Звезды рассказали о пользе молока


Ученые рассказали о пользе и вреде сырого молока

Принято считать, что сырое молоко помогает исцелять кишечник, способствует усилению иммунитета, предотвращает аллергии и даже улучшает состояние кожных покровов. А вот пастеризацию – процесс нагрева во время которого уничтожаются все вредные бактерии, — называют методом, который убивает в молоке в том числе и все полезные включения. Однако, как показывают проведенные в последнее время исследования, употребление сырого молока связано с высоким риском заражения опасными инфекциями, некоторые из которых могут быть смертельны. Как утверждают ученые, в числе вредных бактерий, которые человек может получить вместе с молоком, присутствуют кишечная палочка, сальмонелла, микобактерии туберкулеза, кампилобактерии, листерия и другие. Например, в американском штате Колорадо три года тому назад двенадцать человек заразились устойчивым к лекарственным препаратам штаммом кампилобактерии. И пусть обошлось без смертей, одного человека все же пришлось госпитализировать, а у остальных были довольно болезненные симптомами. Похожий случай был зафиксирован двумя годами позднее в Уэльсе. В тот раз жертвами сырого молока стали 18 человек.

Информация о пользе употребления молока в сыром виде неоднозначна и не изучена. Однако исследования в большинстве своем показывают, что риски его загрязнения вредоносными и даже опасными бактериями слишком высоки в сравнении с любой потенциальной пользой, отмечают специалисты.

Ученые развеяли теорию о пользе молока

Многие ученые оспаривают теорию о пользе молока в деле укрепления здоровья.

Часть специалистов утверждает, что молоко не помогает сделать организм сильнее. Согласно данным, представленным Американским колледжем аллергии, астмы и иммунологии, более половины детей-аллергиков в возрасте до 12 месяцев имеют аллергию на коровье молоко, а среди взрослых людей около 65% страдают непереносимостью лактозы, то есть их организм не способен переваривать ключевой сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.

Каждая мама обязана знать:  Научите делать качественный макияж

Специалисты констатируют, что употребление молочных продуктов может привести к появлению признаков и симптомов непереносимости, такие как газы, вздутие живота, расстройство желудка и прыщи, пишет портал «МедикФорум».

Ученые считают, что отказаться от молока нужно не только страдающим от аллергии на молоко. Так, эксперименты показывают, что молочные продукты увеличивают выработку гормона, называемого инсулиноподобным фактором роста, который способствует развитию онкологии. В частности, высокий уровень потребления молока коррелирует с повышенным на целых 50% риском рака простаты.

Потребление молочных продуктов может разрушить живущие в кишечнике здоровые бактерии, что может ухудшать его способность поглощать питательные вещества и ослабляет иммунную систему.

Молоко вопреки расхожему мнению не уменьшает риска переломов: для крепости костей нужен не столько кальций, сколько витамин D3. Согласно исследованиям, низкий уровень потребления молочных продуктов связан и с низким риском развития остеопороза.


Также эксперты утверждают, что витамины и минералы, содержащиеся в молоке, можно легко найти в других продуктах, к примеру, в рыбе, овощах или яйцах.

Таким образом, как подчеркивают противники этого продукта, отказ от молока не навредит организму.

Впрочем, с точки зрения других специалистов, вредные свойства касаются прежде всего покупного молока. Свежее необработанное молоко, только что полученное от коровы, содержит массу полезных компонентов. Это и разнообразные ферменты, витамины и аминокислоты. Кроме того, в свежем молоке содержится много лактоферрина – белка, оказывающего положительное влияние на иммунную систему и обладающего противовоспалительными и противовирусными свойствами. К сожалению, в магазинном молоке всех этих полезных веществ попросту нет, поскольку все они уничтожаются в процессе переработки.

Каждая мама обязана знать:  Война против отцов! Узаконенное отцеубийство в России и в мире

Дело в том, что молоко на фермах обычно сливается в большие чаны, а затем в цистерны для гомогенизации. Сырое молоко содержит примерно 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших капелек. Гомогенизация необходима для «разбивания» этих капелек и распределения жира равномерно по всему объему молока. Однако при гомогенизации жиры контактируют с воздухом, в результате чего происходит их окисление. Окисленные жиры, попадая в кишечник, способствуют росту патогенной микрофлоры и развитию воспалительных процессов.

Как сообщал ранее портал «ЯСНО», диетологи назвали продукты, от употребления которых стоит отказаться.

Доказана польза молока для продления жизни

Ученые Университета Макмастера (Канада) выяснили, что употребление трех порций молочных продуктов в день связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 136 384 человека в возрасте 35-70 лет из 21 страны. Специалисты определили рацион питания добровольцев и следили за состоянием здоровья в течение 9,1 года. За все время наблюдения были зарегистрированы 6796 смертей и 8555 случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна порция молочных продуктов была эквивалентна стакану молока или йогурта весом 244 грамм, 15 граммам сыра или 5 граммам сливочного масла. Всех участников исследования разделили на четыре группы в соответствии с количеством порций, употребляемых ежедневно. Оказалось, что те, кто ел самое большое количество молочных продуктов (3,2 порции, в среднем), уменьшали риск смерти (от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин) на 2,2 процента, по сравнению с людьми, не употребляющими их. При этом полезной оказалась даже необезжиренная молочная продукция (в количестве 2,9 порции), которая снижала вероятность преждевременной смерти на 1,1 процента.

Ученые пока не знают точную причину такой связи. Несмотря на то, что специалисты рекомендуют есть обезжиренные молочные продукты из-за предполагаемого вреда насыщенных жирных кислот, существуют данные о пользе молока для здоровья. Это объясняется наличием специфических аминокислот, ненасыщенных жиров, витаминов K1 и K2, кальция, магния, калия и пробиотиков.

Каждая мама обязана знать:  Расстройство привязанности у приёмных детей что это


Эксперты рассказали о пользе топлёного молока

Термическая обработка действует на молоко особым образом.

Эксперты рассказали, что топлёное молоко из-за особой обработки полезнее, чем обычное, пишет портал «Медик Форум». Под воздействием температуры в напитке становится больше важных веществ, витаминов и аминокислот.

Топлёное молоко рекомендуется и взрослым, и детям, особенно в осенний период, потому что помогает защитить организм от простудных заболеваний.

Кроме того, оно повышает гемоглобин, успокаивает нервы, благотворно для сердечно-сосудистой системы и помогает быстрее уснуть.

Но есть у напитка и противопоказания — это ожирение и непереносимость лактозы.

Кормление детей грудью до 2-3 лет убережет молодых мам от онкологии

О пользе грудного вскармливания известно давно. В целях популяризации этого вида кормления малышей много говорят и сегодня. Однако теперь эксперты рассказывают не только о том, что молоко матери способствует креплению иммунитета у ребенка. Специалисты считают, что и для молодой мамы кормление грудью крайне важно – так молодая женщина профилактирует онкологию, пишет ria.ru.

Правда, эксперты оговариваются, чтобы достичь такого эффекта, маме нужно кормить своего ребенка грудью до двух-трех лет, чего в действительности не наблюдается. В среднем россиянки, согласно статистике, практикуют грудное вскармливание до восьми месяцев. Подоплека у этого факта социальная – так рано женщины отнимают от груди детей из-за необходимости выходить на работу.

Между тем, по информации, распространяемой ВОЗ, в мире только грудное кормление до трех месяцев получают не многим больше 42% детей. А, например, в Канаде исключительно грудное молоко до четырех месяцев получают половина детей. В Турции только своим молоком до шести месяцев кормят малышей 41,6% мам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воспитание детей, психология ребёнка, обучение и социализация