безделицы должны столько стоить – и много ли народу специально поедет сюда, чтобы их попробовать.

И упаси вас заказывать в «Юлиной кухне» эклеры. Во-первых, это не эклеры: на расписанной синими кракозябрами тарелке приносят трех лебедушек — родственниц веселых поросят из сосисок. Называются они «Лебединое озеро» (320 р.) и представляют собой трубочки заварного теста с белковым кремом — так широко навстречу широким народным массам не шагал еще никто.

«Афиша–Город», несмотря на свое желание всюду увидеть что-нибудь хорошее, готова провозгласить «Юлину кухню» худшим рестораном Москвы. Возможно, мы чего-то не понимаем, но второе заведение под тем же названием уже строится в ТЦ «Модный сезон».

Что дешевле на обед: столовая или еда из дома

Обсудили с коллегами, что дешевле: носить еду из дома или питаться в столовой.

Считаем по белковой пище нормального качества: куриная грудка, творожная запеканка из творога.

Вот чек из столовой:

1. Запеканка с яблоками — 86 р.

2. Котлеты «Пожарские», 115 гр. — 114 р.

3. Суп-харчо постный, 250 гр. — 60 р.

Итого: 264 р. — скидка = 225 рублей

Есть идеи, как посчитать это в магазинных ценах?

Рассказать друзьям

Комментарии

© The Village. Новости Москвы, Санкт-Петербурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.
Прогноз погоды предоставлен OpenWeatherMap

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае


Курица

Многие выбирают блюда из курицы, потому что их очень трудно испортить. Только вот посетители ресторанов не задумываются о количестве химикатов, гормонов и антибиотиков, которые могут быть в курице. На сегодняшний день можно заказать блюда из другой птицы — например, перепелки или цесарки. А уже дома можно приготовить курицу с фермы, в которой вы точно уверены.

Неспециализированные блюда

Часто можно увидеть, как посетители, к примеру, японского ресторана хотят пасту или бургер. Если уж вы пришли в японский ресторан, заказывайте то, на чем он специализируется. Зачем идти в бургерную и брать скромный салат или пасту? В таких местах эти блюда вписаны в меню только для того, чтобы всем угодить. И несложно догадаться, что непрофильные блюда будут так себе.

Так что, если хотите пасты, идите в ресторан с правильной кухней.

Морепродукты

Морепродукты вообще опасная вещь и чрезвычайно капризный продукт. Если вы не уверены в качестве, происхождении или свежести, ни в коем случае не берите их. Например, в США треть морепродуктов продается с неправильной маркировкой.

Вагю и кобе

Вагю — общее название нескольких пород коров, мясо которых высоко ценится и стоит очень дорого. А кобе — это говядина премиального качества, получаемая от быков японской черной породы. Причем мясо за пределы Японии не вывозится, так что все, что продается вне страны, имеет мало общего с настоящей кобе.

Каждая мама обязана знать:  Ребенок не расстается с телефоном

Многие рестораны, чтобы придать себе респектабельности и эксклюзивности, а также заработать побольше, включают в меню блюда из мяса вагю или кобе. Стоит ли говорить, что то, что вам подадут, может оказаться вовсе не кобе. Лучше брать рибай из ангуса — не прогадаете.

Устрицы

Согласно статистике, за последние пять лет случаев отравления моллюсками было зафиксировано гораздо больше, чем за два десятка лет. Возможно, это связано с потеплением воды в Мировом океане — как известно, бактерии размножаются быстрее в более теплой среде. Или мода на устрицы достигла своего апогея. В любом случае устрицы стоит брать только в проверенном месте на морском побережье. Если не дай бог отравитесь, запомните это на всю жизнь.

Деликатесы

На самом деле особого смысла брать деликатесы в ресторане нет. Даже в специализированном магазине эти самые деликатесы обойдутся вам гораздо дешевле, плюс их хватит на несколько блюд. Так что подумайте еще раз, прежде чем заказывать очередной шедевр, украшенный сверху ложечкой икры или хлопьями трюфеля.

Своеобразные блюда

Далеко не все традиционные блюда из прошлого стоит пробовать. Даже если вы много о них слышали и видели их в разных меню. Например, хэш из солонины — блюдо, которое придумали в военное время, потому что говядину выдавали нормированно. По сути, вы заказываете на завтрак консервированную говядину, в то время как в меню полно блюд из свежих и вкусных продуктов.

Все, что вы можете приготовить дома

Раз уж вы выбрались «в свет», чтобы пообедать в ресторане, не заказывайте блюдо, которое вы часто едите дома, только потому, что оно ваше любимое. Попробуйте что-то новое, что заставит вас удивиться и взорвет вкусовые рецепторы. Это необязательно должно быть что-то модное с сумасшедшими сочетаниями, достаточно того, что вы ни разу не пробовали.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

В ресторан или едим дома?

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Ниша пока не занята, говорят создатели

Холдинг «Едим Дома» запускает франшизу магазина-кафе шаговой доступности «Едим как дома», сообщили в продюсерском центре Андрея Кончаловского. На данный момент у проекта три точки в Москве – на Ярославском вокзале, а также в жилых комплексах «Альбатрос» и «Октябрьское поле».

СПРАВКА. Холдинг «Едим дома» существует уже 15 лет. Среди его проектов авторская кулинарная ТВ-программа «Едим Дома!» на канале НТВ, кулинарный сайт edimdoma.ru, три кулинарные студии Юлии Высоцкой, ресторан Food Embassy и кафе «Юлина кухня», а также кулинарное шоу на youtube-канале #сладкоесолёное, сеть мастерских кухонной мебели «Едим Дома» по лицензии бренда.

Магазины «Едим как дома» — новое самостоятельное направление, которое планируют развивать параллельно с другими проектами холдинга, рассказал корреспонденту Buybrand.ru коммерческий директор продюсерского центра Вадим Абрамов.

«Проект изначально задумывался с развитием в собственном и франшизном канале, так как разработанный продукт, на наш взгляд, будет востребован, заняв пока свободную нишу совмещённого формата небольшого продуктового магазина шаговой доступности и кафе с посадочной зоной (не только навынос), — объяснил он. — В то же время, учитывая сложившийся на рынке тренд потребления готовой еды в продуктовых магазинах, мы хотим обеспечить высокую скорость масштабирования формата, что возможно сделать с помощью франшизы». В планы холдинга входит открытие дополнительных собственных точек, но основной вектор развития – франчайзинговый.


Кафе-магазины проекта займут ценовой сегмент «средний /средний-плюс». Например, полноценный комбо-обед с тремя блюдами и напитком обойдутся примерно в 350 рублей.

Создатели проекта называют «Едим как дома» первой в России концепцией магазина-кафе шаговой доступности. Из презентации следует, что проект нацелен на несколько популярных у российского потребителя направлений, в том числе «еда и напитки навынос», «готовые блюда» и «здоровая пища».

Мини-маркеты в сочетании с кафе под вывеской «Едим как дома» предлагают открывать в трех форматах. Первые два — «Деловой центр» и «Торговый коридор» — рассчитаны на помещения площадью 80-120 кв. метров. В первом случае точка должна располагаться в бизнес-центре не ниже класса B или в комплексе офисных зданий, во втором – на оживленной улице с высоким пешеходным и автомобильным трафиком с зоной парковки.

Каждая мама обязана знать:  Непослушный ребенок

Третий вариант – точка площадью 100-160 кв. метров в жилом комплексе или плотном жилом массиве. В отличие от первых двух форматов, здесь ставка делается именно на магазин, у кафе же предусмотрена небольшая зона посадки (только 15 кв. метров). Для сравнения, в «деловом центре» на кафе отведено порядка 50% зала, в «торговом коридоре» — 30% занимаемого пространства.

«Размер паушального взноса чисто символический в сравнении с распространёнными франшизными предложениями ритейла и общепита – от 190 до 340 тыс руб, объём инвестиций от 2,9 до 9,5 млн руб, в зависимости от площади», — отмечает Вадим Абрамов.

Франчайзи «Едим как дома» нужно будет платить роялти в размере 5% от выручки, другие отчисления не предусмотрены. Прогнозируемый срок окупаемости – от 14 месяцев, уточнили в продюсерском центре.

Для всех регионов предусмотрены единые условия. Представитель проекта не уточнил, какие города приоритетны с точки зрения развития сети, но отметил, что рассматриваются предложения из любых регионов.

«Для франчайзи с планами на открытие нескольких торговых точек или широкой сети магазинов-кафе предусмотрены индивидуальные условия», — добавил Вадим Абрамов.

«Едим как дома»: интересные факты о проекте Михалкова и Кончаловского

Стало известно, что Никита Михалков и Андрей Кончаловский переименовали свой бизнес-проект: отныне сеть закусочных называться не «Едим дома», как анонсировалось ранее, а «Едим как дома».

Об идее братьев-режиссеров открыть в России собственную сеть заведений общепита стало известно еще в апреле. Причем тогда пресса писала, что поддержал инициативу, которая должна стать альтернативой западным фастфудам и способствовать импортозамещению, сам президент РФ Владимир Путин.

Редакция SPLETNIK.RU решила разузнать о бизнес-детище кинематографистов чуть лучше. И вот что на данный момент оказалось известно:

Концепция сети общепита должна быть окончательно разработана лишь через полтора месяца. О чем минувшим днем рассказал Михалков:

Мы сейчас заканчиваем оформление компании, которая будет этим заниматься. Есть масса предложений с разных сторон. Многие из них, кстати, возникли после выхода на телевизионный экран двух моих работ — «Чужая земля» и «Своя земля» — о русской деревне и современных фермерах. Но есть очень много и пустых предложений. Кто-то хочет просто запрыгнуть в уходящий поезд, а кто-то серьезно хочет быть локомотивом. Я думаю, что нам нужно еще месяц-полтора, чтобы спакетировать этот проект.
Никита Михалков

Дата запуска сети

Первые рестораны сети «Едим как дома» откроются в Московской и Калужской областях через полтора-два года и будут представлять собой совмещенные с кулинарией кафе.

Кончаловский и Михалков хотят построить две фабрики-кухни, открыть 41 кафе и 91 кулинарию. В Москве предполагается расположить 15 кафе и 23 точки продажи, остальные — в регионах.

Основная доля финансирования, это 70 процентов, придется на кредит от одного из банков, который также заинтересован в развитии сети российского фастфуда. Остальные 30 процентов Михалков и Кончаловский намерены привлечь с помощью частных инвесторов, в том числе вложив собственные средства.

По словам Михалкова, основой будущего бизнеса будут отечественные продукты питания:

Нам с братом было важно, что к этому проекту положительно отнесся министр сельского хозяйства — Александр Ткачев. Отечественные продукты — это и есть основа будущего бизнеса.

Позднее замминистра сельского хозяйства Андрей Волков заявил о готовности Минсельхоза России и Россельхознадзора поддержать проект режиссеров. По его словам, ведомства по поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича уже прорабатывают вопрос поставки в сеть продукции российских сельхозпроизводителей.

Рассказывая о меню сети, кинематографист заверил, что в нем не найдут «котлет из печени Михалкова, как бы это кому-то ни хотелось». Но гостям заведений, вероятно, будут предлагать напиток «Кончаловка».

«Кончаловка» — это напиток, придуманный моим дедом чуть ли не сто лет назад. «Кончаловку» дед придумал, не мы, ее уже все так и называют,

При этом режиссер подчеркнул, что ни фамилии Михалков и Кончаловский, ни названий снятых ими фильмов в меню будущей сети общепита фигурировать не будут. Однако ручаться за своего брата он не стал, поскольку автор проекта все-таки именно он.

Если у него возникнет идея увековечить себя в котлетах — хорошо, но я почему-то в этом сомневаюсь.

Андрей Кончаловский и Никита Михалков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание детей, психология ребёнка, обучение и социализация