Волнуюсь за ребенка в детском саду


3 способа избавиться от излишней тревожности за своих детей

Спокойствие, только спокойствие! Материнская тревога знакома почти всем мамам. Хоть раз в жизни каждая женщина сходила с ума на почве заботы о ребенке и из-за страха за него.

• кипятите ребенку посуду вплоть до его пятилетия. Ну хорошо, хорошо, до трех лет!

• купаете младенца исключительно в кипяченой воде. Не поверите, но так бывает!

• паникуете, если ребенок отказывается завтракать перед садом;

• не заводите домашних животных, потому что боитесь инфекций;

• в 20 градусов тепла надеваете на малыша теплый комбинезон и шапочку на прогулку;

• боитесь отпустить своего малыша в свободный полет, вдруг свалится с горки или сорвется с лестницы (поэтому вы везде страхуете его или не пускаете самостоятельно исследовать пространство);

• водите своего трехлетку на бесконечные развивающие занятия и переживаете, что он пока не научился читать;

• поддерживаете идеальную, почти стерильную чистоту в доме;

• немедленно вызываете врача, если у ребенка поднимается температура 37 градусов;

• никогда не заведете няню, потому что не доверите чужому человеку свою кровиночку;

• боитесь отдать ребенка на пару дней бабушке (ведь никто кроме вас не знает, как лучше всего обращаться с вашим малышом).

Вам знакомы эти ситуации? Добро пожаловать в клуб тревожных мам. Скорее всего, вы гиперответственны и у вас все под контролем, вы успеваете сделать миллион дел за единицу времени. Пеленки выстираны и выглажены, на плите суп из экологически чистых овощей для малыша, да вы практически идеальная мама! И наверняка вы знакомы с чувством постоянного напряжения и беспокойства, что вы что-то не успеваете или делаете не так. Вы очень чутко спите или не высыпаетесь, вам снятся тревожные сны, вы боитесь смотреть новости по телевизору, вам постоянно кажется, что с ребенком произойдет несчастный случай. И вам часто страшно совершить ошибку.

Мне было страшно, признаюсь. Особенно с первым ребенком. Да мне и с третьим-то страшно, чего тут скрывать. Несмотря на то, что опыта и знаний гораздо больше.

Волнуюсь за ребенка в детском саду

Как перестать тревожиться за ребенка, оставляя его в садике

Напишите список всех своих знакомых, больших и маленьких, которые ходили в садик. Готова поспорить, что рука устанет раньше, чем закончатся примеры. Если так много людей посещали детский сад, то вряд ли это место можно считать чрезвычайно опасным.

Подумайте, что там может случиться с вашим ребенком?

? Останется голодным, если еда не понравится. Ничего, даже если не захочет основное блюдо, хлебом заправится. Дома вечером побольше поест. Так или иначе, все дети, посещающие садик, растут, развиваются, набирают вес. Я не слышала о случаях дистрофии, анорексии, которые начались у ребенка после похода в садик.

? Малыш описается, обкакается и будет ходить в грязных штанах. Если и будет, то не дольше, чем дома до обнаружения. Есть запасная одежда, переоденут. Обязательно переоденут, потому что ребенок в грязных штанах распространяет специфический запах по группе. Никто – ни воспитатель, ни нянечка если не к малышу, то уж к запаху точно равнодушными не останутся.

? Малыш упадет, ушибется. Возможно. Но от этого он не застрахован и дома. Был в моей группе Сережа. Мальчик-катастрофа, порождающий у меня навязчивое желание постоянно держать его за руку. Стоило его отпустить – он тут же лез на дерево, на забор, на крышу домика. Он не ходил – исключительно бегал, спотыкался, запинался, падал, зарабатывая себе ссадины и шишки. Однажды мама утром заглянула в группу и, прежде чем завести Сережу, предупредила: «Вы только не пугайтесь!» Фингал под глазом, шишка на лбу, короста на носу, распухшая губа. «Что у вас случилось?» – «Решил на шкаф залезть и уронил его на себя». Я вспомнила, как снимала Сережу со шкафа. Но в садике шкафы надежно зафиксированы – прикручены к стене и к полу во избежание подобных случаев. В этом смысле детский сад менее опасен, чем квартира. Падения могут быть, но от этого никто и нигде не застрахован.

Каждая мама обязана знать:  Вопрос по встречам с отцом после развода


? Другие дети могут обидеть. Могут. Но это опыт. Школа общения. Если в садике не будет этого опыта, значит, учиться основам общения со сверстниками в детском коллективе ребенку придется в школе.

? Воспитатель может обидеть. Родители напуганы поступающей информацией из СМИ о зверствах в детских садах. О том, как детей бьют, наказывают, ругают матом. Может быть, такое реально случилось в одном из садиков какого-то города нашей необъятной Родины. В основном же с детьми работают нормальные воспитатели, которые любят детей и свою работу. У меня много знакомых, работающих и в муниципальных, и в частных детских садах. Если они и могут шлепнуть ребенка, то только родного.

Поиграйте дома в детский сад: ребенок с удовольствием проиграет все режимные моменты, все острые конфликтные ситуации, если такие имелись. И вы услышите характерные фразы воспитателя. В подобной игре от своего сына из роли воспитателя я слышала фразы: «Я кому сказала?», «Кто еще меня не слышит?!», «Я вам русским языком говорю!» – ничего криминального.

Выводы лучше делать именно по игре, анализируя косвенную информацию. И всегда перепроверять свои гипотезы. Прямая информация, поступающая от ребенка, может не быть правдой. Может быть фантазией, манипуляцией или неверной интерпретацией.

Часто приходится слышать от родителей жалобы на ужасы, творящиеся в детском саду, о которых им рассказывает ребенок.

Приведу некоторые примеры, поясняющие, что информацию нужно принять к сведению, но обязательно перепроверить.

– У нас сегодня ужина не было. В садике еда кончилась, – вздохнув, сказал мне трехлетний Арсений.

Я не запаниковала и не побежала звонить с жалобой в районный отдел народного образования. Потому что сама в этом садике работаю и в курсе, что было на ужин. Ребенок просто пошутил.

– Мы сегодня в садике пили вино! – рассказал четырехлетний Арсений.

В садике в понедельник давали вишневый напиток. А у Сережиного папы накануне был день рождения. Красный напиток в стеклянном стаканчике Сережа моментально ассоциировал с недавним жизненным опытом, сообщил всем, что это вино, и научил «чокаться». А Арсений искренне поверил, что этот вкусный сок называется «вино».

– Нам на завтрак давали червяков! – на полном серьезе поведал мне Арсений, когда ему было два года.

Я, конечно, понимаю, что этого не может быть, но любопытно, откуда это ребенок взял?

Спрашиваю воспитателя, что у них такого в группе в тот день было связано с червяками. Воспитатель рассказала: «Я сомиков в аквариуме малинкой кормила. Деткам показывала и рассказывала, что рыбки тоже завтракают».

– В меня воспитатель сандаликами кидалась!

Вот это я попала… Пришлось объяснять родителям, как после тихого часа, держа одной рукой обкакавшегося Максимку, я другой рукой подкинула сандалики к кровати Насти, чтобы она быстро обулась и не бегала в туалет босиком.

– Я весь день наказанный сидел!

«Весь день» – это ровно 10 минут. Достаточно, чтобы подумать о жизни и своем поведении. В восприятии скучающего ребенка это оооочень долго, почти как весь день.

– А меня мама била-била, с дивана кидала — рассказывает трехлетний Артем.

А вы думали дети только дома про садик «ужасы» рассказывают? Они и про родителей воспитателю рассказывают. На самом деле мама с Артема пылинки сдувает. Это, как потом выяснилось, Артему сон такой приснился.

– Мы с папой ходили туда, где все дерутся и еще пьют! – Руслан делится впечатлениями о проведенных выходных.

Испугались? Папа Руслана – тренер по борьбе. В тренировочном зале жарко, и люди во время тренировок пьют много воды.

По этому поводу в одном детском саду я даже видела шутливое объявление: «Уважаемые родители, пожалуйста, не верьте всему тому, что говорит ваш ребенок о детском саде. В свою очередь мы обещаем не верить всему, что ребенок рассказывает о вас».


Грань между выдумками и правдой у маленького ребенка очень размытая. Что-то он сочинил, или когда-то сон увидел и принял за реальность, или так по-своему интерпретировал событие. Но совсем игнорировать слова детей тоже не стоит. Поступающую информацию надо обязательно проверять. Деликатно интересуйтесь у воспитателя, с чем могут быть связаны слова ребенка, откуда он это взял. И при рассказе ребенка нужно всегда внимательно следить за эмоциями малыша. Реальная эмоция обиды и страха от выдуманных историй не возникает.

Каждая мама обязана знать:  Как объяснить старшей дочери, что я не могу уделять ей больше времени

Двухлетний Сема, сын моей подруги, придя из садика, очень встревожил родителей, затеяв необычную игру. Все игрушки он свалил в угол, а потом стал хлестать их папиным ремнем.

Мама сразу же кинулась осматривать ребенка, нет ли следов побоев на теле, предположив, что он отыгрывает то, что было на самом деле. Воображение уже рисовало ужасную картину, как воспитатель орет и машет ремнем. Иначе откуда взялись угол и ремень в картине мира малыша, если дома Сему никогда не наказывали?

Хватаясь за сердце, мама начала звонить мне с вопросом, куда сейчас идти, кому писать жалобу. Прокуратура? Районо? Но следов побоев на ребенке нет. Спрашивать у Семы бесполезно. Ребенок пока не говорит связными предложениями, а еще имеет обыкновение на любые вопросы отвечать «Да». Я посоветовала подождать, понаблюдать, с каким настроением Сема отправится в садик на следующий день. Обратить внимание, какая эмоция возникнет у него при встрече с воспитателем: захочет спрятаться, убежать или легко пойдет на контакт. Рассказать воспитателю о странной игре ребенка, спросить, с чем может быть связан такой необычный сюжет.

В садик Сема пошел неохотно, впрочем, как всегда. Но никакой особенной реакции на воспитателя у ребенка не возникло. На вопрос родителей, откуда взялась такая игра, воспитатель предложила пройти в группу. Там мальчик Сережа хлестал скакалкой игрушки, сваленные в угол… «Я как раз сегодня собиралась спросить Сережину маму, почему Сережа уже второй день так играет».

Еще некоторые мамы боятся, что ребенку в садике не понравится и он будет плакать. Как бы это странно ни звучало, но плач при адаптации – это норма. Если, конечно, не растягивается на весь день. Ребенку нужно время и возможность «отгоревать», пережить потерю каких-то удовольствий домашней жизни. Только после этого он сможет оценить прелесть детсадовской жизни. На первых порах очень вероятно, что в садике ребенку не понравится. Но тут резонно задать вопрос о целесообразности. Вы в садик ребенка отдаете, чтобы ему понравилось или есть необходимость? А если не понравится, то что? Мама уволится с работы?

От переживаний: «Ой, ему там не нравится» – нет никакой пользы.

Лучше отключить эмоции и включить рациональное мышление. Что именно не нравится? Мы можем это изменить? Если нет, то как изменить к этому отношение ребенка? Не бывает так, что садик не нравится вообще. Всегда есть то, что нравится или хотя бы вызывает интерес, и то, что не нравится. Прояснение этих деталей способствует быстрой адаптации. На то, что нравится, можно опереться. С тем, что не нравится, можно работать.

Самый простой пример: мальчику Андрюше нравилась девочка Юля и не нравился мальчик Сева, потому что Сева имел привычку больно щипать того, кто сидит рядом. Выяснив это, «переселили» вещи Андрюши в другой шкафчик. Теперь, одеваясь на прогулку, Андрюша сидел рядом с Юлей, далеко от Севы. Жизнь мальчугана наладилась. Особенно интересно стало ходить в садик после того, как папа придумал приносить Юле цветы. Сорванный по пути в садик одуванчик Андрюша бережно нес в детский сад и оставлял у Юли в шкафчике. Придет Юля в садик, откроет шкафчик, а там – сюрприз. И пока Андрюша с папой обсуждали и в лицах разыгрывали эмоции, которые должна будет Юля испытать при виде сюрприза, папа быстренько переодевал Андрюшу и отправлял в группу.

11 ошибок, которые допускают практически все родители, отдавая ребенка в детский сад

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Дети тяжелее взрослых привыкают к новым людям и обстоятельствам, а первое разлучение с мамой всегда воспринимают болезненно. Крики, слезы, буйные и молчаливые протесты знакомы многим родителям. Но все это может оказаться лишь рассказом о чужом опыте, если подготовиться к адаптации правильно.

AdMe.ru узнал у психологов о самых частых ошибках, которые допускают мамы и папы, приводя детей в детский сад.

Каждая мама обязана знать:  Отец постоянно придирается к сыну

1. Отдают ребенка в сад в слишком раннем возрасте

В 1,5 года (когда большинство мам выходит на работу после декрета) маленький человек испытывает очень большую эмоциональную привязанность к родителям. Он уже начинает по-своему ощущать этот мир, но не во всем может самостоятельно разобраться. В этот период у крохи формируется понятие ближнего окружения, он активно познает все вокруг и нуждается в поддержке. Психологи утверждают, что разрывание тесной связи между матерью и ребенком в 1,5 года может обернуться для обеих сторон стрессом, и не рекомендуют отдавать малыша в сад раньше 3 лет.

2. Сравнивают детский сад с работой

Каждый родитель хоть раз слышал от ребенка фразу «не хочу в сад». Но не все правильно справлялись с этим маленьким протестом. Сравнение детского сада и работы в такой ситуации обычное дело, но только ни к чему хорошему оно не приводит. Ребенок начинает вспоминать, какими уставшими мама и папа приходят с работы, и еще больше противится походу в сад. В этот момент место с игрушками и добрыми воспитателями превращается в сознании малыша во что-то пугающее. Конечно, он не захочет туда возвращаться.
Чтобы избежать подобного поворота событий, стоит разобраться, почему ребенок отказывается идти к воспитателям, чего он боится, за что переживает. После выяснения сути проблемы решить ее будет гораздо легче.

Нужно волноваться за ребенка когда он в детском саду?

Все родители, так или иначе, волнуются перед отправлением своего чада в детское дошкольное учреждение. Реакцию ребенка на новую обстановку, где нет родных и близких для многих детей , трудно предугадать. Но некоторые родители старательно готовят ребенка к этому событию, ведут беседы в игровой форме.
Изначально мам и пап волнует вопрос – как выбрать детский садик. Когда этот вопрос решен, нужно готовить себя и ребенка к недолгому расставанию на определенное время и доверить своего чада воспитателям, по сути – чужим людям. Прийти к взаимному компромиссу сложно. Родителям очень трудно привыкнуть к мысли, что их сын или дочь будут проводить время вне дома. К тому же, практически все дети несколько болезненно реагируют на смену обстановки. Есть, конечно, категория детей, которые никогда не плачут в садике, радостно идут в садик, рады другим детям, с удовольствием играют в группе, идут на контакт с воспитателями. Но таких детей очень и очень мало. Всем остальным детям приходится проходить нелегкий процесс адаптации, и родители изрядно нервничают, поскольку частой причиной сдачи малыша в садик – это выход мамы на работу.
Психологи едины во мнении: мама нежелательно выходить на работу, пока малыш полностью не адаптироваться. Для этой цели нужно отвести 1 год. За этот период тревоги родителей утихнут, малыш успокоится и привыкнет, переболеет.
С посещением детского сада, у ребенка меняется образ жизни, организм забирает много психологической энергии, физических сил. Родителям, которые еще с пеленок установили для ребенка четкий режим дня, оставляли его с другими людьми, поощряли общение со сверстниками, не избаловали персональным вниманием, можно меньше волноваться за своего ребенка. Если ситуация сугубо наоборот, придется выдержать непростые времена.
Причиной для волнения может стать слишком затяжная адаптация – более 3-х мес. Эту проблему нужно обсудить с детским психологом в учреждении.
Сложности могут быть и с детьми, которые имеют слабый иммунитет, некоторые хронические заболевания, часто болеют.
В том случае, если малыш не освоил горшочный «ритуал». Не отлучен от груди, от бутылочки, его не стоит приводить в детский садик. Это стресс для малыша, для родителей и работников детского сада. Это не только повод для волнения, но и неприятности с руководством детского учреждения.

переживаю за ребёнка.садик

Они ещё год могут не хотеть, а ребёнок видя это тоже капризничать будет больше. В 3 года уже достаточно большой. В каждой группе есть детки-плаксы, сколько не водят всё плачут. Но тем не менее их родители работают.

Такими темпами как Вы водите он очень долго привыкать будет. Схема адаптации вообще-то немного не такая.. .
-Сначала водят на 2-3 часа, увеличивая по часу в день-неделю. На следущей неделе оставляют с утра до сон часа, потом забирают ПОСЛЕ сончаса. И через месяц уже вполне ребёнок адаптирован остаться на весь день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание детей, психология ребёнка, обучение и социализация